首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款或成银行新增长点 并购股权可能性很小

http://www.jrj.com     2008年11月12日 05:17      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行人士称,并购股权贷款业务放开的可能性很小

  ◆每经记者 胡俊华 发自上海

  国务院“扩内需、保增长”十项措施指出要扩大“对兼并重组的信贷支持”,此举也被市场人士解读为银行并购贷款业务或将放松。对此,有业内人士昨日对《每日经济新闻》表示,并购贷款业务放松,将导致新一轮企业并购浪潮的来临,而对国内银行而言,并购贷款业务有可能为银行带来新的业务增长点。但另一方面,并购贷款对银行而言是一个新的领域,对银行专业性提出了更高的要求。

  此前,商业银行被禁止从事并购贷款业务。依据央行1996年制定的《贷款通则》规定,借款人“不得用贷款从事股本权益性投资”,因此,商业银行被限制开展并购贷款业务。

  而在目前情况下,业内人士普遍预期放松并购贷款业务限制将给银行带来一个新的机会。光大证券银行业研究员金麟表示,并购业务中,多是优质企业并购其他企业,大企业并购小企业,因此,对银行而言,有可能成为银行新的业务增长点。金麟表示,目前银行一般不怎么做并购贷款业务,如果真的开闸的话,也是对银行混业经营的支持。

  深圳平安银行上海分行常务副行长梁冬对记者表示,如果可以从事并购贷款业务,对银行而言,将“多一个业务品种,多一个渠道,也是多一个机会”。但至于具体的盈利和风险,要视业务情况而定。

  一国有大行公司业务部高层对记者表示,并购贷款与一般贷款不同,涉及上下两家企业,要考虑其所处行业、适用法律、股权结构、或有债务、资产价格认定等多个方面,因此,对银行的专业性要求会更高一些。

  该高层人士表示,放松并购贷款业务,“口子开到多大,朝哪个方向放松,放松到什么程度,目前还很难讲清楚。”他称,并购贷款得要看是并购资产还是并购股权。并购资产的贷款业务银行一直在做,但要放开并购股权的贷款业务可能性很小。因此,有关部门或将进一步放松并购资产这一贷款业务,使得优质企业把劣质企业或同业竞争企业的生产线、资产等买下来,快速扩大生产能力,或调整生产经营方向。

关键词

并购贷款 银行 股权并购 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 商业银行并购贷款或月内开闸 (2008年11月12日 04:55)
    • 美监管机构欲督促银行放贷 (2008年11月12日 04:33)
    • 国资委紧急动员:守住现金寻找机会 (2008年11月12日 04:00)
    • 个贷可能更容易 企贷短期难好转 (2008年11月11日 21:31)
    • 美国今年以来19家银行倒闭 (2008年11月11日 20:19)
    每日经济新闻 其他文章
    • CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:12)
    • 索罗斯:全球金融危机已经见顶 (2008年11月12日 05:10)
    • 中国银行推十大措施 抢滩铁路机场 (2008年11月12日 05:09)
    • 10月CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:03)
    • 央行表态:今年新增贷款将超4万亿 (2008年11月12日 05:01)
    胡俊华 其他文章
    • 渣打刺痛投资者:你们事先应认清风险 (2008年11月11日 05:03)
    • 韩版中信泰富上演 出口商起诉银行希望毁约 (2008年11月06日 05:24)
    • 韩版中信泰富上演 出口商起诉银行希望毁约 (2008年11月06日 05:24)
    • 渣打顶风作案 卖“有毒”理财产品 (2008年11月05日 06:03)
    • “有毒”理财产品遭遇全球索赔 (2008年11月04日 06:56)
深度报道