首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳元3天急涨13% 部分澳元理财产品提前终止

2008年11月03日 08:47 来源: 理财周报 【字体:


  汇市暴跌近40%后澳元3天急涨13% 部分澳元理财产品提前终止

  保证金实盘交易冠军:不理性市场,技术工具都失灵

  理财周报记者 张伟湘 秦丽萍/文

  “欧元兑美元的走势很令人意外。”玲姨是中国银行601988行情,爱股,主力动向广州市某分行外汇保证金业务的第一批主顾,也是今年某分行保证金实盘交易的大奖获得者。该行曾奖给她价值约1万元人民币的纪念品,以表彰她对银行业务佣金回报的突出贡献。但是,她在今年8月后,却屡次步入欧元兑美元下挫的陷阱。

  “面对这么不理性的市场,几乎什么技术工具都会失灵。”玲姨并不是她的真名,只是圈内人习惯的称呼,“其实,我早在今年5月就觉得欧元有点危险了,在1.6以上居然还有那么多评论说欧元兑美元会升到2.0。但是之后近3个月的盘整消磨掉不少人的警觉。包括我在内,都没有意识到一向稳中有升的欧元趋势会急转直下。”

  玲姨告诉理财周报记者,她的第一笔欧元是在1.50买入的,“那是前期的顶部支持位,技术上比较可靠,如果反弹,大约有300点利润吧,可惜没有支撑住”。第二笔欧元是在1.44买入的,“那是头肩顶(注:最常见的倒转形态图表之一,头肩顶跟随上升市势而行,并发出市况逆转的讯号)的底部,教材式的目标位,可惜也没有支撑住”。最后一次是在1.32试探性的买了一笔,可惜又失败了。

  “我其实算幸运的,前两次交易在欧元反弹回1.47以上时出货了,不仅没有赔钱,还赚了一点。真正赔钱的是欧元跌到1.32时买地那一笔。但我的很多朋友就没有这么幸运了。”

  外汇投资者亏损近七成

  广州的外汇圈子其实并不大,据玲姨说,资金量上百万美金的就几十人,几乎都是早期中行和交行发展的客户。但是,从前年开始,珠三角乃至外省都有人加入进来,“我在一次讲座上,还遇到一个原来做期货的浙江老板,一个人就几乎占了一个分行实盘交易量的一半”。

  自从7月外汇保证金业务被叫停后,上述资金量较大的投资者一部分改做其他交易品种,譬如黄金期货,一部分改做外汇保证金的外盘,而更多的还是留下来继续实盘交易。其中,据记者了解,大多数人偏爱欧元、澳元、英镑和日元。

  然而,不幸的是,除日元外,前述三种货币都是“重灾区”。

  区先生原来在东莞经营外贸公司,后来专职投资外汇,三个月间,澳元几乎让其蒸发了10%的资金。“最初的资金是在0.93介入的,之后又在0.85、0.71左右持续买入了几笔,通过反弹时的抛售减仓,尽管减少了一些损失,但是,本金也至少没有了几十万美元。”

  “实盘其实比保证金更难操作,单边交易很难对冲风险,如果美元持续上升,那么实盘子就更难玩了。”

  但是,外盘也有风险。区先生说,做外盘最担心的就是在欧美等国金融动荡的时候,金融机构突然传出破产清算的消息。“2003年美国最大的非银行外汇商瑞富突然破产,国内的许多投资者都拿不回本金。”有了前车之鉴,本来在国内保证金停止交易后,应该有很多客户转投海外,“但至少据我所知,我身边的朋友还没有这个意向”。

  也有投资者在海外开了外盘,同样是中银某VIP会员的李先生在澳门一家银行开了保证金外汇业务,“银行向我推荐了5倍至20倍的杠杆,我选了10倍,但是现在外汇市场如此波动,不论是做空还是做多,风险都很大。”

  李先生举例,本来交易中的止损位是用来控制风险的,但是,波动的市况却以敲掉止损位为乐,“我曾试过一个晚上被四次止损,仅仅是止损就损失了120点。”据记者计算,如果交易的盘口有10手,那么120点的损失就接近人民币10万元。

  在美元飙升的行情中,唯一的赢家似乎只有日元。但是,日元的投资者一样战战兢兢,“本来日元一天的平均波幅也就100点,但是,在8月至9月间,日元常常出现一天300多点的波幅,有时才喝杯茶,行情就已经进行了上百点。”玲姨的客户经理说。

  就记者的采访统计而言,外汇投资者近期的亏损率大约在七成。  [[[下一页]]]

  中资行提前终止澳元产品

  外汇市场扑朔迷离的混乱局面,也加大了银行外汇理财产品的风险。

  近日,建设银行601939行情,爱股,主力动向发布公告,称“建设银行于2008年10月3日对汇得盈08年第09期外币理财产品-6个月澳元行使提前终止权利,产品提前终止。”该产品于今年7月发行,产品成立时规定投资期为6个月,预期最高年收益率为9.10%。但仅过了两个多月,该产品就提前终止,且并未公布提前到期时的实际收益,建行对此没有做出解释。

  建行在9月16日本有一次提前终止的权利,但当天并没有提前终止,而是在10月3日紧急终止。

  这不能不让人联系到近期澳元的剧烈波动给产品方向带来的巨大风险。澳元属商品货币,澳大利亚出口大量矿石、农产品000061行情,爱股,主力动向,商品市场的繁荣或萧条直接影响到澳元的走势。近期美国金融危机,澳元大幅贬值。

  “长期强势的澳元在近三个月突遭重挫,其跌幅历史罕见,澳元兑美元7月中旬起至今跌幅已近40%,迅速回到了2003年初的水平。如果通过人民币兑换澳元进行投资,一款半年期的年收益9%产品现在到期换回人民币意味着有20%左右的汇兑损失,保本产品实际上难以保本。”某业内人士表示。

  10月份,部分中资银行纷纷提前中止了澳元挂钩理财产品,投资者损失惨重。短短三个月时间,澳元理财产品实际上已经成为零收益和负收益。

  其实,除了澳元理财产品收益急剧下降之外,其他币种的外汇理财产品近期也遭遇发行尴尬。

  根据Wind资讯统计数据,今年以来,中外资银行发行的外币理财产品占比26.75%。今年10月份,中外资银行共发行87款外币理财产品,9月份发行99款,8月份106款,而7月份多达140款。可以看出,目前在发行外币理财上,银行越来越趋向谨慎。

  根据Wind统计,今年以来,在外币理财产品中,美元产品共发行了652款,澳元理财产品发行了243款,港元230款,欧元180款,英镑22款,日元5款。美元和澳元成为外币理财的首选品种。

  而在这些外币理财产品中,有一部分产品属代客境外理财基金或结构性产品;多数外币产品投资于结构性金融衍生工具,属外汇投资产品。

  但自今年9月份金融风暴愈演愈烈以来,外汇市场的剧烈波动让其走势难于判断,一些高风险的外汇理财产品被银行规避,特别是澳元产品。随着澳元的急剧贬值,澳元理财产品发行量骤减。10月份澳元理财产品仅发行了16款,9月份发行了20款,而在8月份和7月份分别发行了35款和36款。  [[[下一页]]]

  10月底澳元再次走强

  香港金融服务商乾坤烛公司CEO李政平接受记者采访时说,澳大利亚是典型的商品出口型国家,其铁矿石、黄金、农产品等出口量都在世界上名列前茅。因此,澳大利亚的经济与国际市场商品价格、商品需求密切相关,而澳元又是目前发达国家货币中利率数一数二的。投资者在判断澳元未来的走势时,可以关注以下三个因素:一是澳大利亚的基准利率;二是国际市场大宗商品价格,尤其是铁矿石和黄金价格;三是澳大利亚的债券和股票。

  事实上,10月底指数期货结算日前后,外汇市场再次俯拾起澳元高息的内在特征,短短的3个交易日内(10月28、29、30日),澳元兑美元就从0.604急剧反弹至0.685,升幅高达13%,而欧元兑美元也从远离200日均线的1.234反弹至截稿前的1.322,升幅达7%。

  欧元利率与英镑、挪威克朗等货币相比则并不高,但其作为除美元外重要的储备货币,未来的走势也与国际宏观经济关联度较大。投资者在判断欧元未来走势时,应该着重关注欧元区的经济基本面和欧元区的利率变化。

  日本国泰资本上海代表处首席分析师姜立钧认为,目前多国央行都在降息,澳元和欧元未来降息的空间很大,与美元的利差将迅速缩小,再加上黄金价格的持续下跌,国际资本流向的变化,这些因素都将拉低投资者对澳元和欧元未来的预期。

  唯一与美元相似的主要货币是日元,由于其目前仅有0.5%的基准利率仍面临进一步下调的趋势,在市场风险规避情绪短暂消退的瞬间,10月30日兑美元的汇率就从93.5跌至98。兑其他货币也录得近年的最大跌幅。

  北京汇荣概念首席分析师宋德才认为,目前股市和汇市联动的关系更多的表现在:股票上涨就造成日元下跌,股票下跌就造成日元上升。股市上涨,日元和瑞郎就下跌是因为杠杆作用,而得益最大的是美元。投资者在判断欧元、澳元等非美货币走势时,一定不要忘了参考日元交叉盘这一重要指标。

  缩短产品期限以抵御风险

  从收益上看,外汇理财产品也不同程度降低。西南财经大学信托与理财研究所专门负责研究银行外汇理财产品的研究员张星对理财周报记者表示:“在今年8月份,6个月的澳元外汇理财产品,收益率还在8%,但最近收益率下降了大约2%。这些产品都是保本固定收益的,投资于银行间外汇、债券等市场。欧元外汇理财产品,以6个月的产品为例,也从之前的6%以上的年化收益率下降到现在的5%-6%,平均降低了0.5%。此外,美元外汇理财产品的收益率也逐步下降。”

  美元外汇理财产品的收益率现已降低到3.5%-4.5%左右,以3.8%左右为主。而在8月份,美元外汇产品的收益率还能高达5%以上。

  目前,欧洲降息的预期越来越强烈,招商银行600036行情,爱股,主力动向某外汇分析师表示,如果降息的幅度和频率高于市场预期,这将进一步利空欧元,可能导致汇率的剧烈下跌。

  因此,涉及到欧元汇率的外汇产品,其潜在风险将进一步加大。

  从产品期限上看,银行也尽量缩短外汇理财产品的投资时间,以规避风险。“今年上半年,外汇理财产品的投资期限一般为6个月,但现在有些银行开始发行3个月的产品,比如中国银行就很多。”某商业银行人士对记者表示。

  在外资银行中,渣打银行、星展银行等发行的利率挂钩保本产品,期限也逐步缩短为3个月。而恒生最近发行的“外汇挂钩保本产品”—欧式区间投资,产品期限更缩短为“约2个月”。恒生银行内部人士对记者表示,这主要是因为目前外汇市场走势太难判断,投资期限越长,产品风险越不好掌控。

  “欧元、澳元前段时间大幅下降,美元目前虽然升值,但能持续多长时间很难说,日元也是,这需要严密监测外汇市场的走势。”中国银行一位理财主管对理财周报记者表示,投资者必须缩短投资期限,以避免潜在风险,同时要选择保本型产品。

  西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华表示:“各国央行联手展开的应对危机的救市行动将影响包括信贷资产类、票据类和债券类在内的稳健型理财产品市场,票据和债券市场的价格波动将影响产品的实际收益水平。由于部分稳健型外币理财产品的资金主要通过国内外金融市场进行掉期交易或投资于外币债券市场与货币市场,利率变化对于该类理财产品收益水平的影响较为明显。”

  某商业银行内部人士对记者表示:“如果现在兑换外币进行投资,风险难于判断,目前最好持观望态度。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册