首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性理财产品将遭遇更严格监管

2008年11月04日 06:46 来源: 中国经济时报 【字体:


  本报记者  姜业庆

  在各大银行销售的理财产品中,风光一时的结构性理财产品日前因为大多亏损,正面临更严格的监管。

  记者从某银行北京分行了解到,该行今年挂钩欧元、澳元、英镑的理财产品亏损面约在七成以上,其他的银行也好不到哪去。

  普益财富银行研究员张星告诉记者,今年以来,银行发行的结构性理财产品共有479款,一般都设定了保本机制。截至目前,已经到期的大部分结构性理财产品均未实现预期收益,收益很低甚至为零。还有部分不保本产品本金出现亏损。据统计,其中挂钩股市的结构性产品大部分没有实现预期收益;挂钩利率的产品基本能实现预期收益;挂钩商品、汇率的产品部分能实现预期收益。

  “之前,为追求较高的投资回报,国内外汇理财产品以结构性产品居多。”在中国社会科学院金融研究所曹红辉看来,这或许就是症结所在。结构性产品的收益主要由其连接的金融衍生品而定。在市况好的情况下,挂钩结构性产品的投资策略多是看多的;一旦市场风向突变,股市、汇市、债市等受到冲击之后,那些习惯看多的结构性产品无疑将要为误判“买单”。

  日前,在中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会主办的“2008中国金融理财师年会”上,银监会副主席蔡鄂生指出,针对近期全球金融市场剧烈动荡、一些商业银行推出的理财产品尤其是结构性产品亏损比较严重的情况,中国银行601988行情,爱股,主力动向业监管当局已迅速采取行动加以应对。蔡鄂生透露,银监会近期已重点部署了对商业银行开展结构性理财产品自查、下发代客境外理财业务风险提示等工作。

  据介绍,相关的自查通知已经下发,要求各金融机构重点对结构性理财产品的开发设计、风险管理、宣传营销、投资运作和客户投诉等方面进行自查,摸清风险底数,妥善处理客户投诉,做好应急预案。同时,银监会还下发了代客境外理财业务风险提示,要求各商业银行对代客境外理财产品的设计、产品销售等环节按照有关要求严格把关,并严密监测程序产品的市场风险、交易对手风险、托管行风险和法律风险等,同时要求各银行加强与投资者的沟通,建立重大事项报告制度。另外,银监会还召集中外资银行举行工作座谈会,要求商业银行在全面自查的基础上充分测算现有产品推行的情况,加强与投资者的沟通,加强信息披露,特别要关注亏损比较严重的产品,建立重大事项应急预案,避免出现大规模投诉等群体事件的发生。

  渣打银行(中国)个人银行首席投资总监梁大伟表示,目前市场上一些回报表现不好的理财产品,主要因为它们多数与股票市场挂钩且方向以“看多”为主。因此,更需要强调投资组合配置,增加大宗商品、另类投资组合。这也会大大提高投资组合的抗风险能力。

    同样供职于社科院金融所的刘熠辉告诉记者,结构性理财产品是近年才兴起的理财名词。它是一种介于股票、基金和定期存款之间的投资工具。根据挂钩基础资产的不同,可分为股票连接、利率连接、外汇连接、商品连接、信用连接、保险连接、混合连接等类型。对于投资者而言,结构性产品一般意味着高风险、高回报。

  除了金融风暴是直接导火索外,国内商业银行独立开发理财产品水平有限则是导致结构性理财产品大多亏损的重要原因。目前,这类理财产品在化解市场风险方面的能力仍相对薄弱,与国外同类型产品相比,收益率偏低,稳定性差。

    从资产管理的角度来看,国内开发的商品类理财产品以产品为导向,而不是以客户为导向,难以适应市场的变化,一旦市场出现与预想不同的状况时,缺乏应变措施和方法。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册