首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求商业银行严密监测理财产品风险

2008年10月27日 09:56 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报上海10月26日电  记者袁蓉君报道  针对近期全球金融市场剧烈动荡、一些商业银行推出的理财产品尤其是结构性产品亏损比较严重的情况,中国银行601988行情,爱股,资讯业监管当局已迅速采取行动加以应对。银监会副主席蔡鄂生今天在此间透露,银监会近期已重点部署了对商业银行开展结构性理财产品自查、下发代客境外理财业务风险提示等工作。

  蔡鄂生是在出席由中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会主办的“2008中国金融理财师年会”时作上述表示的。据他介绍,银监会10月15日已下发了开展商业银行结构性理财产品自查的通知,要求各银行业金融机构重点对结构性理财产品的开发设计、风险管理、宣传营销、投资运作和客户投诉等方面进行自查,摸清风险底数,妥善处理客户投诉,做好应急预案。同时,银监会还下发了代客境外理财业务风险提示,要求各商业银行对代客境外理财产品的设计、产品销售等环节按照有关要求严格把关,并严密监测程序产品的市场风险、交易对手风险、托管行风险和法律风险等,同时要求各银行加强与投资者的沟通,建立重大事项报告制度。另外,银监会还召集中外资银行举行工作座谈会,要求商业银行在全面自查的基础上充分测算现有产品推行的情况,加强与投资者的沟通,加强信息披露,特别要关注亏损比较严重的产品,建立重大事项应急预案,避免出现大规模投诉等群体事件的发生。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册