首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:放开贷款限制 还需放开市场

2008年11月11日 05:11 来源: 每日经济新闻 【字体:


  ◆冯海宁

  今年以来,受国际经济下滑和原材料价格过快上涨、劳动力成本上升以及人民币汇率升值等因素影响,我国部分地区中小企业出现经营困难。对此,央行决定从11月起,全面放开贷款规划限制,大力支持银行业金融机构加大对中小企业的信贷支持。(11月9日《中国青年报》)

  央行全面放开贷款规划限制,是不是就能解决中小企业融资难呢?在笔者看来,效果有限。一方面,中小企业信用度不高是贷款难的一大障碍,而担保机制又不健全,显然央行短期内解决不了中小企业信用担保问题。另一方面,由于商业银行对中小企业贷款的成本比大企业高,而且中小企业贷款风险也大,商业银行就缺乏放款的动力。

  如此,央行的积极政策就可能打折扣。笔者以为,要拯救中小企业,监管部门不能只依赖不完善的信贷救援,不仅要看到原材料价格过快上涨、人民币汇率升值对中小企业的影响,也要看到垄断、税费等因素对中小企业发展的不利影响。

  其实,中小企业遇到的困境并不是因为美国金融危机才出现,而是存在了很多年,只是今天中小企业的难题显得更突出罢了。有数据显示,美国中小企业平均寿命约为7年,而中国的中小企业平均寿命只有两年左右。看来,有关部门要有解决中小企业生存的长效机制,而不是临时救急。

  中小企业为何多短命?在笔者看来,一个重要原因是在一个不公平的竞争环境中,中小企业缺少博弈的能力。而这个不公平环境就是垄断造成的,在很多行业,中小企业因为缺乏准入权、议价权,或被挡在门外,或得不到合理的利润。甚者,中小企业还面临被垄断企业扫荡的可能。1998年时,全国有3340家民营油企,但目前只剩下100家——民营油企的命运或许就是中小企业一个侧面的写照。

  另外,“包袱”过重也是中小企业经营困难的一个原因。比如,企业所得税虽然从2008年1月1日起从33%调减至25%,但这个税率仍要比周边国家高出很多。再比如,中小企业在市场准入、土地使用、进出口贸易方面遭遇到的歧视性收费,也是制约发展壮大的一个因素。

  因此,拯救中小企业,避免出现更多企业亏损或倒闭,金融支持只是一个方面,还要从营造公平竞争环境、为中小企业减负等方面入手。需要认识到,目前中小企业面临的问题不仅是融资难,还有产品销售不畅等方面的压力。只有金融支持、减免税费、刺激消费等多项利好政策同时发力,中小企业才有望安全过冬。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册