首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四大行股改进化论

http://www.jrj.com     2008年10月25日 04:00      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 蒋云翔

  “农行股改和其他国有银行最大的不同,实际是改革成本的支付。”农业银行一位人士表示。

  上述人士指出,由于汇金公司的注资体现为银行的资本金,实际上是对国有银行的投资。而国有银行的改革成本,主要体现为不良资产的剥离。

  实际上,工农中建四家国有银行不良资产的剥离呈现出了三种方案,即中、建两行模式、工行模式及农行模式。上述人士表示,三种不同模式体现了国家对国有银行改革成本支付的思考。

  三种剥离模式

  2003年,在对中建两行进行注资时,动用了两家银行原有资本金、拨备和利润将损失类贷款全部冲销,央行再通过发行票据形式置换两家银行可疑类贷款。这样,两家银行的财务重组工作几乎一步到位。

  由于资本金全部用于损失类贷款的冲销,中、建两行的资本金归零,财政部在两家银行股改后中并未持有股份。由于可疑类贷款是以央行票据的形式置换的,目前改革成本仍挂在央行的资产负债表上,并未最终支付。

  有研究人士担心,央行最终用发行货币的形式来消化这部分资产,或最终导致以通货膨胀的方式来支付国有银行的改革成本。

  但央行的一位人士告诉记者,这部分的成本已确定最终由国家财政来支付,肯定不会用发行货币的方式解决,目前央行与财政部正就有关问题进行磋商。

  但到2005年工行财务重组时,不良资产的剥离分两部操作。工行约4590亿元可疑类贷款按照中、建两行可疑类贷款剥离的模式进行,即按账面价值置换为金融债券(央行票据),并以竞标的形式卖给资产管理公司。

  而对于1760亿元损失类贷款及700亿元的非信贷风险资产,合计2460亿元划归财政部和工行共管基金账户,工行获得等值的财政部优质债权。然后,财政部将共管基金账户中的资产委托给华融资产管理公司进行处置。

  这样,工行的改革成本支付实际上就分成了两块,可疑类贷款仍按照中建两行模式;损失类贷款则采取了以工行未来收益的形式进行支付,在账务上体现为对共管基金的偿还。共管基金帐户的收入不仅包括损失类资产的处置收益,还包括工行给财政部的股权分红、工行上缴财政部的所得税收入。

  工行的资产负债表显示,损失类资产的置换得到了应收财政部款项,将在五年内分年偿付,年利率为3%。

  接近工行的一位人士表示,这一机制类似于按揭,即用以后工行每年产生的收益来支付工行股改时的一次性成本。目前这一机制运行良好,明年共管基金就会偿还完毕。

  而农行股改时不良资产剥离的模式,则完全采用了工行损失类贷款的剥离模式。即农行与财政部建立共管基金,将所有需要剥离的不良资产划入共管基金的账户。

  一位农行人士介绍,财务重组后,农行剥离的不良资产变成了农行持有财政部等额的优质债权。在农行的资产负债表上,这部分资产表现为对共管基金的应收账款,实际上是用共管账户置换了农行的不良资产。

  农行副行长潘功胜介绍,共管基金的偿还主要由四部分组成,包括财政部持有农行股权的分红、农行每年上缴给财政部的所得税、不良资产处置回收的现金,此外,如果财政部在上市后部分减持农行股票,溢价部分也将进入这一账户。

  “这一模式的设计相当精巧。”上述人士表示,以后每年进入共管账户的资金,在共管账户上过账后,再用于偿还对农行的债务,等于最终又回到了农行。

  潘预计,由于农行剥离到共管账户中的资产比工行规模大,农行需要十几年的时间付清共管账户,完成共管基金的偿还。

  用共管帐户置换银行不良资产的模式,虽然在资产负债表上撇清了不良资产,但这些资产的收益无疑比不上其他资产。上述农行人士表示,这一模式有利于激励银行更多地产生利润,从而将这部分资产变成流动性和收益率更好的现金。这体现了有关部门在机制设计上对国有银行经营的激励。

  注资用意

  汇金公司对于国有银行注资规模的确定,亦体现了有关部门对于国有资本保值增值的奖励。

  汇金公司对中、建两行的注资是一步到位,225亿美元的注资之后,两家银行的资本充足率都迅速达标,甚至超过了10%。

  但汇金在对工行、农行注资时并未像中、建两行那样慷慨。汇金根据财政部在工行、农行账上所持有的所有者权益,注入等额的外汇资产,分别为150亿美元和约190亿美元,从而实现财政部、汇金公司各持股50%的模式。汇金公司在向国开行注资200亿美元时,亦采取了这一模式。

  注资之后,工行的核心资本充足率仅达到了6%,农行的核心资本充足率约为8%。工行通过发行次级债来补充了资本,而农行也表示注资之后也需要发行次级债。

  两行股改时,有关负责人都称注资规模是根据资本充足率达标的要求来倒推出来的,最大限度降低改革成本。其余改革成本并未采用现金注入,逐步采取低息央行票据置换,之后非生息债权置换。

  业内人士认为,这一注资模式包含了有关部门对国有资本保值增值好的银行给予鼓励,亦体现银行改革逐步从国家包揽改革成本,到更多依靠银行自身未来业绩增长来支付改革成本的逻辑。

关键词

工行 农行 资产 注资 共管 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 项俊波:农行股改把握三条主线 (2008年10月24日 15:53)
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 16:10)
    • 农行前三季度涉农贷款余额比年初增加1176亿元 (2008年10月23日 15:57)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 15:37)
    • 农行将获汇金1300亿注资 (2008年10月23日 13:15)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 格林斯潘的悔悟 (2008年10月25日 03:52)
    • 亚欧峰会绸缪国际金融新秩序 (2008年10月25日 03:51)
    • “新布雷顿森林体系”与新“三中择二” (2008年10月25日 03:50)
    • 小额贷款假面舞 (2008年10月25日 03:49)
    • 银行内部报告:开发商还贷高峰明年来临 (2008年10月24日 01:54)
    蒋云翔 其他文章
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 15:37)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 01:21)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 01:21)
    • 农行股改方案获批 汇金注资约190亿美元 (2008年10月22日 00:58)
    • 海外投资呛水 中国机构初涉“保护性条款” (2008年10月18日 05:55)
深度报道