首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自助银行:刷卡进门时就已落入窃贼陷阱

2008年11月02日 10:59 来源: 今日早报 【字体:


  刷卡进门时就已落入窃贼陷阱

  一伙小偷专门对自助银行下手,手段神不知鬼不觉

  通讯员 方英 本报记者 丁原波

  看似平常的一次ATM机取钱,其实每一步都在窃贼的严密监控下。等你一取完,他们也就掌握了银行卡的全部信息,卷走里面的钱财易如反掌。

  10月30日下午3点,宁波一家旅馆内,杭州江干警方终于将这一犯罪团伙抓获。

  这伙人到底是怎么做到的?

  银行卡在广州被刷爆

  事情发生在今年9月的一天,家住江干区的一位大姐,突然收到一条手机短信,上面说,她的银行卡在广州被取走了5000多元。

  大姐很警惕,马上把这条短信跟近来频发的诈骗短信联系上了。不过,去银行查账账总是没错的,大姐就跑了一趟。

  这一查,大姐大吃一惊,卡里果真少了5000多元。可自己从未到过广州,这5000多元到底是怎么没了的呢?大姐猜测是不是银行卡坏掉了,可经过银行仔细检测,银行卡明明是好的。大姐报了案。

  江干警方受理了案件。“银行卡金额被盗并不少见,我们一开始怀疑是熟人作案,但经过了解,这位大姐十分肯定,她的卡从未借给他人使用过,而且也保管得很好。”江干经侦大队副大队长俞海琛说。

  江干警方立即赶赴广州,调取了有关监控资料。大姐的钱的确在广州被人取走了,而且取钱的是名男子。这名男子怎么会有大姐的银行卡呢?

  这人拿报纸量ATM机

  “经过了解,像这样的情况,并不是头一回发生。”俞海琛说,今年7月至9月,在宁波、杭州两地,警方接到过不少类似案件。

  大姐的案件还没侦破,江干警方又接到一起报案,又有人被盗取了银行卡里的钱,取款点就在杭州。

  江干警方调取监控资料,结果显示,情况与大姐的遭遇如出一辙。只不过,录像比较模糊,这个人的画面并不清晰。

  找到这个人,成了案件侦破的关键所在。

  此时,上城区的一家自助银行里,保安扭住了一名男子。这个人一进银行就被保安盯上了,因为他不像其他客户一样,忙着操作ATM机,而是手持一份报纸,在ATM机上比比划划,好像在量着什么。

  派出所里,那个人百般抵赖,而警方发现,这个人跟在杭州某银行ATM机上取钱的人是同一个人,在大量调查得到的证据链前,这人不得不低头认罪。

[[[下一页]]]

  长条盒子里暗藏玄机

  这名男子姓左,32岁,江西人。警方后来还查到,他并不是一人作案,他还有5名同伙,都是老乡。

  10月30日下午3点,宁波一家旅馆内,5名同伙被一窝端,一起被发现的还有作案的工具,当时他们已经踩好了点,正准备出门作案。

  作案工具是几个长条形的塑料盒,里面暗藏玄机。

  “盒子是改装过的刷卡盒,里面加装了一个读卡器。取款人进自助银行取钱时,得先刷卡开门,这样一来,在刷卡开门的同时,加装的读卡器就窃走了银行卡号的信息。”

  有了卡号,就差密码了。这伙人还有一个法宝,就是一个装有录像功能MP4的盒子,盒子的外观与ATM机非常相似。这个盒子装在ATM机上端,洞口正对着数字键盘,能录下2小时内的所有操作。密码就是这样被盗取的。

  有了卡号、密码,这伙人通过一套软件系统,重新复制一张银行卡,取钱变得易如反掌。

  自助银行

  门禁系统已整改

  江干警方公布了一段银行监控系统拍下的画面:两名男子,进入自助银行后,找准一台ATM机,然后从包里拿出一个长条形塑料盒,盒子的长度与ATM机的宽度相等,颜色与ATM机颜色相近,盒子背面贴有双面胶。其中一名男子将这个盒子粘到ATM上方,乍一看与ATM机融为整体。

  接着,另一名男子从包里拿出事先准备好的告示,上面写:机器故障,暂停使用。这样一来,到自助银行来取钱的人,就会自觉地到他们动过手脚的ATM机上取钱了。

  这伙人,就是通过这样的手段,套取了40多张银行卡,刷走现金10多万元。目前,有6起案件已得到查证,有5名犯罪嫌疑人被刑拘,另一名先前落网的左某被执行逮捕,案情还在进一步审理之中。

  “现在,杭州大部分自助银行的门禁系统都取消了刷卡入内,改为按钮式进入。我们还是要提醒广大市民,输密码时,最好还是用手盖住,以免被人窃取。”俞海琛说。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册