首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打与客户签署秘密封口协议 欲私了投诉

2008年11月03日 08:44 来源: 理财周报 【字体:


  唐先生说“一旦谈妥,渣打有一些条件,比如对媒体、监管机构封口。”法律界人士称“要求签这种协议不道德”

  理财周报记者 秦丽萍/文

  10月24日下午,本报上期最后截稿时间,渣打银行深圳分行回复称,不仅成女士,所有前往该行的投诉人均已与其签署标准协议,规定不对外透露协商结果。该封口协议的内容到底是什么?渣打以什么样的标准进行赔偿?带着这些问题,理财周报再度展开调查。

  “我们对媒体的询问一律不回应。”10月29日晚,渣打深圳分行公关部人士表示,“即使我将采访提纲向上呈报,也不会给任何结果。”理财周报记者回访渣打投诉者发现,目前只有深圳的游先生与渣打签订了标准协议,其他的仍在协商之中。

  “我真的不方便透露任何情况”

  截至10月29日,已经与渣打签署标准协议的投诉者是深圳的游先生(详见10月20日第63期E4版)。16日,几乎在本报采访游先生的第二天,渣打深圳分行通知游先生去开会,商量如何解决产品亏损事宜。17日将近18点,游先生给记者发短信,表示已与渣打取得一致看法,并继续与渣打保持理财关系。

  “上次给你提供的有关情况,请您不要作为报导素材予以采用,以免继续不必要的影响。”直到25日,在一个星期的时间内,游先生还多次短信和电话联系本报,希望不要报道。而本报记者多次询问游先生协议的具体内容时,他都说“我真的不方便透露任何情况”。截至29日晚,游先生仍保持沉默。

  10月29日,本报回访投诉者深圳成女士(详见10月27日第64期E5版)时,她表示,目前渣打还在与她协商解决办法,还没有达成最后的解决方案。

  “我没有签署什么标准协议。”成女士表示,因为还涉及基金赎回的事情,渣打的高层领导亲自与她会面,“让我感受到渣打会想出面与我商谈,以澄清误会。”这与渣打10月24日对本报的回复有很大出入。

  10月28日,曾向本报投诉的天津任先生(详见10月20日第63期E4版),对所谓的“标准协议”很是吃惊,表示并没有签署过什么。

  “在给你们写信之前,我告诉他们已向媒体投诉。渣打南开支行派了一个分析师给我打过一次电话。他让我再看看,说2010年可能会有好转。”任先生说,截至28日,最新亏损额度是30%。对于是否继续持有,任先生表示,“没有办法啊,只能听他们的,再看一看。”

  与成女士相比,任先生明显要“和气”一些。他并没追着渣打要赔偿,虽然他明确表示,渣打在卖聚通天下新兴亚洲(欧元)理财产品给他之前,并没有给他做风险测试。对于这种违规销售造成的潜在影响,任先生在渣打没有与他做任何协商和调解的情况下说,“他们做合同很严谨,抓他们的把柄很困难。”

  “我不知道如果提出赔偿等条件,渣打会不会接受,也不知道他们怎么规定的。每次投诉,渣打总是让我打电话给自己的理财顾问。”任先生有点认赔的心态,无奈地表示,做完这个产品,以后再也不在渣打理财了。 

  相关报道

  16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80%

  又一客户诉苦:我买渣打理财产品遇到欺诈了

  客户资金根本没动?渣打再陷“账户门”

  渣打回应理财产品纠纷案:投资有收益也有风险

  买渣打理财产品 三个月亏300万

  投诉渣打:数月没接到理财经理电话 已亏损60%

  投诉:渣打珠海分行涉嫌违规出售理财产品

[[[下一页]]]

  “渣打要求对媒体、监管机构封口”

  而投诉渣打珠海分行涉嫌违规销售人民币理财产品(详见10月27日第64期E3版)的珠海唐先生10月28日告诉本报记者,已经于23日前往渣打进行协商。“当时并没有签署什么标准协议。但渣打表示,如果一旦与我谈妥,渣打也有一些条件,比如对媒体、监管机构封口,不再继续对外透露情况。”

  唐先生说,得知本报将报道他的投诉后,10月23日下午,渣打约他前往珠海分行协商。“当时渣打的4位人士与我谈话,包括个人银行华南与西南区高级副总裁徐志伟、珠三角区分行运营支持经理张卫东、珠海分行黄副行长和我的理财经理徐梅兰。他们并不说明解决办法,而是不停追问我希望怎么处理。我说暂时没怎么考虑如何处理。渣打称如果我不提,他们就按他们的设想,与上头领导沟通之后,给我一个答复。”

  唐先生说,渣打表示这个答复一星期后,也就是10月30日左右给出。28日他曾致电给珠海分行黄副行长,其回复说“一个星期时间还没到呢”。

  “其实就是一个赔偿问题,都不说破。”而唐表示,之所以他不表态,是因为渣打珠海分行有录音,“我怕一旦录下来,自己说了什么话对自己不利。”

  10月27日,唐先生阅读了本报的报道后,因不满意渣打的解释,写下将近6000字的文章《与陆锦流先生的商榷》。文中再次就“转账业务凭证无盖章”、“何为见证业务”、“认购申请书是否具有法律效应”等一系列问题提出异议。

  对于唐先生投诉的“渣打珠海分行涉嫌违规销售人民币理财产品”,渣打银行深圳分行10月22日给予了反驳,称“我们有电话录音,当初向唐说明了珠海分行没有人民币业务牌照,所以需要在深圳分行开户”。而当记者再三要求渣打提供电话录音以确认时,渣打深圳分行表示需再向业务部门核实有关录音的事。23日,渣打深圳分行公关部回复本报说,“并没有相关录音”。

  而渣打方面曾明确向本报记者表示,“我们也很困惑,因为唐先生一直拒绝与我们沟通。”唐先生一直坚持要向广东银监局投诉,并称行政渠道不通的话,则通过法律手段解决。“即使达成协议,也一定要让银监部门按照相关法律法规对渣打违规方面做出处理。” 

  相关报道

  16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80%

  又一客户诉苦:我买渣打理财产品遇到欺诈了

  客户资金根本没动?渣打再陷“账户门”

  渣打回应理财产品纠纷案:投资有收益也有风险

  买渣打理财产品 三个月亏300万

  投诉渣打:数月没接到理财经理电话 已亏损60%

  投诉:渣打珠海分行涉嫌违规出售理财产品

[[[下一页]]]

  “要求签署这种协议其实不道德”

  渣打与部分投诉客户签署的标准协议,是否具有法律效应?

  “这种协议相当于保密协议,具有一定的法律效应。但如果协议规定在保密的情况下,银行与投诉者约定的解决方案银行没有履行的话,这个协议是可以失效的,投诉者可以追究银行的责任。”国内某著名律师事务所律师李波告诉记者,“银行处于强势地位,要求签署这种协议其实不道德。”

  但另一位不愿透露姓名的律师向理财周报记者表示,“如果银行做得不合规范,并已给投资者造成损失,不管有没有签署对外保密协议,都应向投资者作出赔偿。”

  而记者获悉,银监会10月15日下发了商业银行结构性产品自查通知,还下发了代客境外理财业务的风险提示。

  “银监会要求本月底之前上报自查结果。对结构性产品,要自查风险是否可控、收益是否可算,要排查主要风险点在哪里,并要求银行做好预案措施。因为现在情况与几个月之前不同了,很多产品的投资策略都需要调整。”国内某商业银行零售业务部副总经理告诉记者。

  该人士还透露,银监会要求银行要第一时间对投诉做出反应,做好处理机制;对代客境外理财产品的设计、产品销售等环节按照有关要求严格把关,并严密监测程序产品的市场风险、交易对手风险、托管行风险和法律风险等。

  理财周报将继续跟踪此事。

  相关报道

  16页认购书的玄机:渣打QDII这样浮亏80%

  又一客户诉苦:我买渣打理财产品遇到欺诈了

  客户资金根本没动?渣打再陷“账户门”

  渣打回应理财产品纠纷案:投资有收益也有风险

  买渣打理财产品 三个月亏300万

  投诉渣打:数月没接到理财经理电话 已亏损60%

  投诉:渣打珠海分行涉嫌违规出售理财产品


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册