首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危”亚洲占一半

http://www.jrj.com     2008年10月20日 10:57      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  巴基斯坦、韩国、印度、乌克兰、印尼、菲律宾、俄罗斯、巴西、阿根廷、南非形势不容乐观

  理财周报记者 秦丽萍/文

  一叶知秋。

  在两个月之前,如果你翻看银行系QDII的净值表现,会发现跌得最惨的是霸菱香港中国基金。不到两个月光景,霸菱香港中国基金的“悲惨”命运已被改写,为其垫背的QDII基金大把。

  而这一切的根源就是美国金融危机,区域抗跌性的强弱、与美国市场的关联度高低、投资区域和品种的配置等因素,关乎代客境外理财资金的亏损程度。

  在一切因素里,最重要的莫过于看错了市场。在当前全球经济环境下,谁是下一个崩溃的市场、哪些市场危险性高,是那些投资资金最应该考虑的。

  巴基斯坦、韩国、印度、乌克兰、印尼、菲律宾、俄罗斯、巴西、阿根廷和南非均被机构列入高危名单,亚洲国家在这份名单中占据“半壁江山”。

  巴基斯坦和韩国成投资禁区

  全球知名机构倒闭已不是什么值得大惊小怪的事,因为破产的对象已开始升级为国家。

  10月9日,冰岛暂停股票交易两天,冰岛克朗交易被冻结。英国和荷兰政府宣布对冰岛当局采取法律行动,以挽救英国和荷兰纳税人在冰岛相关银行的存款损失。欧盟拒向冰岛伸出援手,冰岛被传面临国家破产危机。

  紧接着,在上个星期,亚洲的巴基斯坦也宣布濒临破产。全球知名信用评级机构——标准普尔评级服务公司(下称“标普”)在最新评级中将巴基斯坦主权信用等级下调为“垃圾”级别,其中,长期外币债务等级由“B”下调为“CCC+”,这是仅高于破产的评级。巴基斯坦计划派出使团前往危机“始作俑者”美国借钱,金额被传高达百亿美元。

  出人意料的事情还在后面,前“亚洲四小龙”之一的韩国,也在一夜之间被风传面临国家破产,虽然恶劣的形势还没有达到明确的地步,但韩国已被全球大资金确定为高危险度区域。

  “由于韩国金融机构对外债的依赖度高于其它亚洲国家,故在目前全球资金紧缩短期利率居高不下的环境中受到的负面冲击较大,韩国的汇率走势是目前亚洲最需要密切关注的重点。”某基金公司资深海外投资经理告诉记者。

  巴基斯坦和韩国的“中招”,都牵扯到一个问题,就是外债过高。有统计显示,巴基斯坦外汇储备从6月底的112亿美元降低到9月底的81.4亿美元,为历史最低值。巴基斯坦政府内债总额达460亿美元,外债总额剧增到463亿美元。而且,巴基斯坦货币还在进一步贬值,标普担心巴基斯坦的外汇储备根本不足于偿还即将到期的30亿美元债务。

  根据美林发给本报的一份韩国研究报告称,“毫无疑问,与亚洲的那些邻居相比,韩国感受到全球金融危机带来的压力更大,这主要是因为韩国银行界在过去几年中积累了大量的短期外债。”根据美林的报告,从2006年开始,韩国的外债呈现出急遽攀升的势头。仅短期外债来讲,2006年底的规模就达700亿美元左右,2008年目前已接近1800亿美元。目前,韩国外债短债率已超过国际公认警戒线(20%),韩国可能再次成为净债务国。

  瑞银首席经济学家安德森在一份报告中指出:“韩国去年底的经济增速高达6%,但进入今年第二季度后情势开始逆转。这都源于一些老生常谈的问题:过度依赖信贷来刺激经济增长;第二季度消费持续紧缩;消费者信心指数降低到十年来最低水平,外汇储备下降致使投资者担忧韩国会重蹈亚洲金融危机覆辙。”

  事实上,自今年8月底以来,韩国就开始经历一场外资出逃的浪潮,导致韩元的贬值幅度达20%。在亚洲区内,韩元已成为今年以来贬值最厉害的货币,韩元对美元已贬值30%以上。而表现第二差的印尼货币,年初以来贬值幅度也仅17%。

  此外,韩国的另外一个危机在于,韩国银行的贷存比率在亚洲国家中也最高,达到136%,大大高于亚洲82%的平均水平。亚洲贷存比率排名第二的印度尼西亚为95%。目前我国规定的商业银行最高存贷比为75%。

  从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款要支付利息。但存贷比过高又会加大银行的风险,因为银行还要应付广大客户日常现金支取和日常结算,韩国银行业的高存贷比正反映出其巨大的流动性压力。

  印度、乌克兰、印尼、菲律宾等国家高危

  花旗银行亚太区首席经济学家黄益平分析认为,目前,亚洲国家面临的最迫切的风险是流动性问题,如果美国金融危机继续恶W化,国际资金流动突然中止或出现倒流,韩国、印尼和菲律宾、印度经济将遭受沉重打击,流动性风险也会加大韩元、印尼盾、菲律宾比索和印度卢比的压力。

  “有些市场对外资流入的依赖性很高,比如印度、泰国、菲律宾、韩国、土耳其和南非,这些国家的外债多,因此受到的影响更深。”某海外市场资深研究人员半个多月前对记者表示。

  美林最新的报告,除韩国之外,也对印度产生了忧虑,部分原因也是认为印度对外部融资依赖度过高。

  “印度市场也会有很大忧虑,我们与美林看法一致,需要减持,这与很多因素有关:印度的双赤字很严重;外债多;通货膨胀严重,而印度国内的官僚主义严重,基础设施建设不足,很多货物可以到达港口,但不能运到内陆。这样的话,印度缓解通胀的速度来的慢。此外,印度企业只有少数达到国际标准。这些我们判断,印度股市不好的时间会比较长。”

  摩根士丹利编制的MSCI印度指数,截至10月15日,今年以来已跌去60.14%。从一些投资印度的海外基金净值来看,亏损均已近六成,印度的颓势短期难以挽回,后期走势如何更难判断。

  美林的这份研究报告中,对10个国家今年和明年的GDP增长率进行了下调,其中,新加坡的下调幅度最大。而一些单独投资新加坡的基金收益惨淡,瑞士银行新加坡基金一年以来亏损45.3%。

  美林称“如果外部危机继续通过金融和贸易渠道向新加坡国内渗透,那么我们将降低新加坡经济增长预期。”美林先前预测新加坡2008年和2009年经济增长率分别为4.3%和4.1%,最近将两个数据分别降低为2%和1%。而美林对其他国家2009年经济增长率的预期,下调幅度一般在1.5%上下。“新加坡已步入技术性衰退,从今年第二季度开始,新加坡的GDP连续两个月放缓,GDP季度增长率为-1.5%,年增长率为-0.5%。”

  此外,尤其值得警惕的市场还有乌克兰。瑞银首席经济学家安德森在报告中说,“事实上,在我们追踪观察的国家中,俄罗斯和乌克兰是市值蒸发最剧烈的两个市场。”根据摩根士丹利编制的MSCI乌克兰指数,乌克兰已成今年以来全球下跌幅度最大的国家,跌幅达76%。

  受美国金融危机冲击,乌克兰经常项目赤字不断扩大,致使乌克兰货币格里夫尼亚严重贬值。格里夫尼亚上周对美元汇率骤跌约20%,在乌政府干预后,格里夫尼亚汇率有所反弹,但过去一个月来仍贬值约12%。支撑格里夫尼亚汇率可能耗尽乌克兰375亿美元外汇储备。目前,乌克兰已向国际货币基金组织援助,而截至记者截稿时,具体援助方案在协商中。

  四大新兴市场债市成危险地带

  美国次贷危机以来,全球股市就普遍开始下泻,因此在为期大约半年的时间里,很多境外基金开始转向债券投资。债券基金的下跌幅度远小于股票型基金。但近期,随着美国金融危机的进一步扩散,债券市场也随之出现不稳定状况,特别是一些新兴市场国家的债券甚至被国际知名投资机构判定为“高风险债市”,包括俄罗斯、巴西、阿根廷和南非。

  英国施罗德投资公司最近向其投资者发出了类似警告的报告,以醒目的标题建议投资者要避开以上四个高风险债市。施罗德表示其长期以来即不看好新兴国家企业债与多数主权债。

  “俄罗斯外债近期呈现风险升高的迹象,不论是殖利率差或信用违约风险利差皆持续扩大。”在债券市场,所谓“殖利率”是指投资债券至到期日这段时间的投资回报率。殖利率也是用于计算债券价格时的折现率,殖利率上升,债券价格即下跌。

  施罗德新兴债市研究团队表示:“我们长期以来不看好俄罗斯政府债,主要原因是基于俄罗斯政府债价格过高。俄罗斯政府债长期以来与美国政府债利差处于不合理的低位,即从其政府债价格反映出来的债券与美国政府债相去不远,显示其债券价值的不合理,因而俄罗斯外债长期以来一直无法吸引施罗德新兴市场债券基金的投资。”

  “阿根廷政府债价格刚经历一波犹如自由落体的下跌。”施罗德投资公司某内部人士对记者如此评价阿根廷债券市场,“不管是债券利差或是信用违约交换(CDS)利差,近期皆呈现扩大趋势。”

  以阿根廷五年期政府债信用违约交换利差为例,截至今年9月30日,高达995个基本点,显示市场预期阿根廷政府债违约风险上扬。

  上述施罗德内部人士说,“阿根廷近几年或许已积极建立足够的资源,以避免步上2001年政府债违约的情况,但阿根廷的政治经济情况不佳,过去两年通胀高达20%以上,加上近期原材料价格下跌,使得阿根廷的经济失去了有力支撑。目前并非投资阿根廷政府债的好时机,必须等到阿根廷政府债价格稳定一段时间以后。”

  施罗德新兴市场债券研究团队认为,巴西今年以来的贸易余额相比去年有下滑趋势,同时通货膨胀也有恶化的疑虑。巴西外债现阶段没有太大的投资价值,除非债券价格有所修正。南非政府虽然已经建立良好的财政状况和外汇储备,但南非的通货膨胀状况令人担忧。南非8月份的通胀率高达13.6%。此外近期房地产市场的调整、信用借贷减缓与经常账并未见好转,使得对南非当地债的投资抱谨慎态度。

  相关金融产品跌幅最高超55%

  实体经济的寒流,在金融产品中得到了直观的反映,特别是以上提及的市场,其下跌幅度逐渐拉大。

  根据众多基金的净值,包括印度、韩国、菲律宾等国家在内的亚洲以及拉丁美洲和欧洲新兴市场国家的基金,是全球下跌幅度最大的几个区域。而事实上,这些地区就包括了上文中提到的“危险国度”及其邻居。虽然在这次美国金融危机中,传统欧洲强国和美国受到了重创,但其比新兴市场和亚洲的抗跌性更强。

  投资韩国的股票基金遭受重创。截至10月15日的数据,霸菱韩国基金半年以来跌幅42.68%,一年收益率为 -55.58%。在霸菱发行的多款境外基金中,收益已成为倒数第四。摩根富林明发行的JF南韩基金,一年以来跌去46.99%。

  根据基金净值公开数据,境外多家基金公司发行的基金中,新兴市场基金已成为收益垫底的产品。

关键词

韩国 基金 亚洲 印度 美林 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危”亚洲占一半 (2008年10月20日 10:55)
    • 去香港买理财产品注意三个细节 (2008年10月20日 10:43)
    • 去香港买理财产品注意三个细节 (2008年10月20日 10:42)
    • 荷银香港私人银行客户投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 10:37)
    • 荷银香港私人银行客户投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 10:33)
    秦丽萍 其他文章
    • 瑞银花旗美林紧急告示:10国“高危”亚洲占一半 (2008年10月20日 10:55)
    • 稳健主力信托贷款产品最短8天 外资行开始跟风 (2008年09月22日 09:14)
    • 稳健主力信托贷款产品最短8天 外资行开始跟风 (2008年09月22日 09:14)
    • 沿资源路线寻找五大洲新金砖 银行渠道实现全球投资 (2008年09月15日 08:47)
    • 沿资源路线寻找五大洲新金砖 银行渠道实现全球投资 (2008年09月15日 08:47)
深度报道