首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用卡危机:次贷之后另一颗炸弹?

http://www.jrj.com     2008年10月30日 11:47      经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网(实习记者 韦承武)次贷危机的阴影尚未消除,人们对美国金融体系又出现了新的担忧,随着危机的恶化,美国信用卡债务有可能继次贷之后成为另一颗炸弹。

  美国《纽约时报》网站10月29日报道,由于美国信用卡持有人违约增多,信用卡发放机构在今年上半年已经被迫冲销了约210亿美元的信用卡坏账。而信用卡违约的状况仍在持续恶化。

  新的“毒债”?

  上世纪末以来,美国消费主义盛行,多年来一直依赖扩张信贷和提前消费推动经济增长。美国经济研究局的研究显示,扣除消费后的美国个人储蓄率从1981年的12%降至目前几近于零的水平,而收入中用于偿还债务的比率(即负债率)却不断上升。由于储蓄偏低,美国居民大多数依赖消费信贷或分期付款应付消费。在这种消费模式的基础上,美国信用卡市场得以不断扩张。

  过去数年,银行及相关金融机构纷纷涉足或加大信用卡业务,以极为优惠的条件和高信用额度向消费者发行信用卡。据报道,美国消费者人均拥有6张信用卡,每个家庭平均负债逾1.2万美元,形成了一个巨大的消费信贷市场。

  据美国《纽约时报》网站29日的报道称,由于金融危机加剧及其对实体经济的影响,美国失业率在上升,从而导致信用卡持有人违约增多,信用卡发放机构在今年上半年已经被迫冲销了约210亿美元的信用卡坏账。报道援引分析人士的预测说,在今后1年半的时间里,美国信用卡业总体来看可能至少还要损失550亿美元。据悉,目前美国信用卡业因违约导致的亏损占信用卡未偿还债务总额的比例为5.5%,预计这一比例还可能进一步超过2001年互联网泡沫破裂后出现的7.9%。

  在经济一帆风顺时,持卡人违约个案及银行撇账都极少发生,信用卡业务因而成为美国金融机构低风险高回报的银行业务之一。然而,次贷危机的爆发和扩散改变了这一状况,随着美国楼市反复向下调整,债务上升,不少美国居民的财务状况持续恶化,再加上失业率上升,信用卡拖欠比率上升,消费信贷步次贷后尘而陷入困局。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

信用卡危机 
到论坛讨论
财富人物
    经济观察网 其他文章
    • 李荣融:央企“过得去”才能“走出去” (2008年09月27日 16:49)
    • 李荣融:央企“过得去”才能“走出去” (2008年09月27日 16:49)
    • 中信银行首张非接触付款信用卡面市 (2008年09月27日 16:38)
    • 中信银行首张非接触付款信用卡面市 (2008年09月27日 16:38)
    • 中信银行首张非接触付款信用卡面市 (2008年09月27日 16:38)
深度报道