首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场动荡成就私人银行

2008年10月27日 10:38 来源: 投资者报 【字体:


  投资者报(记者张东红)私人银行服务就像奢侈品,其消费人群并没有因为全球经济的变冷而减少,恰恰相反,由于自身投资不畅,更多的富人开始关注私人银行服务。

  风格与现有背景相符

  今年金融市场动荡,中国银行通过对私人银行客户需求调查后发现,客户工作繁忙,没时间关注理财,而这些客户又多要求稳健,要资产能够跑赢CPI,因此,提供稳健的、高增值型的理财产品显得至关重要。

  花旗银行负责私人银行业务的Wilson F.C.指出,金融风暴导致投资领域最直接的变化就是大家的投资决策会审慎许多。“无论是个人还是机构,投资理念将发生重大的变化。”

  私人银行的稳健投资风格与现有的大背景非常相符,但如何将客户的需求转为真正的业务,并真正实现跑赢CPI的目标并不是易事。渣打私人银行全球总裁PeterFlavel曾表示,一个私人银行客户经理,可能要应付100多万种投资组合。2000年渣打可能只需要50个经理,但是现在至少需要4000个经理,而且这种需求每年还会再增长20%。此外,培养一个优秀的客户经理需要10年至15年的时间,他们不仅要具备高超的投资技巧,还必须有纯熟的沟通技巧。目前,在中国比较难找到这样的人才。

  来自投资方面的压力也不小,一家外资银行的私人银行客户经理表示,国内私人银行还没有真正的市场化运作。在金融市场动荡之下,通过保本保收益来抵抗通货膨胀,并不容易。而艺术品市场投资等并非投资主流,困难不小,私人银行要想真正实现运作,还需要3到5年的时间。

  高风险投资不超过20%

  “私人银行客户与普通客户不一样,他们更注重资产的稳定收益和保值增值。对于风险较高的资本市场,大多私人银行客户碰都不碰。”中国建设银行上海分行财富管理与私人银行部副总经理葛海青在接受《投资者报》采访时表示。

  而这恰恰与银行的投资理念相符。在葛海青看来,大众银行业务提供的是标准化的银行产品,私人银行提供的是定制服务。作为私人银行的客户经理来说,需要不断从客户那里获取需求,转身交给银行自己的专家团队去解决。

  “私人银行投资范围比较广。除了银行本身的产品外,金融市场上的其他产品甚至有色贵金属、黄金等我们也会通过专家给客户提供投资建议。不过总的一条是,产品投资规模不能太小,否则产品不好设计。”葛海青说。

  目前,受资本市场和金融市场的影响,私人银行纷纷也推出了以保本和结构性存款为主的稳健型投资产品。而银行则根据不同产品对私人银行客户提供不同的风险测试表。

  葛海青表示,对于个人资产1000万元以上的这些私人银行客户,根据客户需求有些也会进行高风险的投资,但投资比例上限一般不超过20%。大部分投资组合是由银行存款、债券、货币市场产品和信托投资来实现收益的。

  对于私人银行客户来说,银行首先需要给他们强调的就是资产配置的理念,包括短期投资和长期投资以及系统性风险等等。

  为客户企业“开方”

  事实上,由于私人银行客户八成以上拥有自己的企业,银行为他们所做的工作不仅仅是理财这么简单。

  葛海青表示,一旦这些老板们选择了私人银行,并对银行的服务满意后,有时也会要求私人银行帮助其解决自己企业遇到的困难。

  “除了对投资做建议外,当私人银行客户表示企业在现金管理方面需要银行援手时,我们往往也要义不容辞,比如有私人银行客户企业的现金流没有实施归集,分散在各个科目,造成利用率不高,我们就要帮助其解决这个问题。包括企业其他的财务问题,我们也会利用自己的专家团队为其解决。”葛海青说。

  葛海青同时表示,银行还会为这些客户定期组织一些沙龙,“因为信息很重要。”

  私人银行客户特别关注客户第二代的教育。为此,私人银行开展各种活动,比如参观博物馆,讲解古钱币知识等,帮助私人银行客户进行富二代教育。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册