首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素

2008年11月11日 05:13 来源: 每日经济新闻 【字体:


  国家为救市抛出杀手锏——扩大国内投资和内需的十项措施,其中与银行直接相关也较为轰动的是从今年第四季度到2010年的总投资规模大约为人民币4万亿这一措施,另外国家取消了商业银行的信贷规模限制。

  市场人士普遍认为,十项措施刺激经济,特别是规模达4万亿的投资对银行而言则是不小的利好消息。高华证券银行业分析师认为,这些经济刺激措施对银行业是有利的,有助于减轻宏观经济不利因素的影响和资产质量风险。高华的研究报告中称,相对看好工商银行601398行情,爱股,主力动向H/A股、招商银行600036行情,爱股,主力动向H/A股和建设银行601939行情,爱股,主力动向H/A股。

  提高银行资产质量

  由于巨额资金的投资方向是在基础设施,很多中央政府、地方政府的项目,因此银行对这些项目新发放的贷款,风险较小。光大证券银行业分析师金麟认为,4万亿元的基础建设等投资,应该能对银行资产质量的稳定创造一定条件,为银行创造一些新的贷款增长点。

  宏源证券000562行情,爱股,主力动向银行业分析师胡建军认为,对投入4万亿元这一措施对银行业而言无疑是个利好,对经济的促进作用应该还是很明显的。对于银行贷款增量来说,胡建军认为这方面的贷款基本上是没有风险的。

  中央财经大学中国银行601988行情,爱股,主力动向业研究中心主任郭田勇在接受采访时表示,投资基础建设将大规模带动银行贷款的投入,未来银行对贷款的投入和需求会变大,银行应注意控制信贷风险。

  明年业绩或有所改善

  今年银行业业绩逐渐下滑,而因过去两月间的三次降息,业界普遍认为明年银行的业绩会受利率下滑因素影响而走下坡路,银行业分析师也纷纷下调明年银行业绩预期。而此次国务院超大规模的资金投入措施,或可以抵消屡次降息对银行带来的负面影响。

  胡建军称,在新措施下,由于考虑到非对称降息或不大可能再现,明年银行的业绩会比预想要好一些。

  郭田勇认为,政府明确提出政策以后,会使微观经济主体对未来的预期发生变化,预期从悲观向看好转变。虽然郭表示,明年银行不会出现负增长,但是认为银行还存在一定降息空间。 每经记者 黄惠敏
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册