首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐双宁:新政是银行业发展重要机遇

http://www.jrj.com     2008年11月12日 05:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 但有为

  中国光大集团董事长唐双宁11日表示,中央最近调整了财政、货币两大政策,提出了覆盖投资、出口、消费三大领域的促进经济发展的十大措施。这既有利于我国抵御国际金融危机,又为中国银行业发展创造了重要机遇。

  唐双宁指出,银行要“抓住机遇,好快并重,量力尽力,两促两防”,即银行要紧紧抓住这次刺激经济增长的机遇,量力而行,尽力而为;既促进经济的发展,又促进自身的发展(加大投资可带来新的客户源);既“防”错失良机,又“防”新的风险;要“头冷心热,眼快手稳”,在风险可控的前提下,找准商机特别是三类重点商机:一是财政支持的重点项目;二是不承担风险的代理类项目;三是社会效益、经济效益好的优质项目。同时,不能头脑发热,盲目蛮干,要防止“潮水现象”。

  对于“适度宽松的货币政策”的提法,唐双宁表示,货币政策在传统经济学意义上有扩张的货币政策、中性的货币政策和紧缩的货币政策,中国过去曾提出过从紧的货币政策、适度从紧的货币政策和稳健的货币政策,现在提出“适度宽松”的货币政策,这还是第一次,彰显出“积极”的亮点。

关键词

货币政策 新政 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:12)
    • 10月CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:03)
    • 央行表态:今年新增贷款将超4万亿 (2008年11月12日 05:01)
    • 赵海宽:央行瘦身定位 30年与中国金融监管变迁 (2008年11月12日 05:00)
    • 央行有关负责人谈如何落实适度宽松的货币政策 (2008年11月11日 21:13)
    上海证券报 其他文章
    • 央行:预计今年新增人民币贷款将超4万亿元 (2008年11月12日 05:36)
    • 万事达卡亚太业务第三季度实现增长 (2008年11月12日 05:35)
    • 房贷细则未明 银行抢客户“暗渡陈仓” (2008年11月12日 05:34)
    • 江西现场检查银行基金销售 (2008年11月11日 07:32)
    • 江西现场检查银行基金销售 (2008年11月11日 07:32)
    但有为 其他文章
    • 光大银行上市遇阻 (2008年11月11日 23:09)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
    • 惠誉确认国开行和交行评级 (2008年11月08日 07:04)
深度报道