首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套优惠利率获认可 银行酝酿二套住房优贷政策

2008年10月28日 09:27 来源: 证券时报 【字体:


  记者 孙宗胜

  各家银行基本上都明确首次购房执行新政优惠,但对灵活执行的二套房利率部分迟疑不决,至今缺乏操作细则,这是房贷新政的难点。

  房贷新政实施首日,银行如何执行成为各界关注焦点。记者从各家银行了解到的情况是,首套置业优惠利率基本获得认可,二套房贷细则却让银行感觉难以把握,故没有如期开始执行,大多处于观望状态。

  首次置业优惠政策明确

  昨天开始,房贷新政开始执行。按照新规定,商业性个人住房贷款利率下浮幅度调低至70%,最低首付款比例调整为20%。个人住房公积金贷款各档利率分别下调0.27个百分点。

  对购房者来说,购房利率打七折是房贷新政中最实惠的一点。一位地产中介昨日在接受记者采访时介绍,他手上的有购房意向的客户都希望能以七折的利率贷款,不过中介公司还没有获得银行授权,不可以对客户作出承诺。

  而记者从银行方面了解到,首套房适用优惠政策已经明确,首次置业并且工作收入稳定的购房者获得七折利率已获普遍认可。工商银行601398行情,爱股,资讯(601398,股吧)率先在深圳执行了新政,根据公司通知,首套房可以申请七折,其余二套房、三套房购房者会有所优惠,但不会是七折利率贷款,且必须符合某些条件。

  一位股份制银行个人信贷部人士认为,针对白领群体的房贷业务是银行相对优质的信贷资产,考虑到该群体风险较低,估计各家银行都会以优惠利率执行。  [[[下一页]]]

  二套房贷细则难出炉

  “银行实际上有保持市场份额的压力。”上述地产中介经理说。据了解,今年上半年以来,由于房价调整,住房贷款增速放缓。以深圳为例,上半年住房销售量同比约降低50%,房贷市场也随之大幅萎缩。“各家银行都相互提防,担心率先在利率上有所松动的银行抢走市场。”因此,在新政开闸后,对优质客户实行优惠利率,既是激活房贷市场的需要,也是保证市场份额的需要。

  目前对银行来说,比较难拿捏的是二套、三套房贷款利率如何制定。

  据了解,央行房贷新政的精神是区别对待:首次购买普通自住房和改善型普通自住房,金融机构可在贷款利率和首付款比例上按优惠条件给予支持;对非自住房、非普通住房的贷款条件,金融机构可适当予以提高。按照央行意图,扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,金融机构将拥有更大的自主定价空间,有利于不断完善市场化的定价机制。

  但各家银行考虑到市场份额压力,都没有贸然率先推出该部分房贷利率。“各家银行基本上很快都明确首次购房按照新政优惠落实,但在各自灵活执行的二套房利率部分迟疑不决,至今没有发出细则通知,这是房贷新政的难点。”一家中介公司经理分析。

  有银行业内个贷负责人表示,银行都希望能参考其他银行在二套住房贷款执行上的利率定价,因此没有及时公布二套住房细则。

  整个市场也陷入等待中。以深圳为例,最新数据显示,10月26日一手房成交仅40套,27日为55套,几乎是近期市场新低,市场对新政细则的等待情绪浓厚。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册