首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际金融体系的新警察快上任了吗

http://www.jrj.com     2008年11月12日 03:33      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■阿西

  自10月25日亚欧首脑峰会开始,到11月7日金砖四国巴西会议以及同日在布鲁塞尔举行的欧盟成员国领导人非正式首脑会议,全球金融体系改革的呼声四起,千言万语一句话,要有人来监管全球金融体系。

  但谁来担当这样全球性监管的警察角色?在这次欧盟提出的国际金融新秩序的蓝图中,重任给了国际货币基金组织(IMF)。他们认为IMF可在新的国际金融体系中扮演警察角色。上个月亚欧首脑峰会也是这么说的,金砖四国的首届财长会议,也有这样的论调。

  可是,即便美国不在场的情况下,上述所有会议也仅是表达出这样的意愿、有了这样宏伟的设想,至于警察是不是IMF,这个将来即使如愿上任的警察,在未来会有多少权力、能够起多大作用?众口一致,大家又都把希望放到小布什总统倡导的,本周末在华盛顿举行的国际金融峰会上了。也许深层次的意思,还是要美国人领头才能应付所谓金融海啸的挑战。

  但谁都知道,IMF虽然叫国际组织,其实还是美国人说了算的。那些美国不在场的公开声明,除了屡言屡失的羞涩建议,除了政治家描绘的宏伟蓝图,其实什么都没有说。就算本周华盛顿金融峰会满足了其他经济体的虚荣心,真赋予IMF世界金融体系警察的角色,这个警察的权力也很有限。说到底,和以前不会有什么大的区别。最好的作用也无非是对付大点如阿根廷,小点如肯尼亚这样的国家。

  导致世界不安的金融海啸,学名被称为次贷危机,不知怎么就被世界舆论说成金融海啸了。好像这不是一次美元导致的人祸,而是一次自然灾害。但地球人都知道这根本就是美元惹的祸,罪魁祸首就是美国的货币。说加强国际金融体系的监管,怎么不敢说管好美元呢?

  不敢说,是因为布雷顿森林体系维持了美元为世界唯一货币的地位。很久以来,大家都习惯了这个世界所有资产和资源的价格都是绿莹莹的颜色、习惯了看美国联邦储备委员会升息降息的脸色、习惯了美元国债是自家国库里的重点资产配置、习惯了贸易用美元来计算顺差或者逆差……总之,过的都是美元日子。在全球一体化的进程中,美元不仅是货币,它还俨然成为超越国家和意识形态的纯粹话语,它是独大的,它怎么说就怎么算。它自己就是它的警察,换个叫IMF的机构,骨子里其实还是美元的颜色。

  金融海啸引起世界不安,严重的地方如冰岛,国家都破产了。这时候世界上除了美国以外所有的大小国家,充其量也只羞涩地说说应付挑战、画画蓝图。找个美国说了算的机构当未来警察的候选人?如此奢望本周末的华盛顿金融峰会,会对目前的美元帝国有什么触及,真是梦中都画不出的楼阁。

  如果不改变单一的国际货币,IMF是不能胜任警察角色的。它1945年成立之初就有“稳定各国货币,监察外汇市场”的目的。现在过去60多年了,它什么时候履行过职责呢?它和它的几个兄弟,所谓布雷顿森林里的机构:国际清算银行和世界银行,什么时候能够对美元指手画脚呢?

  美国一极独大不变,是不会有管好美元的警察的。这个预言,在华盛顿金融峰会之前,以及之后若干年,都适用。

关键词

金融体系 警察 金融海啸 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 中国经济大摸底即将开始 (2008年11月12日 03:30)
    • 中行将取消分行公司贷款新增规模限制 (2008年11月12日 03:28)
    • 宏观调控政策将转为“防通缩” (2008年11月12日 03:27)
    • 华宝兴业开通招行一卡通网上直销 (2008年11月11日 03:45)
    • 开发商难以坐等银根放松 (2008年11月11日 03:44)
深度报道