首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

落实经济刺激政策 中行抢先

http://www.jrj.com     2008年11月12日 04:22      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  出台十大措施,加大对重点行业和产业的信贷支持力度

  周静雅

  中国银行(下称“中行”)昨日宣布,出台十大措施,加大对重点行业和产业的信贷支持力度。这是国务院常务会议日前确定进一步扩大内需、促进经济增长的措施后,首家出台相关落实措施的银行。

  中行表示,为落实适度宽松的货币政策,中行将对相关信贷配套政策进行调整,将取消对各分行人民币公司贷款新增规模的限制,促进各分行增加有效信贷投放。房地产行业方面,调整经济适用房开发商的新客户准入权限,一级分行和总行直属分行可自行审查批准经济适用房的新客户准入。

  中行还将对总行级重点客户、国家级重点工程、重点基础设施建设和西部重点资源项目实行“因客授权”,扩大分行的授信审批权限;对全国优质客户、重点支持行业和国家重点项目,采取“直接上会”、“预授信”、现场调查等方式,提高授信审批效率;进一步加快中小企业业务新模式在重点地域的推广进度。

  中行新闻发言人王兆文昨日对《第一财经日报》表示,出台的政策和措施即日起实施,无具体时间限制,并不只是今年的信贷政策,以后将根据国家经济政策的调整而适时调整。他表示,十大举措目前并没有具体实施细则,通知也还未下达到分行,仅是信贷政策的原则方向确定。具体实施细节还需进一步协商。

  中行出台的10项措施覆盖4万亿元经济刺激计划指出的重点领域,包括支持铁路、机场建设;支持城市基础设施建设;支持自主创新;支持医院、学校建设;支持农村基础设施建设;支持房地产业;支持地震灾区重建;支持中小企业发展;支持出口企业;支持中国企业“走出去”。

  其中,在支持铁路、机场建设方面,加大对铁路行业的信贷支持力度,重点支持干线项目;加大对中西部干线机场授信支持力度,特别是对区域中心、客货流量较大机场建设项目的授信支持。在支持城市基础设施建设方面,加强对中心城市的轨道交通、道路、供水、污水及垃圾处理等市政建设项目的支持;对于采取商业化模式运作、未来收益有保障的项目,重点予以支持。在支持自主创新方面,发挥中行在贸易金融领域的产品、服务和技术优势,对技术改造及产业升级等促进经济增长的项目,凡涉及成套设备、高新技术进口的,给予充分的进口授信支持,提供有效的贸易融资产品和国际结算服务。在支持农村基础设施建设方面,积极支持由省交通厅和公路局统借统还的农村公路项目,支持纳入国家电网和南方电网改造规划的农村电网项目,支持纳入国家及省一级地方的水利改造项目。在支持房地产业方面,积极支持资质良好的房地产开发商以及通过政府融资平台统借统还的经济适用房和廉租住房建设开发项目等。

  王兆文表示,在落实十大措施的过程中,中行将坚持“区别对待、有保有压”的方针,坚持“合规经营、风险可控和资产质量稳定”的原则,处理好业务发展与风险管理的关系。对于遇到暂时困难但未来发展仍看好的企业,积极予以扶持;对于发展前景不好的问题客户,要加大不良清收力度,确保资金安全。

关键词

中国银行 信贷支持 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中行将取消分行公司贷款新增规模限制 (2008年11月12日 03:28)
    • 中行十大措施落实宏观经济政策 (2008年11月11日 23:28)
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会密切关注银行QDII风险 (2008年11月11日 04:46)
    • 上海首批8家小额贷款公司获准设立 (2008年11月11日 04:44)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    • 浦发银行副行长张耀麟辞职 或将转投平安银行 (2008年11月11日 04:44)
    周静雅 其他文章
    • 外资行理财遭遇阶段瓶颈 (2008年11月01日 04:57)
    • 工行为次债等资产拨备超13亿美元 (2008年10月27日 00:58)
    • 工行为次债等资产拨备超13亿美元 (2008年10月27日 00:58)
    • RBS深陷危机中行回应:战略合作关系不变 (2008年10月14日 04:56)
    • RBS深陷危机中行回应:战略合作关系不变 (2008年10月14日 04:56)
深度报道