首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川预测明年中国经济增长率约8%-9%

2008年11月10日 03:58 来源: 第一财经日报 【字体:


  邱壑

  据新华社报道,中国人民银行行长周小川8日表示,中国将通过保持经济增长和扩大内需,来帮助稳定国际金融市场。

  正在巴西圣保罗参加二十国集团财长和央行行长会议的周小川对媒体说,中国央行正在密切关注国际金融市场形势,以确定下一步利率调整政策。

  他表示,中国央行将积极与国际货币基金组织合作,帮助稳定国际金融市场。

  周小川预测明年中国经济增长率将大约在8%至9%之间。他强调,中国经济的稳定增长将有助于国际金融市场恢复正常。

  二十国集团财长和央行行长年会8日在巴西圣保罗开幕,将于9日结束。国际货币基金组织总裁斯特劳斯-卡恩、世界银行行长佐利克,以及包括周小川和中国财政部副部长李勇等多国财长和央行行长出席会议。

  周小川近期向全国人大常委会报告加强金融宏观调控有关情况时表示,当前我国金融机构盈利能力和抗风险能力比过去明显提高,金融体系稳健安全,能有效抵御外部冲击。央行将拟定保证金融稳健运行的各项应对预案,建立完善国际金融危机监测及应对工作机制。央行还将加强对国际金融形势演变的监测,重视与其他主要央行的沟通。

  下半年以来,国际金融危机波及我国实体经济和金融市场。自9月起,央行两个月内降息3次,下调存款准备金率两次,并降低公开市场操作力度,对银行信贷不再实施硬性约束。

  受金融危机影响,市场预期四季度我国经济增速将回落。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册