首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色信贷需要银行一起行动

2008年11月05日 03:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 孙铭 实习记者 支玉香

  绿色信贷正在成为越来越多的中国银行601988行情,爱股,主力动向业金融机构的自觉选择,但不可否认的事实是,中国推行绿色信贷刚刚起步,银行与企业在推行绿色信贷方面还存在诸多掣肘因素。国家环保部在年初举行的绿色信贷新闻通气会上也认为,绿色信贷目前只是取得了局部性、阶段性的成果,与预期的目标相比还有不小的距离。

  作为中国内地最大的外资法人银行之一,同时也是绿色信贷理念的倡导者和绿色信贷行动的领跑着,东亚银行一直推动中国绿色信贷项目的发展。记者就绿色信贷的有关问题专访了东亚银行(中国)有限公司副行长林志民博士。

  绿色信贷与利润目标并不冲突

  《21世纪》:近年来,绿色信贷的理念和行动被越来越多的金融机构所关注,但银行作为追求利润最大化和为股东创造最大回报的企业,绿色信贷的举措是否会与银行的利润目标相冲突?

  林志民:我认为绿色信贷与银行利润目标并不矛盾。我们也是社会的一分子,我们讲企业要想做好长时间的发展,那就要在社会责任、环境保护方面下功夫。

  金融行业在推行绿色信贷的过程里面起到的是加速器的作用,对一些环保企业我们给与一些正面的鼓励,比如说一些低耗能高收益的环保企业。从银行的角度来讲,我们能做的是利润降低一点,在贷款方面如果符合绿色信贷的条件,我们宽松一点;再比如说贷款年限,有些项目的回收期比较长,一般来说银行不太喜欢太长的融资,而垃圾发电厂比一般的发电厂的回收期长很多,这就需要银行支持绿色信贷,把贷款期限延长。

  有时银行参与绿色信贷时会牺牲一些盈利性。总的来讲,银行绿色信贷和盈利性不冲突,而且对整个社会的发展起到很正面的鼓励作用。

  《21世纪》:你怎么样评价中国内地绿色信贷的现状?

  林志民:目前绿色信贷处于起步阶段,有很多银行在努力推行、执行绿色信贷,但这方面要加强。目前有些企业还不了解银行有这方面的政策,所以银行业要多一些宣导,让企业知道合乎标准的可以做绿色信贷。如果要评价绿色信贷的发展状况,中国沿海和内陆有差距,沿海可能对绿色信贷的追求要多一点,内陆可能想得要少一点,这跟经济发展是有关系的。中国那么大,绿色信贷可以先从沿海做起来,慢慢推过去。环保部门的统一标准也没有办法一步到位,这个需要时间来做。

  《21世纪》:在绿色信贷的标准方面,中国内地的银行与国外银行执行的标准是否有差距?

  林志民:外资银行与中资银行采取的是差不多的标准,遵循同样的原则,但实施的细则可能不一致,中资银行还需要一步步达到这个标准,这方面的差距是跟国家的发展有关的。

  西方很成熟的已发展国家,在上个世界九十年代就开始做这些了,比我们早了将近20年。我们的环保意识方面还没有达到他们的水平,这个方面还是要时间。

  软性手段产生硬性压力

  《21世纪》:很多人认为,对于中国的环境问题,只有严厉的行政措施才能起作用,而绿色信贷是经济手段,其有效性并不被看好?你怎么看待这种观点?

  林志民:其实我们讲到绿色信贷的原则时,银行不是执法者,银行采取鼓励的形式,而不是去阻止企业。银行选择某一企业运用的是绿色信贷原则,银行不是环保局,我们不是执法者,我们只能鼓励。比如说对环保的企业利率降低一点,条件宽松一点。我们不可能惩罚某些不环保的企业,我们是软性的,不是硬性的,如果所有银行都采取这些软性的手段就会产生硬性的压力。所以要推动绿色信贷,我们要一起行动。

  《21世纪》:环保部门也有一些推动措施,下一步政策层面如何推动绿色信贷呢?

  林志民:目前我们的法律很多,但是很多地方实施不到。所以我们需要一些鼓励性措施来支持绿色信贷。在政府层面,教育、检查、监控、鼓励, 最后一步才是用法律的手段来解决,因为总是用法律的手段,最后企业和个人不是很主动去做,而是强迫性的去做。比如我在加拿大看到,他们那边企业和个人都有很好的环保意识,工业方面他们都有很强的自律性,他们自己做得很好。我们的目的就是提高个人、企业的自律性。我希望我们银行都关注这方面,从间接方面推动。

  《21世纪》:绿色信贷虽然有原则性的规定,但在我国缺乏可操作性的细则,你认为应该如何才能突破这种困境?实施细则需要政府部门来制定吗?

  林志民:银行不是专家,但是大家都有共同目标的时候,标准自然就会出台,而标准的出台都是通过政府、环保部门的。所以一定要有很多很多人认同这个概念,包括业界、企业、银行,一步步做出来,很多政策的出台都是先有政策后出实施细则,包括银行我们都要有具体的指引,哪些是绿色信贷,哪些项目要支持。但是再深入一点,企业要有什么样的标准呢,银行没有办法去做,我们就需要第三者认证去做,越多人参与,越多人倡导,这个标准就慢慢地很清楚地出来了。

  《21世纪》:目前,环保部、央行、银监会都出台了具体的政策措施来鼓励金融机构实施绿色信贷,对于推进绿色信贷,你对政府方面有何期待?

  林志民:希望政府要有连贯性,不要只做一个运动就完了,没有连续性后面很难做下去的, 另外还有就是环保局的方针、政策是要清晰的,告诉企业达到什么样的标准,怎么达到这个标准。政府还要有宣导作用,双管齐下比较好一点。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册