首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80%

2008年11月01日 04:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 王芳艳

  金融危机愈演愈烈,QDII产品再次遭遇重创。

  近日,张先生难掩心中不平。他投资的渣打“瑞银内需动力股票挂钩可转换结构性投资”产品截至10月28日已浮亏超过80%。该产品挂钩了四只股票:汇源果汁、中国蒙牛、国美电器和百盛商业集团。

  “即使我直接投资这四个股票,也不至于亏80%。”张先生无法理解。此后在与银行几次交涉过程中,他才发现这是一款具有杠杆放大效应、非保本高风险的结构性产品。重读产品条款,终察觉难以脱身。

  市场不好是罪恶之源,而银行未全部揭示“艰涩难懂产品”的风险,投资者下单前风险意识薄弱,这都难辞其咎。对此,银监会正在高度关注理财产品市场动荡。10月15日,银监会下发开展商业银行结构性理财产品自查的通知,以及代客境外理财业务风险提示。

  16页认购书暗藏玄机

  张先生于2007年9月购买了这款产品。

  据产品说明书介绍,该产品的卖点是经济拉动中国需求增长,投资于“瑞银1.5年期美元内需动力股票篮子挂钩可转换结构性票据”(票据1)。其收益与一篮子内需动力概念股票挂钩,包括:中国蒙牛(2319.HK),国美电器(0493.HK),汇源果汁(1886.HK),百盛商业集团(3368.HK)。

  投资收益由“季度逐日观察累计收益”与“额外收益”构成,前者的条件是:篮子内4只股票当日收盘价格均不低于各自初始价格的85%,则当日可获得30%的年收益率。

  据此,去年12月21日,张先生获得2.8%收益,但此后汇源果汁连连大跌,张先生颗粒无收。

  9月3日,可口可乐宣布将收购汇源。张先生称,渣打银行是时告知客户,由于汇源果汁可能退市,产品的计算机构瑞银集团有可能更换该股。张先生不同意便提出终止理财产品,银行表示张可以提前赎回,但不仅没有收益,且只能拿回本金的29%。

  “29%是怎么算出来的?”张先生十分震惊。在与理财经理沟通后,对方展示出一条复杂的计算公式,大致意思是赎回价格是按照四只股票中最差股票来定。

  事实上,三鹿奶粉问题于9月11日暴露,当天蒙牛股价下跌超7%,截至10月6日,蒙牛较初始值跌了约70%,这也是上述可怜的赎回价格的关键原因。

  记者仔细翻阅了长达16页的产品认购申请书后发现,该产品其实由两个理财子计划组成,一是票据1,但该票据到期时,如果满足既定的三个条件(其中之一是四只股票中有一只曾跌破35%)则转换成瑞银1年期美元挂钩股票非保本结构性票据(票据2)。

  票据2意味着什么?记者从认购申请书中几十个专业名词解释中找到答案:票据2的价格波动相当于“挂钩股票的价格与其初始价格的波动比例”。其中,“挂钩股票”即票据1在第6个收益日的参考股票,而“参考股票”即表现最差的股票。

  终于明白其中奥妙,但张先生仍然认为,提前赎回并非产品到期,票据1不应该转换为票据2。

  渣打银行则有自己的逻辑。相关人士表示,客户在票据1里收利息的同时也承担了责任。尽管提前赎回未到期产品,但其中一个股票已跌破35%。产品认购申请书的描述是:提前金额根据计算机构届时公布的赎回价格确定,赎回价格可能低于也可能高于初始本金价值。

  截至10月28日,中国蒙牛再度下挫。这意味着,如果提前赎回,客户本金损失将超过80%。

  张先生没有选择,只能继续深套其中。

  高风险噩梦

  目前的情况也许还不算最坏。糟糕的是,即使现在不赎回,产品到期时票据1转换为票据2的可能性非常大,到时候本金损益只能看表现最差股票的走势。

  “如果我直接买这四只股票,即使中国蒙牛亏了80%,但还有其他股票少亏或者上涨的。”张先生认为,本应保守的银行理财产品却放大了风险,而银行去年9月推销产品则相当于在市场顶部让投资者入市,其专业能力值得怀疑。

  但这在银行来看却是天经地义。渣打银行有关人士表示,产品可能获得高收益,因此也有可能面临高风险。

  类似的QDII产品几乎全军覆没。据普益财富网的最新评论,受全球金融风暴影响,10月27-31日间,银行系QDII产品收益持续下滑。中资银行46款产品中43款为负收益,其中4款累计亏损超过60%。这也是中资银行QDII产品中首次浮亏超过60%。而外资银行207款QDII产品,已集体触礁海外,亏损超过50%的有97款,11款亏损超过70%。

  银行喊冤,投资者则大呼上当。

  西南财大理财分析师认为,有些产品本身设计并无问题,但非保本产品的风险极大。渣打银行也承认,目前要推一些简单保本产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册