首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资行慎与外资行对手衍生品交易

2008年11月05日 07:41 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 秦媛娜

  “现身说法”来警示投资者衍生品交易有风险,这只是世界金融危机给市场上教育课的一个方式。在中国,机构的授信行为因为危机而改变,从而造成衍生品市场的调整,这也是危机带来的一个副作用。

  根据中国货币网昨日公布的最新数据,10月份银行间市场的利率互换名义成交金额仅为258.6521亿元,虽然比9月份略有增加,但是已经连续三个月徘徊在300亿元以下,和今年7月份时822亿元的纪录规模相去甚远。市场人士认为,这可能与中资金融机构严控与外资机构的授信额度有关,当然也和市场的降息预期趋于一致有关。

  在10月份利率互换成交总额中,基于7天回购定盘利率(FR007)的成交额为220.0021亿元,基于隔夜shibor和3个月期shibor的成交额分别为20.2亿元和184.5亿元。

  今年开始,利率互换交易升温的迹象非常明显,特别是5-7月份,成交量从300亿元到600亿元,再到800亿元,连续跳上多个台阶。但是自8月以来连续3个月里,利率互换的成交量都不足300亿元。

  交易员认为,金融危机恶化之后众多中资银行都缩减了对于外资银行的授信额度,这限制了交易的达成。事实上,这种中外之别不仅表现在衍生品的交易中,交易成员普遍反映,授信额度的严控还波及了外资银行从中资银行进行回购、拆借融资等业务。数据显示,银行间市场中,外资银行日均资金净拆借额度已经从8月份的73亿元降至9月份的64亿元,10月份时,这一数字只有19亿元。

  而在衍生品市场,因为拥有经验丰富、可以在离岸市场套利等优势,外资银行是市场中非常活跃的一股力量,而且也是在中资机构交易方向高度一致时重要的对手方。

  “他们的风险究竟有多大,我们也不知道。”一位中资银行交易员表示,即使市场有过于恐慌的成分,但出于安全考虑,减少与外资行的对手交易也是最为保险的操作。

  除上述原因外,分析人士还指出,降息预期高度一致也是令利率互换的流动性无法提高的一个原因。对于进行投资的机构来说,衍生品投资中赚钱的机会越来越少,参与积极性也大为减弱。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册