首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机对中国的冲击是暂时的

http://www.jrj.com     2008年11月11日 05:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  国际银行业联合会创办主席、国际金融家协会理事长伊安·穆林(Ianmulen)上周末在接受《每日经济新闻》专访时表示,在国际金融行业恐怖阴云不断弥漫的特殊环境下,西方发达国家所受影响较大,但是金融危机对中国的冲击将是暂时的。

  伊安·穆林曾于今年1月,在英国《Thebanker》杂志上发表文章,做出了由于西方金融行业自律不足所导致的次贷危机必然会发展成横扫全球的金融风暴的精准预言。在该文中,伊安·穆林认为,西方的金融银行机构的不自律行为,助长了次贷危机的萌芽和发展,最后成为全球性的金融危机。

  “这场金融危机是历史上涉及面最广的一次,要预测这场金融危机结束的时间的确很难。但是我认为,那些英语系的发达国家如果要在3年内结束和恢复过来,是一件令人很惊奇的事情,这场危机维持四五年时间也是很正常的。而且,这场危机将会在更大程度上影响到第三世界的国家和地区,他们会由此背上沉重的债务。”伊安·穆林话锋一转,“不过,在我仔细分析了世界金融危机可能对中国造成的影响后,我认为这次金融危机对中国的冲击将是暂时的。”

  伊安·穆林认为,中国作为国际上一个负责任的金融大国,具备较强的金融实力、较强的内需动力,具有抵抗金融风暴冲击的实力,“中国政府现在采取的一系列措施是正确的,而且中国还有一个很雄厚的财政基础来作为支撑。另外一点就是中国有一个庞大的国内市场来拉动经济的增长。我最近在长三角一带考察时发现,不少城市已经开始转向第三产业这样的服务性行业,我想,中国应该把自己从制造业大国发展成为服务外包型的大国,比如IT外包等。”

  伊安·穆林还认为,在金融危机的洗涤中,市场上也将凸现出许多具备较高投资价值的资源。此时,以私募股权投资的方式,让优势资本与成长性较高的投资项目进行对接,在目前的国内市场中,对投资者来说是最佳的投资方式。(每经记者 胡冠中)

关键词

金融危机 金融业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 吴敬琏号脉全球金融危机 (2008年11月10日 19:11)
    • 私人银行及其起源 (2008年11月07日 16:57)
    • 中国有能力抵御世界金融危机影响 (2008年10月21日 11:01)
    每日经济新闻 其他文章
    • 银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素 (2008年11月11日 05:13)
    • 银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素 (2008年11月11日 05:13)
    • 银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素 (2008年11月11日 05:13)
    • 银行或抵消连续降息影响 减轻宏观不利因素 (2008年11月11日 05:13)
    • 冯海宁:放开贷款限制 还需放开市场 (2008年11月11日 05:11)
深度报道