首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥”

http://www.jrj.com     2008年11月12日 03:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 蒋云翔 北京报道

  4万亿的投资计划迅速吸引了商业银行“饥饿”的目光。

  11月11日,中国银行(601998,SH,3988.HK)宣布出台十大措施落实宏观经济政策,以加大对重点行业和产业的信贷支持力度。中行加强信贷支持的铁路、机场建设等行业正是中央政府要加大投资的行业。

  中行新闻发言人王兆文表示,中央公布的4万亿投资机会对于银行来说是一个发展机遇,中行希望通过介入中央政府支持的项目来调整客户结构、贷款结构。“我们已经布置了各分行,动作一定要快,抢占地方重点项目。”

  盯上中央支持项目的商业银行不止中行一家。光大银行一位高管亦告诉记者,正在就中央宏观调控政策研究信贷投放政策。

  而出于对宏观经济走势的担心,商业银行在四季度以来明显出现了“惜贷”的现象。中央政府4万亿的投资对于商业银行来说,无疑是一顿“大餐”。“各商业银行将会对4万亿投资机会中的项目展开一轮争夺。”一家国有银行人士表示。

  强调要有政府背景

  事实上,在4万亿的投资计划中,中央政府直接的财政投入只会占到一小部分,大部分资金仍会以贷款等融资方式来获得。

  中行出台十项措施所支持的行业,正是中央政府4万亿投资中所要倾斜的行业。

  国务院常务会议明确指出,要加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。上述国有银行人士表示,铁路、机场、公路建设都是资金投入巨大的项目,也是银行重点要争夺的项目。由于此类项目一般有政府背景,银行风险相对较小。

  中行十项措施的前两项就是对铁路、机场建设以及城市基础设施建设的支持。中行表示,要加大对铁路行业的信贷支持力度,重点支持干线项目;加大对中西部干线机场授信支持力度,特别是对区域中心、客货流量较大机场建设项目的授信支持。

  对于城市基础设施建设,中行表示,要加强对中心城市的轨道交通、道路、供水、污水及垃圾处理等市政建设项目的支持;对于采取商业化模式运作、未来收益有保障的项目,重点予以支持。

  上述国有银行人士还表示,一些由政府支持的项目,商业银行的信用也很小。在中行的十项措施中,在农村基础设施建设等方面都强调要有政府背景。

  如对于农村基础设施建设,中行表示要积极支持由省交通厅和公路局统借统还的农村公路项目,支持纳入国家电网和南方电网改造规划的农村电网项目,支持纳入国家及省一级地方的水利改造项目。

  对于房地产行业,中行强调要积极支持通过政府融资平台统借统还的经济适用房和廉租住房建设开发项目。

  在支持中小企业发展方面,中行则表示,对于获得地方政府资金贴息支持及其获得担保机构担保支持的项目,加大信贷支持力度。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中行 信贷松动 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中行将取消分行公司贷款新增规模限制 (2008年11月12日 03:28)
    • 个贷可能更容易 企贷短期难好转 (2008年11月11日 21:31)
    • 一个“老银行”眼中的30年 (2008年11月10日 20:00)
    • 外汇理财产品日渐“失宠” (2008年10月27日 12:32)
    • 中国银行大力支持三农和中小企业金融 (2008年10月21日 10:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 平安银行:中小企战略撑门户 (2008年11月12日 03:43)
    • 投行评刺激方案:年增GDP3% (2008年11月12日 03:42)
    • 10月CPI快速回落 通缩预期再次升温 (2008年11月12日 03:40)
    • 2009年中国GDP致力保8 (2008年11月08日 04:48)
    • 信用卡余额战争 (2008年11月08日 04:27)
    蒋云翔 其他文章
    • 190亿美元新资本到位 汇金不兜底农行欲结汇 (2008年11月07日 03:57)
    • 190亿美元新资本到位 汇金不兜底农行欲结汇 (2008年11月07日 03:57)
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎 (2008年11月05日 02:02)
    • 四大行股改进化论 (2008年10月25日 04:00)
    • 农行股改起步 剥离8000亿不良资产 (2008年10月23日 15:37)
深度报道