首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业银行并购贷款或月内开闸

http://www.jrj.com     2008年11月12日 04:55      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  中资银行或许很快就能为自己的对公客户开展一项全新的信贷业务。

  昨日,一位知情人士对《第一财经日报》表示,关于允许银行业金融机构开展并购贷款业务的文件将很快出台,“估计就在这个月”。

  此前,央行副行长苏宁曾公开表示,将探索在风险可控的前提下发放并购贷款的可行性,推动该领域的立法,制定相关监管标准。

  苏宁当时表示,我国企业境内外并购实践都要求尽快研究在条件具备的情况下,在适当的时候对《贷款通则》进行修改或者废止。据介绍,1996年央行制定的《贷款通则》规定借款人“不得用贷款从事股本权益性投资”。

  据一位银行业资深人士介绍,从国际上来看,并购贷款是商业银行一项普通的贷款业务,但国内的商业银行因为《贷款通则》的上述规定而受到限制。

  上述知情人士称,以前一直没有开展并购贷款是因为风险高,而中资银行缺乏对冲风险的工具。“现在的情况是,我们要对冲其他风险,就把并购贷款当工具用。”他认为,现在推出这项业务也是符合市场需求的。

  按照国家宏观调控的要求,各项宏观经济政策都要有利于企业发展,要从财税、金融、贸易、产业、收费等方面,采取多种政策措施,积极推动企业兼并重组,支持企业特别是中小企业发展。

  不过在具体业务的开展上,监管部门还是有所限制。“毕竟并购贷款的风险还是很大的。”上述知情人士称。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇昨天对本报记者表示,银行对于企业并购后的发展前景以及风险该如何考核,是一个比较重要的问题。

  “例如,A企业要到银行去贷款,对B企业进行并购,贷款上限应该怎样限制?”郭田勇提出,是应该以并购的规模来看,还是以A企业本身的资本金情况来决定,“都需要在相关的文件中予以明确”。

  郭田勇认为,并购贷款的推出还是有其积极的意义,关键是从方向上要有所界定。例如,很多符合未来国家经济发展方向的企业,要去并购相对较弱的企业,金融机构应该给予积极的支持。

关键词

并购贷款 风险 企业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 从无钱可贷到有钱难贷 商业银行调整信贷重点 (2008年11月11日 04:00)
    • 渣打银行着力“讨好”中小企业 (2008年11月10日 21:15)
    • 银监会最新建议:银行现在不要再做QDII产品了 (2008年11月10日 16:55)
    • 汇丰QDII巨亏主因发行总量失控 (2008年10月23日 13:20)
    • 投资银行:明天到底往哪里去 (2008年10月22日 10:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 交通运输部:明后每年固定资产投资争超万亿 (2008年11月12日 04:53)
    • 千亿投资110天完成 11部委“急行军” (2008年11月12日 04:43)
    • 10月CPI涨幅4% 4季度再降息预期增加 (2008年11月12日 04:42)
    • 阿姆斯特丹市长科恩:中国有潜力拥有几个金融中心 (2008年11月12日 04:41)
    • 永隆银行新任CEO首谈整合战略:3至5年看到成效 (2008年11月12日 04:40)
    王春霞 其他文章
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
    • 信用卡“设防”支付宝 (2008年11月08日 05:15)
深度报道