首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款

http://www.jrj.com     2008年11月13日 00:33      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  未来三年新增1000亿美元贷款

  记者单羽青11月12日北京报道 为应对不断蔓延的全球金融危机,世界银行集团今天宣布,将大幅增加对发展中国家的资金支持,包括启动或扩大针对受到危机影响但对就业、复苏和增长十分重要的私营部门的4项基金。

  本周末,二十国集团首脑会议即将召开。在会议召开之前,世界银行表示,该行可以在未来三年做出高达1000亿美元的新贷款承诺。其中,今年的贷款额可以增加近两倍达到350亿美元以上,去年贷款额为135亿美元。增加资金支持将保护最贫困和弱势群体不受到伤害。

  同时,世行把对发展中国家2009年的增长预测调低到4.5%,而此前的预测为6.4%,原因是金融风暴、出口放缓、商品价格趋弱三重因素相结合的结果。世行预测高收入国家的经济增长明年将收缩为0.1%,而世界经济增速勉强能达到1%。

  世界银行集团行长罗伯特·佐利克说:“各国首脑会议周六讨论金融危机时,不要忽视了人道主义危机。受打击最大的总是最贫困和弱势的群体,历来如此。对此次危机的反应必须是全球性的、协调的、灵活的和快速的。虽然问题需要在国家层面上解决,但更为关键的是国际社会要以协调和相互支持的方式行动起来,使每个国家的工作容易一些。”

  信贷状况大幅紧缩和增长趋弱可能减少政府财政收入,影响其实现教育、卫生和社会性别目标的投资能力,以及维持增长所需的基础设施支出。目前的估算显示,发展中国家增速每放慢一个百分点,就会使贫困人口增加2000万。食品和燃料价格高涨已迫使1亿人陷入贫困。

  除增加贷款外,世界银行集团也在加快对世界上78个最贫困国家(其中39个在非洲)的赠款和长期无息贷款的流程。去年各捐款国为针对这些国家的国际开发协会承诺了420亿美元捐款。

  除帮助现金短缺的政府外,世行集团还通过4项基金加大对私营部门的支持力度。这些新基金的总额在未来3年预期将达300亿美元。其中包括:扩大贸易融资规划,将全球贸易融资规划从15亿美元增加到30亿美元;银行注资基金,预期将在未来3年投入10亿美元,其他投资者提供至少20亿美元;基础设施危机基金,预计未来3年至少投资3亿美元,并从其他渠道筹资15亿~100亿美元;国际金融公司咨询服务,未来3年至少投入4000万美元。

到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 厉以宁:改革进入城乡一体化发展新阶段 (2008年11月12日 03:37)
    • 国际金融体系的新警察快上任了吗 (2008年11月12日 03:33)
    • 中国经济大摸底即将开始 (2008年11月12日 03:30)
    • 中行将取消分行公司贷款新增规模限制 (2008年11月12日 03:28)
    • 宏观调控政策将转为“防通缩” (2008年11月12日 03:27)
    单羽青 其他文章
    • 世行呼吁重塑世界经济地理 (2008年11月10日 03:36)
    • 英国金融业劲刮国有风潮 巴克莱宣布不向政府借款 (2008年10月14日 03:49)
    • 英国金融业劲刮国有风潮 巴克莱宣布不向政府借款 (2008年10月14日 03:49)
    • 银联标准中国红慈善信用卡面世 (2008年07月28日 00:18)
    • 银联标准中国红慈善信用卡面世 (2008年07月28日 00:18)
深度报道