首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街风暴传导立面图

http://www.jrj.com     2008年10月25日 04:02      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 韩瑞芸

  为什么过去的14个月中,曾不可一世的华尔街精英们突然面临恐惧?

  一直以来,华尔街就是充满贪婪欲望的场所。即使每隔十年,它都要经历一次打击,但会很快被忘却。每十年发生不同的故事,却有着同样的开始,只是,这一次的故事情节透着绝望色彩。

  次贷是一切麻烦的源头,都是房子惹的祸。

  高杠杆噩梦:从房市到金融市场

  2006年开始,美国人对买房并不存在恐惧心理,因为房价在上涨。人们也不担心抵押贷款,因为房价可以提高抵押品的价值。作为商业贸易,货币可用来购买公司、房地产或其他任何商人想买的东西。华尔街声称,这是安全的,因为投资者购买的是美国金融产品,它的风险已经分化到全球。

  但当住房市场持续下滑后,危机开始传导。

  大批购房者无力偿还贷款造成银行等金融机构持有的大量“房屋按揭抵押贷款支持证券”价值缩水,且严重缺乏流动性。为了满足自身资金需求和避免不良贷款进一步增加,银行等金融机构普遍提高了放贷标准,金融市场惜贷气氛严重,由此产生了信贷紧缩问题。信贷紧缩不仅造成金融机构融资困难,且对一般企业投资和个人消费都产生了不利影响,甚至影响到许多企业和机构的工资和货款发放,从而导致金融危机并进而影响到美国实体经济。

  “消费者将房产抵押以借钱消费,随着房价的上升他们能够借到更多的钱来消费,然而上升不可能永远持续,泡沫因而破裂了。”华尔街人士分析说。

  投资银行的梦魇也就此展开。

  以往,华尔街投行为了获得更高额的利润,纷纷在业务中尝试使用各种金融衍生工具来增加获得收益的途径。自2002年以来,美国的杆杠率(包括政府、金融机构、企业、以及居民家庭)一直在上升,投行的杆杠率甚至超过了30,资产价值的少许下跌就可能吞噬金融机构资本金。

  2003年到2007年,美林的杠杆率猛增至28倍,也就是说,每1美元的资本撬动了28美元的资产规模。而摩根士丹利的杠杆率增加到33倍,高盛升至28倍,雷曼兄弟的杠杆率直到破产前仍高达30倍。这还不算结构投资工具(SIV)等表外业务的杠杆效应。事实上,如果算上这些杠杆,华尔街投行的杠杆倍数可高达50倍-60倍!如果投行套用商业银行资本充足率的算法的话,他们的资本充足率约在1%到2%之间。

  直到去年,雷曼兄弟公司仍是盈利的。这意味着,如果你借入是你原有资金35倍的资金,这一投资只要增长1%,你就在原有资金的基础上挣了35%。然而,一旦市场向相反方向发展——当你跟随雷曼时,1%或2%的跌幅就可能让你血本无归。

  于是,危机伴随着恐慌蔓延开来。

  2008年3月,贝尔斯登濒临破产,经美联储安排,由摩根大通收购一下变成五大投行里最小的一家。人们开始议论,雷曼就是“下一个”。2008年7月,随着两家房贷巨头房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)股价大跌,美国房地产价格已彻底失控。

  在雷曼8000亿美元的资产负债表中,资产净值大约只有250亿美元。目前,雷曼仍面临着抵押贷款关联证券贬值和衍生品业务损失的风险。

  “流动性的不足最终引发雷曼兄弟破产。这是因为现金市场对雷曼缺乏信心,雷曼再也无法为其交易在市场上筹集足够资金,而雷曼自身又不愿意或者无法以他们自己认为的公平的价格来出售现有资产,回笼资金。”国际掉期和衍生工具协会(ISDA)亚太区董事骆岚说。

  另一原因,则来自于包括雷曼兄弟董事长理查德·福尔德的管理层在策略上的错误。理查德一直幻想楼市复苏,在急需出售资产补充资本金的关键时刻,仍与投资者僵持不下。

  “失去平衡的钩子”:蔓延华尔街

  雷曼推倒了第一张多米诺骨牌——9月15日,有158年历史的雷曼申请破产。

  仅一个周末,美国联邦政府接手了两家大型房地产抵押公司,抛售了5万亿之多的公司债务。接下来,通过让雷曼破产和安顿股东来进行援助之后,美国财政部和美联储出资850亿美元接管了美国国际集团(AIG)。

  最可怕的事情是:美国最大的货币市场共同基金之一,Reserve Primary宣布它准备给投资者减少回报,因为它与雷曼的证券是相关联的。现在由于雷曼的缘故,它已经不再像以前有同等的收益了。

  “如果你不能相信你的货币基金,那么还可以相信什么?”《时代》周刊的作者如此写道。

  以AIG为例,根据美国金融人士分析,为了确保交易能够获得好处,他们不得不交易抵押品。如果他们的信用降级,AIG则必须交易更多的抵押品。将AIG逼向危险边缘的是,它在一晚时间内必须交易140亿。当然它无法完成。在接下来的一周,如果仍然降级,这一数字可能上升为2500亿。

  如果AIG破产,所有拥有债券的人就会像“突然失去平衡的钩子”,这将引发其他公司的破产,就像多米诺骨牌,进而引发经济体系的危机。换句话说,金融市场的衰退会像一个无底深洞一样将与其有关的公司吸进去。

  不论是AIG还是雷曼,最终都要依靠信用等级。主要的信用等级代理,穆迪和标准普尔已针对抵押债券和其他金融条款通过了3A和2A的信用等级划分。

  必须看到,在次债危机中,三大评级机构在短时间内对大量的次级债产品降低信用级别,使投资者预期恶化,促成了市场的恶性循环。

  决定AIG命运的是这种等级评定代理做出的决定,市场会猛然意识到AIG的问题,然后给它做出降级处理。这就让AIG没有时间做出反应,没有时间获得更多的资金。

  于是,短短半年时间内,华尔街前五大投行中的三家轰然倒下,前两大投行亦不得不转型成为银行控股公司,以接受美联储的援助。年初至今,已有12家银行倒闭,美国金融市场面临严峻考验。

  全球买单

  爆发于华尔街的金融海啸席卷全球。

  多家金融机构深陷财务危机,各国政府纷纷出手进行救助,欧盟27国财政部长将银行存款最低保险金额提高到5万欧元;英国政府亦于10月8日宣布启动一系列挽救银行系统的措施。

  欧洲央行9日声明说,将以公开拍卖的形式以3.75%的基准利率向商业银行提供期限为一周的短期贷款。分析人士认为,这表明欧洲央行的操作机制发生了根本性的变化。

  最让欧洲人感到担忧的是,冰岛几大银行已经被政府接管进入破产保护程序,冰岛央行8日决定放弃131冰岛克朗兑换1欧元的固定汇率,任冰岛克朗自由浮动。

  华尔街的危机进一步恶化时,一向标榜政府不应干预市场的美国政府通过7000亿美元的救市计划。

  美国人出手是必然的:许多外国央行购买房地美和房利美的证券,希望以此来增加美元储备,如果从美国财政部购买美元的话,则只能获得比这少的利息。美国出手救房利美和房地美的原因在于,害怕一旦“两房”倒闭,外国的资金就不会再注入。

  “此次金融危机对新兴市场的冲击不容低估,新兴市场国家很可能成为下一波金融动荡的冲击对象。”巴克莱资本中国研究主管彭文生称。

  “底线是我们正在进入危机的下一阶段,历史告诉我们:还会有更多银行倒闭。在我们看来,尽管市值减记可能已接近结束,但贷款损失准备金显然正在增加,现在已成为影响全行业收益的最大单一风险因素。”瑞银集团全球银行业分析师Philip Finch直言。

  问题是,华尔街的传统商业模式就是如此。

  在华尔街工作就像是进入了一个美妙梦境,但是对于客户而言则可能是一场噩梦。为什么如此大反差?你用别人的钱打赌,如果赢了,你获得巨大红利,如果输了,你失掉的是别人的钱,然后你可以去下一个公司继续工作。而输掉的钱,将由全球买单。

关键词

AIG 华尔街 美国 金融 破产 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 格林斯潘的悔悟 (2008年10月25日 03:52)
    • 亚欧峰会绸缪国际金融新秩序 (2008年10月25日 03:51)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 15:54)
    • 高盛计划裁员10% 减员风暴席卷华尔街 (2008年10月24日 15:45)
    • 中小企业贷款增长要快于其他贷款 (2008年10月24日 15:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 持两房债券15.12亿美元 建行称“本息偿还正常” (2008年10月25日 04:01)
    • 四大行股改进化论 (2008年10月25日 04:00)
    • 格林斯潘的悔悟 (2008年10月25日 03:52)
    • 亚欧峰会绸缪国际金融新秩序 (2008年10月25日 03:51)
    • “新布雷顿森林体系”与新“三中择二” (2008年10月25日 03:50)
深度报道