首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行积极应对金融危机挑战 加快建设国际一流银行

2008年11月01日 21:05 来源: 新华网 【字体:


  新华网北京11月1日电(记者 刘诗平 白洁纯)面对当前动荡的国际金融形势,中国银行601988行情,爱股,主力动向作为中国国际化程度最高的商业银行,深入开展学习实践科学发展观活动,突出实践特色,积极应对国际金融危机带来的挑战,加快建设国际一流银行。

  近日,中行召开专题会议,研究坚持和完善重点地区发展战略的有关措施,并对当前形势下银行面临的主要风险深入剖析,积极应对。

  中行党委书记、董事长肖钢表示,中行将把学习和调研结合起来,“以学习带动调研,以调研深化学习”。通过学习实践活动,进一步理清思路,明晰战略,加强战略管理,细化配套措施。坚持和完善重点地区发展战略,制订资源配置措施。居安思危,增强忧患意识和危机意识,做好应对各种风险的准备,抓紧谋划明年的工作和发展。

  中行自2004年实行股份制改革以来,着力转变经营理念和发展方式,不断完善公司治理和资本约束,全面加强风险管理和内部控制,大力提高服务能力和创新能力,各项业务实现了又好又快持续发展。

  数据显示,最近几年,中行资产增速保持在一位数,而效益增长每年都在两位数以上。税后利润从2004年的271亿元增加到2007年的620亿元,今年前三季度实现了599亿元。四年来,国家注资中行的1800亿元已通过红利、股利和税费全部收回。

  今年以来,中行沉着应对复杂多变、动荡不安的国际金融形势,各项业务持续快速增长,经营效益进一步提升,不良贷款余额和不良贷款比率继续下降。作为北京奥运会唯一银行合作伙伴,中行克服雨雪冰冻和地震等特大自然灾害带来的不利影响,圆满完成奥运金融服务,受到海内外的一致好评。

  肖钢表示,当前国际市场风云变幻,国际金融形势动荡,作为我国国际化程度最高的商业银行,中行的外汇资产占比最多,面临的挑战也最大。全行上下要充分认识到,深入开展学习实践科学发展观活动,是中行应对国际金融新形势,迎接挑战、经受考验的迫切需要,是解放思想、加快改革的迫切需要,是夯实基础、练好内功,加强领导班子建设、提高队伍素质的迫切需要。

  中行表示,要把科学发展观贯彻落实到全行工作的各个方面,抓住机遇,苦练内功,应对挑战,为加快建设国际一流银行而扎实工作。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册