首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格林斯潘的悔悟

http://www.jrj.com     2008年10月25日 03:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特派记者 熊敏

  “我以为以追求自我利益最大化为目标的组织,尤其是银行之类,最善于保护他们的股东的权利和公司股份,但是我错了。”

  10月23日上午10点40分,格林斯潘在美国国会众议院瑞本楼2154房间20名议员的面前语调平静地说。

  82岁的格林斯潘是前美联储主席,他从1987年8月接受里根总统任命以来,连续服务了4任总统,治理美国经济最重要的机关长达18年。

  这是他首次公开承认自己对次贷危机负有责任。在听证会上,格林斯潘被政府监督委员会主席民主党议员瓦克斯曼(Henry Waxman)拷问。这场听证会持续了4个小时。

  在听证会上,格林斯潘还说:“我发现了错误,我在过去40多年里看到大量事实证明这个系统运作特别良好,因此(这次失败)让我吃惊。”

  格林斯潘所指的系统是美国金融界自我约束机制。他曾在1997年听证会上表示,金融衍生品交易不需要政府规范。2002年他曾向参议院写信表示不相信金融市场需要政府监管或者政府干预。

  2008年,当舆论开始谴责格林斯潘对次贷危机负有责任时,他于4月在英国《金融时报》发表文章,为美联储鸣冤。“美联储对房产泡沫没有责任。”格林斯潘当时曾写道。

  但是现在,面对贝尔斯登的倒闭,雷曼兄弟的破产和7000亿美元也补不回来的银行坏账,格林斯潘幡然醒悟,原来自己笃信了40年的银行自我约束理论是错误的。

  “这种处于维护自身利益考虑而形成的博弈一旦失效,将损害金融稳定,而这正是我们现在看到的。”格林斯潘对议员们说。

  这场听证会也让未来金融监管秩序的重构找到了更多共识。当日与格林斯潘一同出席听证会的证人还有美国证监会主席考克斯以及前财政部部长斯诺。

  美国证券交易委员会(SEC)主席考克斯(Christopher Cox)在听证会上表示,他支持让SEC与美国商品期货交易委员会(CFTC)合并,组建一个规模更大的超级监管机构,从而能对某些以往未受监管的金融产品实施监督。

关键词

听证会 美联储 SEC 金融 监管 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 亚欧峰会绸缪国际金融新秩序 (2008年10月25日 03:51)
    • 中小企业贷款增长要快于其他贷款 (2008年10月24日 15:11)
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 16:10)
    • 证监会研究中心主任祁斌:金融创新要与审慎监管相结合 (2008年10月22日 15:49)
    • 银监会:审慎监管 促进房地产健康发展 (2008年10月21日 09:12)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 亚欧峰会绸缪国际金融新秩序 (2008年10月25日 03:51)
    • “新布雷顿森林体系”与新“三中择二” (2008年10月25日 03:50)
    • 小额贷款假面舞 (2008年10月25日 03:49)
    • 银行内部报告:开发商还贷高峰明年来临 (2008年10月24日 01:54)
    • 银行内部报告:开发商还贷高峰明年来临 (2008年10月24日 01:54)
    熊敏 其他文章
    • G20国际峰会轮廓渐清 全球金融格局如何重构 (2008年10月24日 01:32)
    • 美国式救市:国会财政部推手现场 (2008年09月25日 04:43)
深度报道