首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买渣打理财产品 三个月亏300万

2008年10月29日 05:36 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 胡俊华 陈珂 发自上海

  “在渣打银行投入1000万购买境外基金,三个月亏了近300万。”昨天,渣打银行的一个高端客户吴菲(化名)来到《每日经济新闻》报社,讲述了其投资亏损的窘况,“钱亏了我也认了,但银行不让我把余额提出来。”

  四个月前,吴菲在渣打银行购入了一款名为“金通道环球投资系列”的理财产品,通过该理财产品可以投资海外基金。吴菲花近1000万元购买了6只海外基金。由于基金表现欠佳,9月底,吴菲要求银行抛售基金,但已亏损近300万元。“我想把余下的700万取出来,可银行拒绝提现。我为此要讨个说法。”

  买渣打理财产品亏300万

  “今年6月份,由于国内基金市场不景气,便想将资金转投境外基金,以获得较好的回报。”吴菲对记者表示,“当时,我听说通过渣打银行可以投资境外基金,因此将近1000万元的本金存入渣打银行的活期账户中。”

  吴菲购买的这款理财产品名为“金通道环球投资系列”,编号“MAX10801”,产品认购期2008年6月12日至6月25日。这款产品投资于“美林一年期组合挂钩结构性凭证”,使投资者可以从16只海外基金中选择基金组合,但所选单只基金比重不得少于10%,并以5%为单位递增。

  当时,吴菲花费近1000万元购买了6只基金,但由于全球金融危机的蔓延,这些基金表现也是每况愈下。“9月底,由于基金三个月的调整期已到,我向渣打银行方面发出抛售基金的指令。10月中旬,我收到银行的对账单,发现整个投资亏损了近300万元,而余下的700万存在一个跟我同名的账户内。”吴菲说,“当我要调用这笔资金时,没想到银行拒绝了我的提现要求。”

  “银行方面称,我购买的是一年期的理财产品,是不允许提前取现的,只能留在产品的现金账户中。”吴菲称,她是在发生纠纷后,才听说有不能提前取现这一规定。“在销售产品时,银行应该明确的告诉我这一点。因为,如果知道不能提前取现,我肯定不会买的。”

  吴菲表示,当时销售人员并未对产品进行解释,只一味宣传投资境外基金的好处。“由于当时对渣打银行很信任,在两个小时内就签了几十页的文件。很多文件根本来不及看,而销售人员也没有进行解释。”

  理财产品内容复杂

  “我当初购买的就是基金,现在基金已经全部卖了,而且,资金也到账了。为什么我还不能把资金提出来?”吴菲对此表示疑惑。“难道现金也是银行理财产品?”

  事实上,吴菲购买的并非单纯的境外基金,而是一个产品组合。在仔细查阅了该款产品认购申请书,并在咨询了资深理财师的意见后,记者才开始明白该理财产品的含义。

  吴菲购买的这款理财产品名为“金通道环球投资系列”,其收益表现是由名为 “动态回报投资MALI08034E”(下称 “动态投资”)——股票挂钩结构性存款,以及“代客境外理财计划QDSN08031P”(下称“代客理财”)——投资于“美林一年期组合挂钩结构性凭证”这两款产品共同决定的。

  其中,“动态投资”挂钩的是汇丰控股(00005,HK)在香港上市的股价,只要在产品到期日,该股票价格大于或等于0.01港元,投资者就可以获得3%~4%的投资收益率。汇丰控股昨日收盘价为84.65港元,只要汇丰控股不倒闭,投资者肯定都能获得这一收益率。

  而“代客理财”,是以美元投资的。银行会自动将投资者的人民币款项按当日汇率兑换成美元,投资者选定基金组合后,由银行进行购买。投资收益取决于基金的收益情况,投资者每三个月可调整基金组合比例。

  由于产品组合中,“动态投资”须等到到期日 (产品生效11个月后),才能按照当日汇丰控股的股价表现来决定收益率,因此,即便投资者抛售了“代客理财”中的基金,仍必须“动态投资”产品到期,才能取回总体收入。

  但吴菲表示,她肯定没有购买所谓的“动态投资”这一部分的理财产品,因为吴菲投入的所有资金,在扣除1.5%的银行手续费之后,按等额外汇全部购买了境外基金,“这从对账单上可以看出。”

  ●银行说法

  产品设计是为了保障投资者利益

  渣打银行公司事务部的胡俊杰昨日解释说,在产品设计中,嵌入“动态投资”的部分,主要是出于保护投资者的考虑,由于“金通道环球投资系列”理财产品不是保本产品,因此,通过挂钩股票的产品设计,投资者基本上可以获得基金净值3.5%左右的回报,“这一回报是有保障性的,基本上不会受到市场波动的影响,由此可以抵消基金部分跌势。”

  “设计现金账户,也是为了保护投资者。”胡俊杰表示,在市场风险加大的时候,投资者可以将基金换成现金,可以避免基金下跌风险并获得3.5%左右的稳定收益,“但不意味着投资者可以把钱拿出来”。

  记者问道,现金账户上的美元该如何抵御汇率风险?胡俊杰表示,这应该从两方面来考虑,投资有收益,也有风险,正如汇率也可能上升,也会下跌,投资者的收益与风险是成正比的。

  他称,这一产品被设计成一个中长期投资,由于渣打银行进行了相关的对冲业务,因此,如果客户都提前赎回,银行也要承担违约风险。投资者“如果不到期就违约,其将要承担的损失也是很大的”,因此不建议投资者提前赎回。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册