首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:预计今年新增人民币贷款将超4万亿元

http://www.jrj.com     2008年11月12日 05:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙新华社电

  中国人民银行有关负责人日前在接受新华社记者采访时表示,当前落实适度宽松的货币政策,就是要根据形势变化及时适度调整货币政策操作,确保货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,促进经济平稳较快增长,支持扩大内需,维护币值稳定和金融稳定,加大金融对经济增长的支持力度。

  这位负责人指出,为抵御国际经济环境不利影响,日前,党中央、国务院决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台扩大内需、促进经济增长的十项措施,这是作为负责任的大国和世界第四大经济体——中国经济保持平稳较快发展就是对世界最大的贡献。

  这位负责人强调,当前落实适度宽松的货币政策,就是要根据形势变化及时适度调整货币政策操作,确保货币信贷稳定增长及金融体系流动性充足,促进经济平稳较快增长,支持扩大内需,维护币值稳定和金融稳定,加大金融对经济增长的支持力度。

  一是确保金融体系流动性充足。大幅调减公开市场操作力度,除停发9年期央票外,1年期和3个月期央票发行频率也已降低。此外,针对存款类金融机构新推出短期招标工具(TAF),为流动性出现暂时困难的金融机构提供资金支持。

  二是促进货币信贷总量稳定增长,加大银行信贷对经济增长的支持力度。继续根据经济金融形势及CPI涨幅的变化,灵活调整基准利率、存款准备金率等货币政策工具。扩大信贷投放。近期将指导政策性银行在年底前再追加贷款1000亿元,支持重点项目建设及农副产品收购;鼓励商业银行对年底前1000亿元中央投资项目提供配套贷款。预计今年全年新增人民币贷款将超过4万亿元。

  三是加强窗口指导和政策引导,着力优化信贷结构。坚持区别对待、有保有压,鼓励金融机构加大对重点工程建设、中小企业、“三农”、灾后重建、助学、就业等的信贷支持,加大对技术改造、兼并重组、过剩产能转移、节能减排、发展循环经济的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。同时继续限制对“两高”行业和产能过剩行业劣质企业的贷款。

  四是进一步发挥债券市场融资功能。大力发展企业债、公司债、短期融资券和中期票据等非金融企业债务融资工具,扩宽企业融资渠道。

  五是进一步改进中央银行金融服务。确保扩大内需后增加的现金供应。大力配合积极财政政策,畅通国库资金支付清算渠道,扩大国库直接支付涉农、救灾补贴等政府性补助资金范围,提高社保基金收缴和社会化发放效率,确保各项财政支出资金及时安全拨付到位。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 唐双宁:新政是银行业发展重要机遇 (2008年11月12日 05:36)
    • CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:12)
    • 中国银行推十大措施 抢滩铁路机场 (2008年11月12日 05:09)
    • 10月CPI创新低 中国步入通货紧缩? (2008年11月12日 05:03)
    • 央行表态:今年新增贷款将超4万亿 (2008年11月12日 05:01)
    上海证券报 其他文章
    • 万事达卡亚太业务第三季度实现增长 (2008年11月12日 05:35)
    • 房贷细则未明 银行抢客户“暗渡陈仓” (2008年11月12日 05:34)
    • 江西现场检查银行基金销售 (2008年11月11日 07:32)
    • 江西现场检查银行基金销售 (2008年11月11日 07:32)
    • 银行业当前要突出抓好四方面工作 (2008年11月11日 07:31)
深度报道