首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国有能力抵御世界金融危机影响

http://www.jrj.com     2008年10月21日 11:01      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家统计局新闻发言人李晓超表示中国有能力抵御世界金融危机影响

  证券时报记者 许岩

  本报讯 昨日,国家统计局新闻发言人李晓超表示,今年以来,中央采取了一系列宏观调控措施,使得国民经济保持平稳较快发展,总体运行良好。同时,当前世界金融危机对中国未来经济会产生一些不利的影响,但总体来看,中国有抵御金融危机影响的能力。

  经济总体平稳增长

  国家统计局公布的前三季度国民经济数据显示,2008年前三季度国内生产总值(GDP)为201631亿元,同比增长了9.9%;前三季度居民消费价格(CPI)上涨了7.0%,比上年同期上涨2.9个百分点,但比上半年回落了0.9个百分点;前三季度,我国工业品出厂价格(PPI)同比上涨8.3%。其中,9月份上涨9.1%,涨幅比上月回落1个百分点。

  李晓超表示,今年以来,面对国内接连不断发生的严重自然灾害的冲击和世界经济金融形势振荡多变的不利影响,中央审时度势,果断决策,采取了一系列宏观调控措施,国民经济保持平稳较快发展,总体运行良好。

  CPI回落但不能掉以轻心

  从国家统计局发布的数据来看,今年9月份CPI较上年同期增长4.6%,增幅低于8月份的4.9%,为今年最低增速。同时1-9月CPI较上年同期增长7.0%,增速低于1-8月的7.3%,但是大大高于2007年1-9月的4.1%。与此同时,作为CPI领先指标的PPI今年1-9月较上年同期增长8.3%,高于1-8月的8.2%。

  李晓超表示,尽管前三季度居民消费价格同比涨幅高于去年,但回落之势明显,居民消费价格涨幅自5月份以来已连续5个月回落,控制通胀取得明显成效。而PPI增速在9月重新回到了10%以下,更是让市场大感意外,并为下一步的调控政策打好了基础。不过,李晓超同时强调,目前上游产品价格仍处于高位,国际初级产品价格涨幅虽回落,但涨幅还比较高,且存在涨幅回升的迹象。经济运行中存在影响CPI上涨的因素和不确定因素,因此对CPI上涨“还不能掉以轻心”。

  中国有抵御金融危机能力

  李晓超表示,当前世界金融危机对中国未来经济会产生一些不利影响,需要密切关注三个方面:对吸引外资的影响、对出口增长的影响,以及对投资者和消费者信心的影响。

  就进出口对我国经济增长的具体影响,李晓超透露,根据初步测算,前三季度货物和服务的进出口对经济增长的贡献率为12.5%,比上年同期下降8.9个百分点;拉动经济增长1.2个百分点,较上年同期下降1.2个百分点。

  虽然全球金融危机的影响已经出现,但李晓超强调,中国有抵御金融危机影响的能力,有抵御这一影响的基础和空间。中国作为一个负责任的大国,要密切地与世界各国和国际组织积极合作,共同渡过难关。

  李晓超指出,中国抵御金融危机影响的基础和空间具体表现在五个方面,首先是改革开放三十年来,中国经济快速发展积累的财富和奠定的基础;二是中国国内较高的储蓄率,资金来源稳定、丰富、充裕;三是内需潜力较大,扩大内需的空间较为广阔;四是出口结构仍有拓展的余地,广交会就显示出一些新兴和发展中国家和地区的机遇,如非洲市场的较大潜力,资源型国家经济增长还在加快;五是政策操作空间还比较大,包括财政政策、货币政策、结构政策、产业政策,都有较大的余地。

关键词

CPI 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 摩根大通:货币政策将进一步放宽 (2008年10月21日 10:58)
    • 摩根大通:货币政策将进一步放宽 (2008年10月21日 10:57)
    • 特里谢:银行系统“正回归正常” (2008年10月21日 10:54)
    • 特里谢:银行系统“正回归正常” (2008年10月21日 10:54)
    • 特里谢:银行系统“正回归正常” (2008年10月21日 10:54)
    许岩 其他文章
    • 工行与南非标准银行全面战略合作 (2008年03月19日 08:58)
    • 工行与南非标准银行全面战略合作 (2008年03月19日 08:58)
深度报道