首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安信用卡拓展市场出奇招

http://www.jrj.com     2008年11月04日 11:10      上海金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张文绩

  2008年10月的某个星期六上午,上海东北部最繁华的商圈五角场,深圳平安银行信用卡销售摊位生意红火,一小时内就有七八个人填了申请书。“他们的卡好推,可以(便宜)看电影。”路人对此纷纷作出评价。大家口中的“看电影”是一个被称作“10元看电影”的优惠活动。2008年,这一几乎没有经过任何广告宣传的活动,迅速在上海、深圳各年龄段人群中口口相传,很多人因此认识了信用卡市场的一支新生力量———平安信用卡。

  据介绍,截至2008年8月28日,在发卡基本局限于上海、深圳两地,发卡时间仅一年多的背景下,平安信用卡发卡量成功突破100万张,创造了国内商业银行对外发卡首年的卡量记录。另据统计,截至2008年10月,上海、深圳两地参与“10元看电影”活动的消费者已累计超过100万人次。

  “双百万”———这是平安信用卡令人惊讶的一份最新成绩单。创造性匮乏的信用卡营销步履艰难,而能够独辟蹊径的后来者,则走向了一条快速成长之路。

  2007年,随着国内信用卡市场高速发展进入第五年,一些权威机构陆续开展了消费者用卡满意度调查。调查显示,信用卡的确满足了消费者某些心理需求,但也暴露了消费者在用卡过程中积累的不满和焦虑:担心用卡不安全;还款太麻烦;担心用信用卡后花钱没节制等等。

  不满和疑虑指向了消费者现实的用卡需求,也为平安信用卡挖掘出一片市场空间。从发卡以来,平安信用卡还在还款、促销活动等多方面与银联展开了密切合作。

  还款不方便是困扰很多消费者的问题。2007年至今,平安信用卡先后在深圳、上海推广“易办事”、手机短信、“信付通”等还款方式,并通过广告、公关活动等方式,向公众进行大规模宣传。现在,每个月到银行柜面还款的平安信用卡持卡人不到30%,绝大多数持卡人会熟练地选择到家门口或单位附近,使用“易办事”、“信付通”等渠道就近还款,或使用短信、网络等方式还款。这不仅减轻了银行柜面的压力,更重要的是通过便捷的还款方式增强了客户的“粘性”,还成功引来了不少不愿为还款耗费时间、精力的潜在客户。平安的“反常”引起同业的关注,不久,很多中小银行都开始紧锣密鼓地开通多种还款渠道并拉开宣传阵势。

  很多人说,“10元看电影”造就了平安信用卡,这话不过分。在短短10个月,这个由一家此前名不见经传的银行开展的信用卡优惠活动,能够吸引如此众多的参与者,甚至引发人们对于电影业以及票价的关注与反思。

  毫无疑问,“10元看电影”为平安赚足了吆喝,也争取到了可观的发卡量。在这100万张卡中,活动卡量在业内处于领先水平;同样是2008年8月,平安信用卡在深圳地区的交易金额达到4亿元,在深圳所有14家信用卡发卡行中,排名跃居第3,并在9月、10月进一步巩固这一地位,同时与第2名的差距正逐步缩小。

关键词

信用卡 拓展市场 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 未成年人可否办理银行卡 (2008年10月31日 10:45)
    • 白领理财:四招巧用信用卡 (2008年10月30日 13:52)
    • 信用卡分期付款成购物时尚 (2008年10月30日 11:31)
    • 淘宝易趣成信用卡网购违法套现灾区 (2008年10月27日 17:24)
    • 江威娜:“跑”好每段路 (2008年10月20日 16:46)
    上海金融报 其他文章
    • 嘉兴农行农发行联手推金穗惠农卡 (2008年11月04日 11:09)
    • 国内银行业IT服务持续性提上日程 (2008年11月04日 11:07)
    • 理财师良身定制:单身女编辑的增值计划 (2008年11月04日 09:33)
    • 信用卡:优中选优 (2008年10月31日 13:51)
    • 异地汇款省钱有窍门 (2008年10月22日 10:59)
    张文绩 其他文章
    • “十一”境内银行卡跨行交易金额同比增四成 (2008年10月07日 11:41)
    • “十一”境内银行卡跨行交易金额同比增四成 (2008年10月07日 11:41)
    • “十一”境内银行卡跨行交易金额同比增四成 (2008年10月07日 11:41)
    • 宁波银行在沪“首开”异地支行 (2008年10月07日 11:34)
    • 东亚银行声明强调财务稳健 (2008年10月07日 11:34)
深度报道