首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国巴黎银行三季度净利锐减五成

2008年11月07日 03:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者 郭璐

  就在11月3日法国兴业银行601166行情,爱股,主力动向传出该行第三季度净利润锐减八成多的不利消息后,法国另一家大型银行——法国巴黎银行(BNP Paribas SA)5日发表的第三季度报告亦显示,该行2008年前九个月经营状况不容乐观,根据该行发布的相关数据,该行第三季净利润下降55.6%,其净收益由去年同期的20.3亿欧元降至今年的9.01亿欧元。

  该行新闻发言人对本报记者表示,金融海啸对该行的不利影响在第三季度中表现尤为直接,并承认该行业绩下滑主要是恶化的危机和弥补相关风险带动成本上升。不过,他同样表示该行对投资者仍有强烈的吸引力。

  法国巴黎银行是目前按市值计算最大的法国上市银行,总市值约为530亿欧元。其第三季度利润锐减主要源于金融海啸的剧烈影响以及该行不良资产准备金的增加。根据该行数据,今年前三季度巴黎银行的净利润总额为43.87亿欧元,比去年同期大幅减少35.6%。

  根据彭博社的报道,巴黎银行自9月雷曼破产以来,与雷曼相关的资产管理和投资银行业务单位损失达5.12亿欧元;而金融海啸中巴黎银行损失已达17亿欧元的资产。

  巴黎银行首席执行官Baudouin Prot表示,该行10月份首次于投行业务方面出现亏损,这与9月金融海啸波及欧洲息息相关。他希望银行业将“逐步回到正轨”。

  此外,根据该行公布的三季报,该行将于今年12月开始对已收购的富通银行(Fortis)在比利时与卢森堡业务进行相关整合。法国巴黎银行10月份曾以145亿欧元的价格收购了比利时富通银行的部分主要资产,该行最终分别拥有富通比利时银行75%和富通卢森堡银行66%的股份。

  该行新闻发言人表示该行净利润减半的消息并未曾影响集团今后进一步拓展欧洲业务的计划,该行亦暂时无注资必要。根据该新闻发言人提供的数据,巴黎银行第三季度营业收入达到76亿欧元,仅比去年同期减少1%。

  此外,他表示该行核心一级资本率自9月末以来一直保持在7.6%的稳健状态,相比其他法国银行而言已是表现良好,其股东“对本银行的资本水平相当满意”。

  不过,分析人士则表示该行第四季度可能面临更严重的损失。伦敦Keefe, Bruyette & Woods Ltd.公司分析师John Holmes认为,该行第四季度净收益可能仍将保持下滑,保持在30亿欧元的水平。

  法国巴黎银行股价今年以来下跌幅度达到26%,法国第三大银行兴业银行(Societe Generale)、法国农业信贷银行(Credit Agricole SA)则分别大幅跳水49%和43%。截至巴黎时间11月6日11时,法国巴黎银行股价下跌6.5%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册