首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财纠纷潮引出投资“三大注意”

2008年11月11日 04:54 来源: 每日经济新闻 【字体:


  近期,国内众多投资者致电《每日经济新闻》,投诉外资行理财产品。理财纠纷愈演愈烈,究竟是因为银行违规销售被监管层禁止的产品,还是银行销售人员违背道德推销,又或是投资者过于盲目,在监管层定性前均无结论。

  但目前可以肯定的是,在近期一系列投诉事件中,大部分投资者对产品风险以及说明书对此的解释是否到位,与银行方面产生了明显分歧。我们在认真分析了近期多起理财纠纷的案例以及投资者表现出的“不成熟”举动后,发现投资者可以从三个方面加强注意,避免成为被忽悠的对象。

  注意1 不要轻信外资行的“分析意见”

  看清银行“分析”的实质

  在一般投资者心目中,渣打、大华等在国际金融市场上“响当当”的金融机构,应对国际资本市场有着理性、客观甚至超前的分析。但实际上,投资者不应忽略这些银行的“分析”与他们具体业务之间的联系。

  “作为理财经理,每个月都有考核指标,把钱放到银行他们就可以得分,其中销售QDII的理财经理得分最高。”这是一位外资行离职员工的原话。

  以投资渣打 “金通道环球投资系列”产品而亏损300万的吴菲为例,今年6月她之所以希望投资境外股票型基金,一个很重要的原因在于“国内基金市场的不景气”。但当时的境外市场,次债危机已经呈现出愈演愈烈的状况,知名投行贝尔斯登等早已摇摇欲坠,其面临的危机远超过国内资本市场。

  如果当时渣打银行的理财经理有对市场最基本的判断,并慎重地对待吴菲的“抄底”行为,或许可以避免客户遭受损失。

  投行误导案例层出不穷

  实际上,直到今年4月,外资行对美国股票市场甚至金融类个股“唱多”的声音仍不绝于耳。但在这些分析的背后,是外资行急于打开中国财富管理市场利器——QDII的企图。

  今年4月,美盛资产管理公司一位知名投资经理曾在上海表示,“我认为目前美国的金融类股票已经到了最好的建仓时机。”但在其抄底美国金融股的“建议”发出仅1个月之后,贝尔斯登即被“地板价”收购,而贝尔斯登正是美盛通过一些外资行引入中国的一款基金的重仓股。由于贝尔斯登股价股价从每股159美元缩水超90%,也让该基金遭遇亏损超过12%(引入中国以来)。

  实际上,类似事件在A股市场也不罕见。去年,包括高盛、摩根士丹利、瑞士信贷、摩根大通在内的国际投行曾联袂唱空中国股市。一向力捧“自由市场”的外资投行们在当时还要求 “政府对股市调整下重手”。在这背后的真相是,QFII普遍在3000点时已清仓,而A股随后的疯涨证明其判断失误,股市若不调整,其再度建仓成本将极高。

  对于这一现象,中央财经大学中国银行601988行情,爱股,主力动向业研究中心主任郭田勇曾在接受《每日经济新闻》采访时表示,大投行误导客户的情况并不少见。投资银行往往出于本身盈利的动机,在向客户介绍金融产品的时候,没有进行充分的风险提示,或对一些金融产品过度包装,或是发布倾向性很明显的、带有误导性的研究报告,以此引诱和诱使客户购买。

  相关专题

  渣打顶风作案 卖有毒理财产品

[[[下一页]]] 

  注意2 不要轻易投资结构性产品

  产品说明书解释不到位

  结构性产品由于设计复杂,投资者一直很难弄清其中玄机,而在本轮投诉浪潮中,外资行的结构性产品也再度上榜。

  以客户孙先生购买的 “瑞银1年澳元沪深300中国指数挂钩可转换结构性票据”为例,根据产品设计,在运作期内,如果挂钩指数下跌超过30%,且到期日指数跌幅仍较初始日超过5%,孙先生只能在到期日这一天赎回,且赎回的是另一种结构复杂的结构性产品;如果指数在到期日既没有上涨超5%,也没有下跌30%,则孙先生可以拿回本金,并拿到第12个投资回报期内的收益。

  抛开市场自身的表现,有多少投资者能够明白银行为什么要设置5%、30%这两个界限。在银行的产品说明书中,根本没有针对这些数字的说明。“实际上,金融衍生品的定价是无法准确测算的。”一业内人士表示,如果你不知道自己在定价上吃了多少亏,最好就不要投资同类产品。

  投资者无法判断产品价值

  据了解,由于结构性产品一般都嵌入了期权,而同类金融衍生品最基本的作用是转移风险,其定价并不能直观表现而只能由模型估算。因此,投资者无法判断银行设定的这些界限是否合理。

  对此,芝加哥联邦储备银行曾发布一份报告认为,嵌入结构性产品中的期权多具有看涨期权性质,而且会被设计为上限期权(Cap)或下限期权(Floors)。由于投资者往往被设计成期权的卖方,收益有限,但风险却大于结构性产品的卖方——银行。

  期权的设计者在和投资者的交易中,可以通过模型测算出在预设区间内运动的概率有多大,然后为这款看不清收益的产品定价。而投资者由于不了解整个定价的过程和依据,也就没有办法判断产品的投资价值。也正是如此,在美国市场上,类似的结构性产品仅允许卖给机构投资者。

  对此,早在今年年初,银监会业务创新监管协作部主任李伏安就表示,未来理财产品会越来越复杂,比如以后将要推出的股指期货、与国外汇率利率挂钩的衍生产品,这些产品靠个人常识是很难理解的,也很难对风险进行判断,所以投资者如果不具备一定金融知识,就要请专家帮你理财;在你没有足够的判断能力之前,最好不要轻易投资。

  相关专题

  渣打顶风作案 卖有毒理财产品

  [[[下一页]]]

  注意3 谨慎换汇投资别被收益所迷惑

  实际上,除非保留外汇有特殊用途,换汇投资都是理财的一大忌。但许多客户往往被产品的收益所迷惑,忽略了未来可能的汇兑损失。

  以向本报投诉的投资者钱菲为例,由于被大华银行一款固定年收益达到10%的澳元产品吸引,她在大华银行的“违规协助”下,换汇130万等值人民币进行投资。最终,由于澳元对人民币的大幅度贬值,不仅10%的收益遭侵蚀,还可能导致本金亏损(在兑换成人民币后)。

  “一般不建议换汇投资理财产品。”某银行理财顾问对《每日经济新闻》表示,由于不同币种之间的汇率存在很大不确定性,如果投资币种对本币贬值,完全可能间接导致本金亏损。

  对此,有关专家提醒,从目前世界货币形势看,人民币兑一篮子货币升值应该是可以预期的,在当前全球金融危机时期,这意味着目前用人民币换汇投资外汇理财产品,将面临很高的风险。

  同时,虽然兑换外汇并不需要交纳手续费,但由于目前汇率报价已经是在中间价基础上加减点差得到的,这些隐形成本也应该计算进去,比如澳元换汇成本大约在0.4%,两次汇兑的成本即接近1%。而在汇率走势并不十分稳定的时期,客户需要支付的成本更高,换汇投资的风险也更高。

  “国内股市不断下跌,商品市场面临走熊,外汇市场风险又很大,一般投资者不妨考虑人民币产品,如果看好国外市场也可以通过QDII理财产品去投资。”业内人士建议,即使要投资外汇理财产品,不仅要保本保息,还要尽量选择短期限产品,避免汇率风险暴露期过长。(每经记者 陈珂 发自上海)

  相关专题

  渣打顶风作案 卖有毒理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册