首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融体系改革的三幅蓝图

http://www.jrj.com     2008年11月13日 00:43      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国:维持美元国际货币地位高于一切

  美国最先遭受金融危机,但在绘制国际金融改革的蓝图中放慢了脚步,主要原因是现有的国际金融体系有利于美国,可以使美国的利益最大化,而哪怕是对现有国际金融体系的微小修改也有损美国的利益。

  而且,现在美元走强也是美国懒于绘制新蓝图的原因。有分析认为,美国在遇到百年未遇的金融风暴时,首先选择的是救美元,救美元经济体。只要救活美元,救活美元经济体,就可以依然靠美元来操控世界金融和世界经济。

  “美元的国际货币地位很难动摇,我们要做的是要求美国政府保证美元稳定,而不是放任美元汇率剧烈波动来掠夺别国财富。”对外经济贸易大学金融学院副院长丁志杰在接受本报记者采访时说。他认为,美国不会轻易放弃美元的国际货币地位,因为它给美国带来了巨大的利益。

  此外,欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯表示,由于国际金融峰会正值美国政府更迭,即将离任的美国总统布什不太可能对欧盟的主张作出实质性的回应,尽管欧盟期待着新总统奥巴马上台能够带来转机,但奥巴马如何接招还未可知。

  如果美国没有诚意来改革国际金融体系,目前的国际金融格局很难动摇,欧盟和发展中国家的金融改革蓝图也将难以实施,但美国的这种行为只能加深全球对美元的不信任,从长远来看,会影响美元的国际货币地位。因此,美国也不得不与欧盟和发展中国家相应配合来改革国际金融体系,在改革中力争维持美国利益最大化。

  接受本报记者采访的专家普遍认为,在即将召开的国际金融峰会上,发展中国家将取得更多的话语权和规则制定权;加强金融监管、增强国际货币基金组织的地位将取得实质性进展;美元的国际货币地位不会动摇,但在美元霸权下将出现多元化的区域货币。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

国际金融体系 蓝图 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 10月份人民币存贷款同比双增 (2008年11月13日 00:38)
    • 国开行年内新增400亿元贷款 (2008年11月13日 00:34)
    • 世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款 (2008年11月13日 00:33)
    • 厉以宁:改革进入城乡一体化发展新阶段 (2008年11月12日 03:37)
    • 国际金融体系的新警察快上任了吗 (2008年11月12日 03:33)
    王月金 其他文章
    • 专家期待亚欧会议达成金融体系改革共识 (2008年10月23日 23:26)
    • 欧美救市目光转向新兴市场经济体 (2008年10月14日 04:15)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 美国能否遏制金融危机 (2008年10月07日 01:50)
深度报道