首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四交易日下跌12% 银行股遭遇暂时性抛弃

2008年10月25日 04:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  本报记者 罗诺

  虽未入冬,但近日银行板块却已经让投资者感到阵阵寒意。

  10月24日,连续4日遭遇暴跌的银行板块仍然没有丝毫回暖的迹象,反而以更为迅猛的姿态一路下跌。

  当日,银行板块再度领跌,银行板块指数以2892.83点开盘,最终报收于2738.68点,整个板块指数下跌5.17%,跌落至2007年以来最低点。整个银行板块除中国银行上涨2.29%外,其余13只银行股悉数下跌,其中,浦发银行、华夏银行、兴业银行、交通银行跌幅皆超过5%,招商银行(600036.SH)则更是以12.14元跌停报收。而同日,上证指数以1875.63点开盘,最终收于1839.62点,跌1.92%。

  据数据显示,自10月21日以来,银行板块指数从3117.77点一路下跌至24日收盘时的2738.68点,短短4个交易日,跌幅超过12%。

  虽然今年以来,银行业绩喜报频传,但似乎仍旧改变不了市场对于银行业的悲观预期,在宏观经济风险加大、净息差持续收窄等因素影响下,银行在今年下半年以及明年盈利能力将承受更大压力。

  “国家对于居民购房政策的调整所带来对银行业的负面影响加速了银行板块暴跌的趋势。”光大证券银行业分析师金麟在接受记者采访时表示。

  静态利差收窄6个基点

  针无两头利。按揭新政或许能救楼市,但对于银行业来说只是利空。

  10月22日,人民银行宣布从10月27日起将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍;最低首付款比例调整为20%;下调各期个人住房公积金贷款利率。

  本次按揭新政的目的似乎很明确,主要是在刺激自住性购房,在经济面临下行风险,房地产市场持续不景气的时刻出台此政策,无疑有利于房地产市场回暖,但“按揭贷款利率的下调对银行的负面影响更为直接和迅速”。招商证券金融行业分析师李姗姗表示。

  由于按揭贷款期限基本都在5年以上,并且每年的1月1日重新定价,以今年9月16日以前发放的按揭贷款实行的7.83%下浮15%的利率,也就是6.6555%计算,本次政策出台后,按揭利率实际变动为5.299%,安信证券银行业分析师高源指出,“两者之间利差高达1.4265%,这对银行按揭贷款的息差收益是较为严重的打击。”

  根据新政策规定以及银行以往的操作原则,假设预计存量已发放的商业性个人住房贷款中属于首次购房或者改善型普通住房贷款将按照新政策规定执行,同时假设首次购房或者改善型普通住房贷款占按揭贷款比例为35%,在首次购房或者改善型普通住房贷款之外的利率不作调整的前提下,中投证券银行业分析师陈水祥通过计算认为“静态分析,此项政策将收窄银行利差6个基点,银行净利润将减少2%”。

  虽然这次按揭新政对于银行来说是直接利空,但从长期而言,似乎带有间接利好。

  李姗姗认为,利率的下调将带来贷款需求的回升和房价稳定趋势的确立,尽管这些趋势可能会有一定的时滞,但从中长期看,房市成交量回复正常将弥补利差上的损失,房价下跌幅度的缓和也将降低银行承担的坏账风险。

  “房地产救市政策的本意是挽救经济增速的颓势,而经济的起色会对银行的资产质量构成支持。”高源认为,这听起来似乎对银行业是个利好。“但此次采取降低按揭成本的手段,是牺牲了银行利润补贴房地产市场,进而刺激经济,对银行而言,间接的支持力度不够,但直接的损伤却清晰可见。”

  等待跌出机会

  另外,外围金融市场动荡不安,一定程度上影响了银行股的表现,但更为重要的是,银行股业绩或将出现拐点,引发资金撤离意愿。

  24日,深发展做为首家公布三季报的银行,其财务数据显示,该行前三季度实现营业收入107.41亿元,同比增长38.29%;净利润33.17亿元,同比增长77%,但季度间的环比增速已经有所下降。

  而从已经公布业绩预告的银行来看,建行、中信三季度虽然仍然保持增长,但与二季度相比,环比也开始下降,建行环比下降2.5%,中信银行环比下降13.62%。对此,光大证券金融业分析师金麟表示,三季度或将成为国内银行业绩转折的“拐点”。

  “从已经公布业绩预告的上市银行来看,虽然前三季度上市银行大多取得50%~150%范围的业绩增长,”金麟认为,“但在宏观经济风险加大、净息差持续收窄等因素影响下,银行在今年年底特别是明年的盈利能力将承受更大压力。”央行下调按揭贷款利率的政策将降低银行的净利差,未来银行业面临着贷款质量可能发生较明显恶化和净利息收入下滑的双重风险,特别是对个人贷款占比较高的银行,这种影响在第四季度将会体现出来。

  据Topview机构数据显示,10月22日按揭新政公布当天,机构当日反手做空净卖出19.22亿元,虽然当日五大权重板块亦遭整体减仓,但银行股以净流出3.2亿排名资金流出首位。

  “银行在宏观经济预期见底之前很难期待反转,银行股的机会只能是跌出来的机会。”中金公司研究报告指出,目前,A股银行距离买入点仍还有10%-20%的空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册