首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融体系改革的三幅蓝图

http://www.jrj.com     2008年11月13日 00:43      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金砖四国:推进多元化国际货币体系

  在这次金融危机中,发展中国家维持经济良好的发展是世界经济走出衰退泥潭的引擎,可是历来发展中国家在国际金融体系中没有话语权,而这次欧美如再不重视发展中国家的声音,世界经济的发展将搁浅在金融危机的沙滩上。

  由巴西、俄罗斯、印度和中国组成的“金砖四国”7日在巴西圣保罗举行首次财政部长会议。会议呼吁改革国际金融体系,使之能够正确反映世界经济的新变化。巴西财长曼特加指出,“金砖四国”的经济具有较大活力,表现出很强的“弹性”,新兴经济体应当在国际金融领域拥有更多的话语权。

  中国外交部副部长何亚非本月6日在介绍胡锦涛主席出席华盛顿金融峰会的记者吹风会上表示,中国希望建立一个公平、公正、包容、高效的国际金融体系。

  此前,10月28日,在中俄经济工商界高峰论坛上,温家宝总理提出了三点重要政策建议:一要完善国际金融组织体系,积极发挥其在维护国际和地区金融稳定、加强金融监管等方面的作用,提升新兴国家和发展中国家的知情权、话语权和规则制定权;二要改革国际金融监管体系,制定合理有效的金融监管标准、预警系统和风险防范体系,特别要加强对主要储备货币国的监管;三要加快推进多元化国际货币体系的建设,努力发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。

  “只有让绝大多数国家都参与国际金融市场新秩序建立的对话与谈判,参与其游戏规则的制定,才能达到相应的利益关系的平衡,才能制定出发达国家和非发达国家共同分享利益的游戏规则。”中国社科院金融所金融发展室主任易宪容对本报记者说。

  各国经济实力不同,适应国际金融市场环境的能力也不一样,多元化的汇率制度有助于国际货币体系的稳定,有利于减轻金融危机对全球经济的破坏。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

国际金融体系 蓝图 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 10月份人民币存贷款同比双增 (2008年11月13日 00:38)
    • 国开行年内新增400亿元贷款 (2008年11月13日 00:34)
    • 世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款 (2008年11月13日 00:33)
    • 厉以宁:改革进入城乡一体化发展新阶段 (2008年11月12日 03:37)
    • 国际金融体系的新警察快上任了吗 (2008年11月12日 03:33)
    王月金 其他文章
    • 专家期待亚欧会议达成金融体系改革共识 (2008年10月23日 23:26)
    • 欧美救市目光转向新兴市场经济体 (2008年10月14日 04:15)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 美国能否遏制金融危机 (2008年10月07日 01:50)
深度报道