首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

取消银行信贷硬管控 预期存款准备金率持续下调

2008年11月08日 07:30 来源: 华夏时报 【字体:


  11月初,中国人民银行新闻发言人李超表示,为灵活、有效应对正在蔓延的国际金融危机带来的影响,保持中国经济平稳较快增长,央行已经取消了对商业银行信贷规模的硬管控。

  业内人士指出,目前,中国通货膨胀的压力得到了很大的释放,随着全球金融危机对实体经济影响的显现,力保中国经济能够平稳较快发展已超过控制通货膨胀成为首要任务。取消商业银行信贷规模的约束和近期出台的一系列货币政策、财政政策一起促进我国实体经济的发展,给经济注入活力。

  随着经济形势的变化,上半年央行对商业银行信贷规模实施按总量控制、分季管理的原则,通过信贷规划编制和信贷进度指导,对各商业银行贷款进行分季管理、分季审核与发放。8月份,各商业银行分别新增了5%—10%信贷额度。到现在,全面取消信贷规模的管制,货币政策从从紧全面转向宽松。

  存款准备金率下调空间打开

  随着全球经济的不断变化,央行近期分别3次下调了存贷款基准利率,前两次也同时下调了存款准备金率,最近一次降息的同时却没有下调存款准备金率,中国人民银行新闻发言人李超解释说,目前,我国银行体系流动性是充足的,在考虑流动性的基础上,把握好货币政策的力度。虽然两次下调了存款准备金率,工、农、中、建、交和邮政储蓄银行的存款准备金率依然高达17%,其他商业银行的存款准备金率为16%。

  中信建投证券公司分析师王琦11月5日接受记者采访时表示,从存款准备金率历史上调整曲线来看,目前存款准备金率依然处在历史上一个非常高的水平,下调的空间依然很大,也有必要下调存款准备金率。他还分析说,经济形势的转折来得非常快,现在这个阶段,从货币政策的角度,必须去给市场足够的信心,向市场投入大量的流动性。以前的背景是通货膨胀,限制商业银行发放贷款,现在完全发生了转变,货币政策的导向是向整个经济体注入信心和注入大量的流动性,推动商业银行主动的扩大信贷,刺激经济体的增长。

  随着我国经济有下行的迹象和企业经营风险的加大,商业银行对信贷也产生了“惜贷”,也是出于商业银行对风险的自身控制。中国人民银行副行长苏宁在“中国投资前沿”研讨会上表示,就当前经济增速下滑,商业银行信贷意愿不强使货币效率大打折扣。苏宁还表示,央行正在研究相关措施,希望通过政策推动商业银行支持经济发展,在信贷安全的前提下,促进商业银行向有效率、有市场的企业和项目融出资金。

  一位银行监管人士认为,央行放开对商业银行信贷规模的约束,这个单一政策必须和其他相承的货币政策和财政政策相互配合才会出现积极的效果。存款准备金率还有一定的下调空间,下调后增加银行的流动性,会促进商业银行信贷逐步的放开,两项政策交互配合会产生更大的效果。

  央票市场波动有暗示

  继上周央行调整一年期央行票据的发行频率后,11月5日,央行公告称,为加强流动性管理,保证市场流动性充分供应,央行调整3个月央行票据的发行频率,从每周发行改为隔周发行。从央行发行央票的数量和频率上看都有弱化的迹象。

  上述分析师王琦认为,央票发行数量和频率的下降,从另一个角度看,相当于回笼流动性的力度减弱,是变相向市场注入流动性。

  北大中国经济研究中心一研究员认为,近期央行票据改为隔周发行,可以认为是降低回笼力度的信号,也有利于刺激商业银行放贷,为实体经济的发展注入活力。

  但是,上述监管人士认为,央行隔周发行央行票据,显示出政策紧缩力度在减小。央行票据的微调比起其他货币政策对市场的影响是微不足道的,他认为,短期的央行票据调整是起不到太大作用的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册