首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元走强 日元受宠

2008年10月25日 20:26 来源: 钱江晚报 【字体:


  外汇投资新转向

  ■本报通讯员 龚宣 本报记者 俞萍丽

  本报讯 昨天,美元兑一篮子货币又出现不同程度的上升。在欧洲货币暴跌的同时,身处金融风暴漩涡中心的美元近期却持续走强。

  与此同时,以往不被关注的日元,最近升势不俗,成为外汇市场的新宠。昨天日元兑美元的比价是93.89,比前一个交易日又涨了3.5%左右 。“日元今年表现势头不俗,对美元的价格几乎到达过去12年来的最高点。”工商银行浙江省分行资金交易室徐洪涛介绍。

  美元成为套利新宠

  徐洪涛认为,美元持续走强的背后,除了市场对于经济基本面“欧弱美强”的预期之外,美元自身角色的悄然变化也是重要原因:随着美国连续降息至1.5%的低位,美元正逐渐加入日元、瑞郎等低息货币行列,成为套利交易的新宠。

  据了解,套利交易通常是指借入低息货币,譬如日元,转投收益率更高的资产,从中获取利润。目前,日本在主要发达经济体中的利率最低,仅为0.5%。因而日元是国际投资者和对冲基金套利的最常见货币。

  美元在去年9月的本轮降息之前,利率还高居5.25%。不过,经过一轮325基点的连续降息和前不久的紧急降息50基点,美元的利率已跌至1.5%,且市场预计美元还有进一步降息空间。“最快可能在本月底也就是下周的例会上再次降息,幅度可能在25基点。”分析人士预测。

  事实上,早在今年年初、也就是美国连续降息之后,一些业内人士就对美元可能沦为“下一个日元”抱有预期。有分析师认为,如果美元真正成为低息货币,可能成为套利交易的目标,遭到投资人抢购。

  一般而言,从事套利交易的投资人会选择在市场动荡加剧的时候平仓,即抛售高收益资产、买回低息货币,这一过程往往会推高相关的低息货币,如日元。

  这一幕在过去两天就再度上演。昨天,美元对欧元、英镑以及商品货币澳元等全线上扬。随着亚太股市和欧洲股市继续暴跌,美元升势不减。

  日元倍受市场青睐

  与美元一样走强的还有日元。随着投资人争相买回日元平仓,日元升势不减,昨天下午5时许,日元兑美元报93.89,比前一个交易日涨了3.5%左右。相比于今年8月15日的110价格相比,两个多月时间里,日元兑美元已升值了15%左右。

  在一篮子货币兑美元出现幅度不等的下跌时,日元兑美元今年以来升势不减,致使投资者纷纷买入日元避险。[[[下一页]]]

  据了解,最近一段时间,工行省分行外汇交易量增幅明显,尤其是日元买入量更加醒目,“几乎是平时的一倍,在我省外汇持有量较多的地方如温州青田等地,交易更显活跃。”徐洪涛介绍。

  那么一向温吞的日元为何今年表现不俗?

  徐洪涛认为,全球金融危机的影响,使投资者对风险投资日益厌倦,过去半年里,高息货币引发的大幅下跌,导致投资者反向操作,大量买进日元避险。因为资金大量涌入,致使日元不断升值。“日元兑美元创下了1996年以来的新高,”徐洪涛分析,目前日元在一段时间里还将高位运行,因而持有日元目前可以说是比较好的避险方式,“当然,投资者仓位不宜过多,毕竟日元在两个多月时间里已涨了15%,这时候买入日元还得谨慎。”

  美元VS日元,谁更安全

  在金融危机的影响下,美元和日元走势强劲,那么相对而言,持有哪个货币更安全,或者说更有机会呢?

  对此,业内人士介绍,从套利的角度看,美元还不敌日元。即便美元真的成为套利交易货币,这种状况也更可能是暂时的,而不像日元那样持久。

  这是因为当前市场对于美国经济衰退已基本认定,美元汇价已充分消化这种预期,相比之下,欧元区、英国甚至是新兴经济体等其他原本被认为情况好于美国的经济体却每况愈下。加上美国提早实施大幅度降息,因此,美国经济很有可能先于其他经济体企稳,而美元也有望成为率先反弹的货币;日元之所以长期沦为套利交易的目标,根本原因在于日本长期维持接近于零的低利率,这当然也是迫于经济的持续低迷。但反观当前的美国,即便已经陷入衰退,各界也普遍看好美国经济能在更短的时间内调整过来。

  “不过,从安全的角度看,持有美元更放心。”工行省分行资金交易室王寅认为,日元的表现更多的是看欧美元股市的表现,目前欧美股市很低迷,因而日元相对机会多一点,一旦欧美股市反弹,日元走势就不容乐观。“就目前来看,持日元机会多,持美元安全些。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册