首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

神秘诉讼接踵而来 追偿资产被逐一锁定

http://www.jrj.com     2008年10月25日 04:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  见习记者 刘建强

  尽管雷曼兄弟破产风波还在继续,但位于上海市南京西路1168号的原雷曼兄弟上海代表处,23日看起来似乎很平静,办公间内电话铃声不断,两位女职员正忙碌着。

  雷曼兄弟上海代表处于2007年在1168号的中信泰富广场35楼办公。“我们现在不接受媒体采访”,代表处前台人士告诉本报记者,“我们不是他们(雷曼兄弟)的公司”。

  前台对面的墙面上,雷曼兄弟的标志已经揭去。一切正待改变。

  从1993年在北京设立办事处至今,雷曼兄弟已经在华深耕15年,业务领域遍及投行、直接投资地产、国内A股、资产管理等诸多方面,同时国内企业在参与海外投资、并购等商业行动中,也屡现雷曼兄弟的身影。

  母公司和名称可能改变,但雷曼兄弟申请破产之后,这条链条上的某一方可能会随时脱轨,出来维护自己的权益。继华安基金主动伸张权利之后,又一起针对雷曼兄弟的案件正在酝酿。

  接受本报采访的法律界人士称,不排除未来国内会继续出现针对雷曼兄弟的案件。

  追债方向或涉及担保、托管业务

  盯着雷曼兄弟在华资产的,显然不止华安基金一家公司。

  记者日前从相关渠道获悉,一件涉及雷曼兄弟在华资产的案件也正在露出冰山一角。代理方为总部位于北京的综合性律师事务所。

  但由于该案“影响面较大”,除代理律师和该所其他核心人士外,关于此案的一切信息概不对外透露,因此多数人士对此并不知情。申请方也至今未浮出水面。

  记者目前获得的消息显示,上述律所的诉讼部门正在接手该案件。

  这让案件越加神秘。

  接近上述律所的人士表示,虽然目前并不知悉该案的内容,但雷曼兄弟在华投资行为广泛,而且近期关于雷曼的一切都比较敏感,不排除此案标的额较大或者市场影响力较为深远,所以才会对外严格保密。

  上述人士分析说,该所在国内外拥有众多分支机构,该案件交由在北京的律师接手,一个比较大的可能性是该案件的委托方注册地在北京或者主要业务部门在北京。

  某上海本地大型律所的执业律师分析说,不排除此案也是针对雷曼兄弟QFII,但更大的可能性则是针对雷曼兄弟在国内的其他资产或者海外的担保、托管等业务行为。

  而近日,与美铝联合持有力拓公司约140亿美元股份的中国铝业有限公司,由于股票托管人雷曼兄弟控股破产清盘,其股份遭到冻结。有媒体报道称,中国铝业已携律师正在香港与雷曼兄弟控股公司的清算人进行谈判,希望收回在伦敦上市的力拓股份有限公司中的股权。

  记者在雷曼兄弟控股公司2007年年报中看到, 雷曼兄弟公司为中石化117亿港元零息可转换债券,曾作为独家全球协调人和联合承销商。

  同时,今年3月,雷曼兄弟还作为独家财务顾问,参与华能集团斥资42.35亿新元收购新加坡大士能源有限公司100%的股权;作为联席簿记管理人参与中信银行H股IPO等。

  “如果继续有针对雷曼兄弟的诉讼也很正常”,接近华安基金冻结雷曼兄弟QFII一案的法律界人士称,该人士在公司及购并领域拥有丰富执业经验。他表示,境外也有这种情况,雷曼兄弟破产后总有债权人需要出来伸张权利。

  在华投资路径还原

  更多可能到来的诉讼,很大程度上源自雷曼兄弟在华15年的快速发展。

  从1993年设立北京代表处之后,雷曼兄弟进入中国市场整整15年。

  记者在雷曼兄弟控股公司2007年年报中看到,其在论述上海代表处的设立时,称之为“增加了在中国的足迹,表明我们坚定地致力于这一重要市场。”

  相关资料显示,在进入中国市场的当年,雷曼兄弟就为中国建设银行承销债券,开创了中国公司海外债券私募发行的先河。之后,为中国财政部承销发行海外首笔美元“龙债”,经办中国企业最早在海外的首笔大额融资,承销中国开发银行的扬基债券发行,完成中国政策性银行的首次美元债券发行等。

  这些在华成功的投行业务一直延续至其在申请破产之前。

  投行之外,还有风险投资。

  2006年10月,雷曼兄弟与IBM各出资9000万美元成立了中国投资基金。2007年6月,将第一笔投资,约1.32亿港元投向金蝶国际,雷曼兄弟斩获金蝶集团约3.85%股份;同年年底,旅游搜索网站“去哪儿”获得雷曼兄弟等多家风投注资1000万美元;天津融创集团注资2亿美元,取得后者35%的股份。

  今年5月,雷曼兄弟再次出手,与中铁二局在成都设立合资公司,雷曼公司出资约1.5亿元人民币,占该合资公司49%的股份;当月又向民营企业金龙集团注资2000万美元。

  上述法律界人士评价说,雷曼兄弟作为一家大型金融机构,其投资众多,金融衍生品复杂,并不是很容易搞清楚其中法律关系结构。

  接近北京律所的上述人士也表示,根据其掌握的资料,现在还没有办法完全确认这些资产的具体性质。

  上海市虹口区四川北近路武进路,有一幢新近装修的大厦。10年前名为福海商业中心,是上海市著名的烂尾楼,2006年底被雷曼兄弟和他的伙伴以4.5亿元人民币拍下后,更名为盛邦国际大厦,并于今年年中开始销售。

  这是雷曼兄弟在上海的第二个房地产项目。

  此前的2004年,雷曼兄弟联合大摩各自入股25%拿下上海永业集团紧邻新天地、总投资达6亿人民币的服务式公寓“锦麟天地雅苑”项目。截至今日,这笔资产已经大幅升值。

  而此外,雷曼兄弟还曾持有香港上市公司鸿隆控股约13%的股份,后者主要在广东省从事中档房地产项目的开发和租赁。

  雷曼公司对中国的胃口不止于此。

  截至2008年6月30日,雷曼兄弟分别持有携程网229.98万股和百度59.79万股。雷曼兄弟证券亚洲有限公司还在联想集团、腾讯控股、金山软件、中国电信、中国网通、中国移动、中国联通香港上市公司持有股份。

  另有消息称,雷曼兄弟还在2004年单独从华融资产管理公司购买了中国工商银行2.4亿美元的不良资产。

  在雷曼兄弟轰然倒下之后,这些资产变得扑朔迷离。

  上述法律界人士分析说,我们目前看到的,多是雷曼兄弟在公开市场上的投资行为,而“公开市场之外可能还有”。同时,雷曼兄弟不仅在境内有资产和业务,在境外也有资产和业务。到底还会有多少类似的诉讼行为会发生,他表示不敢确定。

  “进一步的诉讼情况还要看这些资产和投资是如何构成的,是在什么法律条件下构成的。”他继续表示。

关键词

兄弟 代表处 资产 中国 公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 四大行股改进化论 (2008年10月25日 04:00)
    • 小额贷款假面舞 (2008年10月25日 03:49)
    • 招行拟“顶风”发行信贷资产证券化信托引争议 (2008年10月23日 16:10)
    • 特写:东亚(中国)惊魂24小时 (2008年09月26日 11:06)
    • 东亚银行再推信贷资产类产品 (2008年09月26日 10:29)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 二十年一梦:日本重返华尔街 (2008年10月25日 04:23)
    • 四交易日下跌12% 银行股遭遇暂时性抛弃 (2008年10月25日 04:18)
    • 华尔街风暴传导立面图 (2008年10月25日 04:02)
    • 持两房债券15.12亿美元 建行称“本息偿还正常” (2008年10月25日 04:01)
    • 四大行股改进化论 (2008年10月25日 04:00)
深度报道