首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息冲击波袭来 信贷类理财产品酝酿“变身”

2008年10月29日 10:42 来源: 上海证券报 【字体:


  央行在宣布进行年内第二次降息还不到20天,理财市场就感受到降息冲击波的影响,此前一直备受市场追捧的银行信贷类理财产品目前不仅收益率开始下降,而且部分银行的相关产品亦开始“变身”为收益随利率变化的浮动性产品。

  降息影响信贷类产品收益

  “银行降息周期的开始,对银行理财产品而言,冲击最大的莫过于信贷类产品,只要央行降息,该类产品的收益率就会下滑。”光大银行上海分行零售业务部总经理助理徐欣表示。他分析,由于信贷理财产品的收益率与银行的基准利率呈现正相关关系,贷款利率的下调,就会影响到此类产品的收益情况。

  据记者了解,市场反应也确实如此。9月中旬第一次降息后,国内部分股份制商业银行发行的信贷类理财产品就出现了提前终止的情况。“最主要的原因,就在于贷款基准利率下调,而导致部分借款企业在利率下降后,提前偿还了这部分高息贷款,进而借入低息贷款以控制借贷成本。”普益财富研究员杨剑超表示。

  统计数据显示,截至9月底,6个月期以下信贷类理财产品的平均收益率为4.78%,6个月至1年期限信贷类理财产品的平均收益率为5.72%,比上半年的预期收益有所回落。

  收益随贷款利率浮动

  央行在不到一个月的时间内连续两次降息,让业内众多人士都坚定了降息通道已经打开的判断。这也让今年上半年非常火爆的信贷理财产品遭遇到一些尴尬。“央行再度降息的可能性依然存在,也因此,或许会有更多的信贷类理财产品提前到期。”杨剑超分析道。据记者统计发现,招商银行600036行情,爱股,资讯招银进宝信贷资产393号理财计划等产品,就因为理财计划所投资的信贷资产借款企业要提前还款,造成该类产品的提前终止。此前,北京银行601169行情,爱股,资讯也有不少类似的产品进行了提前终止。

  不仅如此,为了应对央行再次降息的可能。目前部分银行设计的信贷资产类产品开始发生了变化:将其收益与贷款利率挂钩,随着基准贷款利率的升降而升降。如招商银行不久前就发行了部分浮动性收益信贷产品。

  不过,这类产品的优势和不足都十分明显:一方面由于收益率将随着利率的变化而改变,因此减少了提前终止的可能性,也就意味着投资者的再投资风险在减小。但同时,由于产品的收益率会随着贷款利率的升降而同方向变化,因此在目前降息预期比较明显的时刻,投资者在投资时就面临着由于未来的降息使得收益下降。

  也因此,“长期信贷类理财产品比短期信贷类理财产品所受影响要大。在做此类投资时,投资者尽量把该类产品的期限控制在6个月到一年以内,不宜选择期限过长的产品。”某银行理财师建议。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册