首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行发亏损预告

2008年11月01日 08:30 来源: 中国证券报 【字体:


  东亚银行日前成为继中信泰富后的第二家就今年度业绩发出盈利警告的蓝筹股。该公司预期,截至2008年度结算日止,盈利将会大幅倒退,市场人士担心,在金融海啸越演越烈之下,蓝筹股发盈警的情况将会陆续出来。 

  东亚银行指出,由于其债务抵押证券(CDO)投资组合的公平值进一步下跌,因此决定提前出售持有的所有账面值的CDO投资组合,而目前已完成出售,按公平价值计算的亏损为13亿元。

  东亚银行表示,下半年损益账中入账CDO损失为22亿元,以至截至今年12月底止年度损益账中入账损失总额为35亿元。

  该银行解释,虽然一次性出售CDO会对今年度财务有重大负面影响,但只属短期,相信有关行动是符合银行及股东最佳利益,因而日后无需再承担进一步下跌风险,而银行亦已经就事件通知金管局。

  东亚银行主席李国宝表示,由于两房及AIG等大型金融机构接连因为财政困难被政府接管,加上预期会有更多的金融机构及企业出现倒闭,为免所持有的CDO令盈利变得不明朗,因此决定在到期日前出售其CDO投资组合。

  他表示出售的CDO占总资产净值不足1%,因此估计出售这批投资组合后带来的亏损,将不会导致全年业绩见红,全年仍然会录得盈利。

  分析员指出,东亚银行这次出售CDO有利亦有弊,因为这个做法虽然可移除困扰该行的一个负面因素,但另一方面也反映出该行或预计明年的香港经济将会更差,或是为了可能增加的贷款拨备留下空间,核心业绩表现可能不理想。(李波)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册