首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:银行业要“借危机兴改革”

2008年11月11日 08:58 来源: 国际金融报 【字体:


  中国银监会主席刘明康近日表示,在当前形势下,银行业金融机构要努力改善金融服务,支持企业加大结构调整力度,增进银企合作,特别是要加强信息沟通和交流,及时了解企业的生产销售情况和经营困难。

  银监会日前在山东省青岛、寿光、泰安等地,就搞好新形势下银行业金融服务和监管工作等进行调研。刘明康在调研中指出,银行业金融机构在有效提高金融支持力度的同时,还要加强对相关行业、集团客户风险管理,提高信贷资金管控效力,对“两头在外”企业贷款要严格落实有效抵押担保措施。

  对于当前的银行业监管工作,刘明康表示,要督促银行业金融机构强化贷款“三查”,特别要注意了解、跟踪客户的变化,做好风险预警和防范。要督促银行业金融机构坚持“区别对待、有保有压”的信贷政策。要加大案件治理工作力度,确保案件治理各项措施落到实处。要建立和实施银行员工举报制度,鼓励银行从业人员积极向管辖机构和监管部门举报违规行为和案件线索。要增加不定期检查的频率,扩大检查的覆盖面,发现问题要加大惩处力度,形成案件查处的高压态势。

  对于如何搞好农村金融改革和服务,刘明康说,银行业金融机构要不断完善金融服务方式,支持和配合地方政府在农村资产抵押改革方面进行探索,有效提高金融支持力度,解放发展农村生产力,支持农业和农村经济走科学发展道路。

  此外,刘明康近日在为银监会系统作学习实践科学发展观专题辅导时强调,当前和今后一个时期,银行业要在把工作做实上多下工夫,突出研究抓好以下4个方面的工作:一是如何应对当前国内外形势变化,做好风险应对工作。二是如何吸取这次国际金融危机的教训,做到借危机兴改革。三是如何按照统筹城乡发展的要求,推动农村金融改革发展。四是如何稳健提高金融创新能力,加强我国银行业竞争力建设。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册