首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

QDII短期似陷“穷途”

http://www.jrj.com     2008年11月12日 20:10      解放网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者李强报道:受海外金融风暴的波及,以境外资本市场为主要投向的QDII理财产品,近期频拉亏损警报,同时也引起投资者的不满,投诉不断。在此背景下,从银行内部传出消息称,监管层已经关注到QDII的高风险,并建议相关银行推新品须审慎,最好暂时不要再做QDII产品。曾经风光一时,又是外资银行理财“拳头产品”的QDII短期内似乎陷入“穷途”。

  QDII普亏引起监管层关注

  据普益财富最新一期报告统计,截至10月31日,中资银行46款QDII产品中,正收益的仅存3款,其余43款负收益,亏损超过50%的有15款,其中4款累计亏损逾60%;外资银行207款QDII产品中,亏损超过50%的有97款,占比近五成,亏损介于50%—60%的有22款,介于60%—70%的有64款,另外11款亏损超过70%,净值跌入“两毛”区。在一片惨亏声中,QDII出境至今首度跌入低谷。

  由于海外市场持续震荡,银行系QDII大面积亏损,客户投诉不断,引起了银监会对QDII的关注。据多位银行内部人士证实,银监会有关部门近日专门召集会议,讨论QDII的风险问题,并要求中外资银行全面自查并汇报理财产品风险。有关人士透露,今后如果银行要继续发行非保本的QDII产品,需向银监会充分解释产品设计和潜在风险,除非银行有十足信心不会亏损,否则银监会不允许再发新品。据称,会上银监会有关人士建议银行暂时不要再做QDII产品。

  监管部门尽管否认不让银行再推QDII,但表示确实提示过风险,希望各商业银行审慎发售QDII。

  投资者风险教育须补课

  投资QDII反令资产缩水,这让很多个人投资者非常恼火。但是,记者调查发现,投资者风险教育功课急需补齐,需要银行和个人两方面共同努力。

  即使是保本QDII产品,事实上也存在一定的交易风险和汇兑风险。但是,部分投资者在没有弄清楚要购买的QDII产品的设计模式、投向和风险时就轻信产品推销者的夸大宣传而大胆“跟风”,是投资者风险教育急需纠正的一种不理性的投资行为和习惯。

  一些结构性不保本的QDII产品,设计时往往含有衍生结构,容易放大亏损,在销售环节,部分推销人员故意隐藏风险,突出宣讲收益,非常容易出现误导或者欺诈销售的情况。这需要监管部门和银行内部的重拳整治。专家建议:配置海外资产需要投资者做好自身的风险评估。对于已发生风险的产品赔偿问题,从目前状况看,如果确认销售环节没有发生问题,银行一般不会承担代客资金风险。

  高风险产品渐淡出市场

  QDII的大面积亏损,也引起目前理财市场发生结构的变化,此前,内地理财市场风险最高的当属QDII结构性“非保本”产品。眼下,在外围市场恶化的情况下,多数银行都倾向于推一些保本固定收益的产品,高风险产品逐渐淡出市场。

  根据WIND资讯统计,11月中旬,中外资银行在售的近80款理财产品中,已难觅QDII的踪影,即便是外资银行也没有QDII新品推出。部分外资银行由于QDII产品出现严重亏损,今年以来就未推出过QDII结构性产品。而沪上中资行普遍表示无意在近期涉足QDII,有的银行已大半年未推过新品。

  目前市场上以保本保证收益型产品为主,更适合低风险偏好的保守型投资者购买。东亚银行新推的“溢利宝”3年期人民币产品,挂钩的法国巴黎银行全天候指数采用做多做空策略,对全球市场上不同类别的资产进行动态配置,算是当前市场上少数适合追求较高收益投资者的产品,且提供本金安全保障。

  值得一提的是,外资银行近期频频涉足稳健理财市场,渣打银行于本周起推出的“今赢财保”,就是一个集保障与投资功能于一体的理财计划,除保本以外,投资者额外可获得最高100万保额的意外伤害险保障。“今赢财保”理财计划挂钩三种动态投资账户,分别涵盖固定收益类(新兴市场债务基金挂钩投资账户)、商品类(农产品指数挂钩投资账户)和股票类(股票指数挂钩投资账户)投资市场。投资者分散投资风险的同时,可灵活管理自己的动态投资账户,在三类账户间转换投资。

关键词

QDII 银行 产品 风险 保本 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行“转按揭”争抢客户 (2008年11月12日 19:49)
    • 上海银监局提示信用卡过度授信风险 (2008年11月12日 19:41)
    • 银行QDII产品 发行跌至冰点 (2008年11月12日 18:01)
    • 银行新难题有钱没人借 (2008年11月12日 17:58)
    • 10月到期银行理财收益榜亮相 (2008年11月12日 15:38)
    解放网 其他文章
    • 上海银监局提示信用卡过度授信风险 (2008年11月12日 19:41)
    • 央行上海总部贯彻适度宽松货币政策 (2008年11月12日 19:40)
    • 唐双宁:银行须慎防危机“潮水现象” (2008年11月11日 19:36)
    • 预测本月央行或大幅降息 (2008年11月11日 19:35)
    • 货币政策变“宽松” 将为中国经济“托底” (2008年11月10日 20:04)
    李强 其他文章
    • 上海银监局提示信用卡过度授信风险 (2008年11月12日 19:41)
    • 央行上海总部贯彻适度宽松货币政策 (2008年11月12日 19:40)
    • 唐双宁:银行须慎防危机“潮水现象” (2008年11月11日 19:36)
    • 预测本月央行或大幅降息 (2008年11月11日 19:35)
    • 货币政策变“宽松” 将为中国经济“托底” (2008年11月10日 20:04)
深度报道