首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行理财遭遇阶段瓶颈

2008年11月01日 04:57 来源: 第一财经日报 【字体:


  “投资者需要谨慎,一定要知道自己购买的是什么产品”

  周静雅

  美国金融风暴对国内银行理财市场的负面冲击日趋凸显,尤其是外资银行更被推到了风口浪尖,关于其理财产品“零收益”、“负收益”的报道铺天盖地。虽然中资银行一些理财产品也难免受到金融风暴的牵连,但是相对于外资银行来说只是“小巫见大巫”。

  近期外资银行QDII出现巨额浮亏,以及外资银行不当销售、风险披露不够的报道频频见诸报端,对外资银行的信任危机有蔓延之势,个别外资银行客户开始将资金向中资银行转移。

  根据普益财富对正在运行的253款银行系QDII理财产品的跟踪研究,截至10月31日,银行系QDII产品收益持续下滑,首次跌入“二毛”时代。外资银行的207款QDII产品已集体触礁海外,其中亏损超过50%的有97款,占比近五成。

  已购买过花旗、汇丰等外资行的多款结构性理财产品的投资者王先生向《第一财经日报》表示,外资银行客户经理经常不介绍产品细则或者进行风险提示,而出售的理财产品设计相对专业和复杂,“投资者需要谨慎,一定要知道自己购买的是什么产品”。

  在对外资银行的一片抱怨声中,外资行客户投奔中资行并非空穴来风。一位外资银行个人理财顾问对《第一财经日报》表示,外资行客户流失的情况确有发生,但“大规模还谈不上,只是个别现象”。“有些客户可能收益率不是很理想,就转投了国内其他银行”,但该人士认为,这次金融危机也给了国内的银行和投资者共同的洗礼,“银行和客户是相互选择的过程,经历过风险才知道彼此是否适合”。

  波士顿咨询公司(BCG)日前发布的《中国财富管理市场》研究报告认为,亚洲尤其是中国内地成为受影响最小、最安全的市场,未来中国富裕家庭将更多偏好境内投资,这给中资银行争取富裕客户带来很好的机会。

  国内一家国有商业银行个人零售部经理对《第一财经日报》表示,美国次贷危机对国内的理财产品的销售有一定的刺激作用,尤其是最近降息等举措带来了理财产品销售的“旺季”,“比如说以前一天卖2个亿,现在两天卖5个亿,这种情况很正常了”。

  外资银行理财产品的发行量相对于中资银行来说也是捉襟见肘。据普益财富统计,10月24日~10月30日国内22家商业银行共发行了105款理财产品,其中只有2家外资银行发行了3款理财产品,发行数量持续低迷。中资银行目前推出的产品以稳健类的理财产品为主,多投资于债券、票据或者信贷资产。

  中国银行601988行情,爱股,主力动向个人金融部总裁岳毅告诉本报,今年以来,中行私人银行客户数量和管理的资产规模都是在平稳增加,既没有因为美国次贷危机以来投资产品收益率下降而导致客户流失,也没有因为外资行客户“挪窝”而出现激增,总体上金融风暴对国内的私人银行业务影响并不明显。

  不过,上述投资者王先生说,客户经理可能并不像投资者想象的那么重要,尤其是现在不管中资行还是外资行,职员都是中国雇员,“可能你在汇丰遇到的高级经理才刚刚从工商银行601398行情,爱股,主力动向跳槽过来”。王先生笑称,“服务其实是一种很虚的东西,产品是王道。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册