首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十大亮点与银行机遇

http://www.jrj.com     2008年11月12日 10:52      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国过去曾提出过从紧的货币政策、适度从紧的货币政策和稳健的货币政策,现在提出“适度宽松”的货币政策,这还是第一次,彰显出“积极”的亮点

  银行要“抓住机遇,好快并重,量力尽力,两促两防”,即银行要紧紧抓住这次刺激经济增长的机遇,量力而行,尽力而为;既促进经济的发展,又促进自身的发展;既“防”错失良机,又“防”新的风险

  此次全球金融危机第一波冲击的是虚拟经济,第二波冲击的是实体经济。由于企业效益下滑,企业存款减少,上市企业业绩改变,处理不好将对金融业造成第三波反冲击,这对金融业是重大考验

  中央最近调整财政、货币两大政策,提出覆盖投资、出口、消费三大领域的促进经济发展十大措施,明确“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的四点要求。这次会议有十大看点,也留给银行重要机遇。

  一是体现“发展”的亮点。科学发展观的第一要义是发展,发展是硬道理,中国的一切问题都只能在发展中解决。

  二是体现“积极”的亮点。货币政策在传统经济学意义上有扩张的货币政策、中性的货币政策和紧缩的货币政策,中国过去曾提出过从紧的货币政策、适度从紧的货币政策和稳健的货币政策,现在提出“适度宽松”的货币政策,这还是第一次,彰显出“积极”的亮点。

  三是体现“信心”的亮点。一切金融危机从根本上讲都反映为信心的危机,当前社会关注“两大流”——现金流和信息流,现金流怕断,信息流怕乱。正如总理所讲,信心比黄金、货币还重要;也正如罗斯福所讲:“最大的恐惧就是恐惧本身。”信心比什么都重要。

  四是体现“科学”的亮点。4万亿也好,今年新增1000亿也好,都不是盲目发展,都体现出通过扩大内需稳定经济,促进就业,调整结构,防范风险的要求。

  五是体现“民生”的亮点。本次提出的千方百计增加居民收入特别是中低收入居民的收入比重,提出的提高农民收入,提出的提高社保对象等低收入群体待遇水平,提出的完善农民工、企业职工工资正常增长机制和支付机制等,都充分彰显了“民生”的亮点。

  六是体现“战略”的亮点。十大措施既从当前出发,又从长远考虑,立足于实现可持续发展,体现了从战略高度考虑问题的亮点。

  七是体现“突出重点”的亮点。十大措施为收到立竿见影的效果,着眼点放在扩大内需上,重点十分突出。

  八是体现“坚持改革”的亮点。十大措施既坚持市场经济取向,又保持国家宏观调控力度,坚持以改革的精神解决当前的问题。

  九是体现“各方协调”的亮点。十大措施通过经济措施、政治优势、舆论支持和法律保障来实施,是一次大兵团、多兵种的协同作战。

  十是体现“齐心协力”的亮点。十大措施彰显出中央、地方、部门齐心协力、共渡难关的一致性。

  这十条措施既有利于我们抵御国际金融危机,又是中国银行业发展的重要机遇。银行要“抓住机遇,好快并重,量力尽力,两促两防”,即银行要紧紧抓住这次刺激经济增长的机遇,量力而行,尽力而为;既促进经济的发展,又促进自身的发展(加大投资可带来新的客户源);既“防”错失良机,又“防”新的风险。

  银行业要“头冷心热,眼快手稳”,在风险可控的前提下,找准商机特别是3类重点商机:一是财政支持的重点项目;二是不承担风险的代理类项目;三是社会效益、经济效益好的优质项目。同时,不能头脑发热,盲目蛮干,要防止“潮水现象”。

  此次全球金融危机第一波冲击的是虚拟经济,第二波冲击的是实体经济。由于企业效益下滑,企业存款减少,上市企业业绩改变,处理不好将对金融业造成第三波反冲击,这对金融业是重大考验。银行要在这次考验中选准商机,抵御冲击,提升自己,借机发展。

  (唐双宁 作者为中国光大集团董事长)

关键词

货币政策 银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 法国大多数银行三季度紧缩信贷 (2008年11月12日 10:49)
    • 浦发银行新招牌全面亮相 (2008年11月12日 10:48)
    • 巧用信用卡分期节流 (2008年11月12日 09:25)
    • 招商局中国基金拟出售两银行股权 (2008年11月12日 09:07)
    • 年底上市受阻 光大银行资本充足率已不足9% (2008年11月12日 09:05)
    国际金融报 其他文章
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 银行:长期利好 (2008年11月11日 08:59)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
    • 刘明康:银行业要“借危机兴改革” (2008年11月11日 08:58)
    唐双宁 其他文章
    • 唐双宁:抓住关键问题推进农村金融改革 (2008年05月09日 10:05)
    • 唐双宁:推动光大改革重组和业务发展 (2008年03月11日 10:24)
    • 唐双宁:开辟四大战场 全力改革攻坚 (2008年03月06日 19:51)
深度报道