首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球信用危机加剧 科法斯预期企业付款表现明年继续恶化

http://www.jrj.com     2008年11月12日 04:39      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈天翔

  “由于此次信用危机涉及金融市场因素,信贷收紧情况相对较为严重。”全球最大的信用保险公司之一——法国科法斯集团(COFACE)大中华区董事总经理Richard Burton日前表示。

  2008年1月至9月的全球企业欠款指数比去年同期增长了36%,全球性信用危机正在进一步加剧。科法斯预期,与之前的信用危机一样,此次信用危机将会持续18个月至2年时间。即使全球经济进入长时间的平稳增长状态,企业也需要时间去调整。

  科法斯大中华区主管核保及理赔部副董事总经理方迩国则表示:“中国在减轻全球经济动荡方面扮演着重要角色,中国经济实现‘软着陆’十分关键。中国最新公布的今年第三季度国内生产总值(GDP)增长了9%,受内需和出口适度放缓的影响,中央政府正努力维持明年的国内生产总值增长不低于8%。不过,内地的私营企业已受到边际利润降低及生意额减少的影响,其付款表现将会转差。”

  持续恶化的风险使部分国家的国家贸易风险评级也被调低,方迩国解释说:“这次金融危机源自房地产市场,严重打击了房地产市场泡沫破灭的国家。金融危机持续恶化,波及其他国家和地区,特别是削弱了市场上投资者的信心,危机已经蔓延至欧元区。”

  另外,Richard Burton还提醒到,明年将是十分关键并充满挑战的一年,预期企业的付款表现会在2009年上半年继续恶化,但在年末将有所改善。企业应做好准备,采取适当措施,以妥善管理信用风险。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 央行昨天进行100亿元28天正回购 (2008年11月12日 04:37)
    • 香港议员拟祭出特权法 银行隐私资料可能曝光 (2008年11月12日 04:36)
    • 美监管机构欲督促银行放贷 (2008年11月12日 04:33)
    • 美最大信用卡公司变脸 运通获批转型商业银行 (2008年11月12日 04:30)
    • 花旗中止部分房屋止赎权 拟重组200亿美元房屋抵押贷款 (2008年11月12日 04:29)
    陈天翔 其他文章
    • 白金卡飞入寻常百姓家? (2008年10月25日 05:37)
    • RCM:单靠救市措施难防严重衰退 (2008年10月15日 04:37)
    • 次贷:话题很热 现实很冷 (2008年09月23日 05:14)
    • 中再集团董事长:扭转严重亏损成下半年首要任务 (2008年09月02日 02:47)
    • 中再集团董事长:扭转严重亏损成下半年首要任务 (2008年09月02日 02:47)
深度报道