首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年底上市受阻 光大银行资本充足率已不足9%

http://www.jrj.com     2008年11月12日 09:05      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在短期内上市无望的情况下,曾计划年底前上市的光大银行正试图通过其他途径来增加资本金,以避免资本充足率降至监管“红线”之下。

  据知情人士透露,在10月份的一次内部会议上,光大集团董事长唐双宁指出,全球性的金融危机使市场发生了重大变化,而骤然变化的国际国内经济形势加大了光大改革重组工作的难度,光大银行、光大证券改革上市进程也因此受到影响。

  此前,光大银行曾提出,将争取在奥运前上市,尽管后来上市的时间表推迟至年底,但业内人士认为,从目前来看,光大银行年内上市已无可能。这意味着,通过上市来筹集资本金的做法短期内行不通。去年汇金注资后,光大银行的资本充足率升至7.11%,而今年上半年通过发行60亿次级债,至6月末,光大银行资本充足率进一步提升至9.01%。但有分析人士认为,随着信贷规模的扩大,目前该行的资本充足率可能已经不足9%,进一步补充资本金显得尤为迫切。而据媒体报道,此前银监会已要求光大银行在年底之前将资本充足率保持在9%的水平以上。

  因此,唐双宁提出,在上市受阻的情况下,如何补充资本金已成为光大银行的新课题。一般来说,银行补充资本金的主要渠道有利润留成、发行股票或债券和私募扩股。而据本报从光大银行内部掌握的信息,该行极有可能通过发行次级债来进一步补充资本金,但这一方案仍待董事会和股东大会的通过。

  记者同时了解到,唐双宁在内部会议上还提出,在当前的全球金融危机背景下,对光大银行的流动性、资产质量是否会发生变化切不可掉以轻心。光大银行要认真清理与金融危机相关联的资产和业务,高度关注流动性,同时对经营效益可能受到的影响有所准备,对可能形成的不良资产要切实加强管理,最大限度化解风险。光大银行风险管理部副总经理杨兵兵就在近日表示,在目前的市场环境下,银行可以依靠减少风险资产,调整业务结构的方式来提高资本充足率。

关键词

光大 资本金 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中资银行业短期增长势头放缓 (2008年11月12日 07:27)
    • 蒙牛紧急求援建行 30亿资金缺口逼宫 (2008年11月12日 05:21)
    • 并购贷款或成银行新增长点 并购股权可能性很小 (2008年11月12日 05:17)
    • 美监管机构欲督促银行放贷 (2008年11月12日 04:33)
    • 国资委紧急动员:守住现金寻找机会 (2008年11月12日 04:00)
    上海证券报 其他文章
    • 唐双宁:新政是银行业发展重要机遇 (2008年11月12日 05:36)
    • 央行:预计今年新增人民币贷款将超4万亿元 (2008年11月12日 05:36)
    • 万事达卡亚太业务第三季度实现增长 (2008年11月12日 05:35)
    • 房贷细则未明 银行抢客户“暗渡陈仓” (2008年11月12日 05:34)
    • 江西现场检查银行基金销售 (2008年11月11日 07:32)
    但有为 其他文章
    • 唐双宁:新政是银行业发展重要机遇 (2008年11月12日 05:36)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年11月11日 23:09)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
    • 银行业 取消信贷规模限制是利好 (2008年11月11日 07:30)
深度报道