首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行证券保险三大金融体系有效抵御金融危机

http://www.jrj.com     2008年11月12日 21:20      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由美国次贷危机演化而来的全球金融危机仍在蔓延,前景尚不明朗。在资本流动高度全球化的今天,作为世界金融体系重要组成部分的中国不可避免地受到冲击。面对国际金融市场的动荡,我国银行业、证券业、保险业三大金融体系积极采取措施,进行了有效应对。

  银行业:加强信用风险防范积极应对国际市场波动

  由于国内银行所持有的与次贷相关的金融产品规模不大,此次始于发达国家的金融危机对我国银行业的影响有限,除我国资本项目开放程度、银行业参与国际市场的深度等因素外,行业所实行的审慎监管至关重要。

  在银行业监管方面,我国一直坚持银行系统与资本市场的分离,这有效防止了风险在货币市场和资本市场之间的蔓延,使得这场美国金融危机对我国银行业的冲击有限。

  尽管如此,我国有关商业银行仍然在金融危机中受到了一定的牵连。根据已经披露的数据,截至9月末,工行持有美国次级住房贷款支持债券面值合计12.07亿美元,持有“两房”相关债券面值合计16.76亿美元等。为降低投资风险,工行已经为包括上述债券在内的债券投资累计提取拨备13.9亿美元,拨备覆盖率超过100%。中国银行和建设银行等也采取了相应的减持拨备等举措。

  为应对全球金融市场的动荡,银监会进行了专门部署,表示要把信用风险防范作为当前银行业主要任务抓紧抓好,要加强境外投资业务风险防范,积极应对国际市场波动。同时,要加强管理,规范中间业务,完善信息科技风险治理,并要及时总结全球金融危机经验教训,适时调整经营理念和方式。

  事实上,次贷危机的爆发与许多机构违背“谨慎经营”的原则,利用创新,滥用金融杠杆密切相关。不少专家认为,对于中资金融机构来说,如何有效地处理好创新与谨慎经营的基本原则两者之间的关系,也是面临的现实问题。

  银监会有关负责人表示,当前国内外经济金融动荡的大环境下,信用风险更是银行风险管理的重中之重,而信用风险管理的重心仍然是贷款领域。为此,银监会正在抓紧制定商业银行加强贷款管理的相关规定。

  与此同时,银监会支持和鼓励商业银行按照“成本可算、风险可控,提高透明度”的原则,在自身发展战略的框架内进行金融创新,始终坚持审慎经营,做到“尽职”和“程序正当”。商业银行要做到金融创新和全面风险管理并行不悖,银监会也始终坚持金融创新与金融监管并行不悖。

  证券业:加强基础制度建设促进市场平稳健康发展

  面对当前国际金融市场动荡加剧的严峻挑战和全流通环境下我国资本市场改革发展的新情况、新问题,中国证监会近期出台一系列近期有利于提振市场信心、远期有利于夯实市场制度基础的改革措施,全力维护资本市场稳定运行。

  一段时间以来,证监会及时采取措施,增加上市公司回购和控股股东增持的灵活性,完善上市公司现金分红相关规定,启动证券公司融资融券业务试点,推出可交换公司债券。这一系列举措既有利于提升当前市场信心,维护市场稳定,也有利于夯实市场稳定发展的内在基础,较好地适应了新形势下资本市场改革发展的要求。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 风险 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 银监会:银行业要加强对重大风险隐患的预判管理 (2008年11月12日 21:18)
    • 人行上海总部:将确保金融体系流动性充足 (2008年11月12日 20:35)
    • 中国央行:10月末人民币存款同比增长21.1% (2008年11月12日 20:06)
    • 10月末金融机构人民币贷款同比增幅较大 (2008年11月12日 20:06)
    • 冰岛银行香港分行一董事被解雇后上诉追薪300万 (2008年11月12日 15:35)
深度报道