首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又一客户诉苦:我买渣打理财产品遇到欺诈了

2008年10月31日 05:44 来源: 每日经济新闻 【字体:


  每经记者 胡俊华 发自上海

  在本报连续两天关注渣打银行高端客户吴菲购买该行理财产品,亏损近300万却无法赎回提现一事后,不少购买了渣打银行产品的“苦主”纷纷打来电话诉说自己的类似遭遇。昨日,一位购买了渣打银行理财产品的“苦主”孙先生亲自来到《每日经济新闻》报社诉苦,称其在购买渣打银行理财产品过程中遭遇欺诈。

  《每日经济新闻》昨日就此联系渣打银行公司事务部相关负责人并发送了采访提纲,但截至发稿时尚未收到回复。

  “我肯定是遇到欺诈了”

  “我的烦恼是,在赚钱的时候要抛售理财产品,但银行不让抛,现在亏得一塌糊涂。”昨日,孙先生拿着此前一日的《每日经济新闻》报纸来到本报,指着报纸封底上的头条报道对记者表示,他在购买了渣打银行理财产品之后,经历了与吴菲类似的遭遇。

  “我肯定是遇到欺诈了。因此,昨天在看到《每日经济新闻》的报道后,就觉得有个地方可以说说话了。”孙先生说。

  孙先生购买的渣打银行理财产品,全称是 “瑞银1年澳元沪深300中国指数挂钩可转换结构性票据”(以下简称“挂钩票据”),投资货币为澳元,投资期限为一年,分12期,每月一期。投资规则是,只要沪深300指数比初始日上涨5%,投资者便可提前赎回产品。该产品第一期是从今年7月2日至8月4日。

  “买产品花了十几万元,产品从7月2日生效后,没过几天,股票指数涨幅便超过5%,于是赶紧打电话到银行要提前赎回产品。但渣打银行的工作人员对我说,第一期产品是观察日,不能赎回。要赎回产品,非得等到第二期开始。”孙先生表示。

  该产品说明书对 “观察日”是这样描述的:挂钩指数在第1期投资回报期的终止日(包括)至到期日(包括)期间的每一既定交易日,若当日为非既定交易日则顺延至下一既定交易日,并受“中断日影响”所规限。

  孙先生指着产品说明书对记者表示,“具体的投资回报期确实已被明确地罗列出来,但在第一期投资回报日期的旁边,根本没有标明‘不能赎回’的字样。”

  记者在仔细查阅产品说明书后,发现上面专业术语很多,在产品说明书的第三页,有指出“观察日”是从第一期结束之后开始,而在第四页,则指出产品只有在“观察日”之后才能赎回。

  孙先生称,合同就是要把各个事项清清楚楚地标出来,而不是藏着掖着,做文字游戏。

  “挂钩”的玄机

  “到现在,我还是没有看懂合同。虽然亏钱了,我还是不准备打官司,因为投资有风险,责任要自担,这个道理我还是懂的。”

  尽管孙先生愿意承担投资的损失,但或许正如孙先生所说,他还没有理解他到底买了什么产品,因此,他目前也还是无法理解他到底是怎么亏钱的。

  事实上,孙先生花十几万元买回来的“挂钩票据”,是一个结构性理财产品,挂钩的是国内沪深300指数。

  通俗地说,就是如果沪深300指数上涨5%,孙先生可以提前赎回产品,并拿回本金和5%的收益;如果指数曾下跌超过30%,且到期日指数跌幅仍超过5%,孙先生只能在到期日这一天赎回,且赎回的是另一种结构复杂的结构性产品;如果指数在到期日既没有上涨超5%,也没有下跌30%,则孙先生可以拿回本金,并拿到第12个投资回报期内的收益(如果有的话)。  [[[下一页]]]

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  由于沪深300指数的跌幅早已超过30%,孙先生投资在这一理财产品的资金,已经转化为一张结构性票据。“在我看来,这张票据就是一张废纸。我也不知道它到底值多少钱。”

  对此,知名公益律师董正伟表示,渣打银行推出的这一产品,其性质与股指期货类似,“就是一场赌博,赌的就是股指的涨跌,风险很大。”

  董正伟说,“在这场赌博中,银行就是庄家。而银行正是利用非常丰富的专业知识,并通过格式合同条款来约束投资者,从而在这场赌博中占尽优势。”

  董正伟表示,由于无法掌握充分的信息,吃亏的肯定只能是投资者。因此,他建议投资者团结起来向银行进行投诉,而银行也必须为类似这种有设计缺陷的产品负责。

  产品设计存在重大失误?

  尽管孙先生自己认亏了,但记者在采访时发现,孙先生投资在该款理财产品上的资金之所以蒙受巨大损失,或与当初产品设计上存在缺陷有关。

  业内人士指出,该结构性票据挂钩的是国内股票指数,投资币种又是澳元,因此该理财产品的收益取决于两个因素,一是沪深300指数的走势;二是人民币对澳元的汇率走势。

  “因为这一产品是在今年六七月份推出的,如果说是普通人没有考虑到,那是情有可原;但如果是由专业人士来设计的话,那肯定在产品设计上存在重大失误。”某银行首席经济学家对记者表示。

  该经济学家表示,首先是澳元汇率,由于在六七月份的时候,全球经济已经在减速,通胀已经接近高点,这也意味着大宗商品价格将出现回落。当时澳元是高息货币,肯定要面临降息,并将导致澳元贬值,因此,投资者用澳币投资理财产品必然面临汇率损失。事实上,此后澳元一路狂跌也说明了这一点。

  另外,从沪深300指数的走势来看,六七月份,股指已经从高点回落,处于一个下跌通道中,而当时的指数并未到达底部。虽然可能会有短暂的反弹行情,但下跌行情是长期趋势,因此为期一年的产品赎回期,投资者风险也基本上就此被锁定了。

  而数据也印证了这位经济学家的观点。沪深300指数从今年7月2日的2702点,短时间内曾快速升至7月10日的2970点,但对投资者而言,那是毫无意义的,因为产品仍处在第一个月的锁定期内,无法抛售。此后,沪深300指数一路下跌,直至昨日收盘的1669点。孙先生最终蒙受了巨大损失。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册