首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融体系改革的三幅蓝图

http://www.jrj.com     2008年11月13日 00:43      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■见习记者 王月金

  即将于华盛顿召开的国际金融峰会,将有三股力量决定国际金融格局的走向。这三股力量各自绘制的国际金融改革蓝图,已不同程度地展现在世人面前。

  欧盟:监管不留死角

  这次金融危机虽发源于美国,但欧洲受到的打击却最为严重。因此,欧盟对国际金融体系改革的呼声也最为迫切,本月7日欧盟国家领导人在布鲁塞尔举行非正式会议后,欧盟向华盛顿峰会提交的金融体系改革蓝图也随之诞生。

  蓝图主要包括:加强金融监管,不留任何死角;新的金融体系必须以透明和负责任的原则为基础;建立金融预警机制,尽早评估风险,预防危机;改革国际金融机构,赋予国际货币基金组织在新金融体系中的中坚地位等。此外,欧盟还提出,在未来数月,有关各方应就落实这些建议制订具体措施。

  蓝图是欧盟为改革国际金融体系提出的总框架,有待逐步推进。此间预期,在20国集团金融峰会上,欧盟将致力于通过5项优先内容,即加强全面监管、改革国际货币基金组织、制定金融行业行为守则以控制冒险行为、严管信用评级机构和重新审视会计准则。

  “尽管欧盟已拉开阵势,想要大干一场,但预计美国恐难轻易放权。”中国人民大学国际关系学院教授时殷弘在接受中国经济时报记者采访时说。欧盟改革蓝图中最核心的内容就是加强金融监管,甚至提出要将每一家金融企业、每一块金融市场和每一个地方都管起来,这恰恰是美国所不情愿的。

  此外,在欧盟的蓝图中,从对华尔街的信用评级机构实施强制注册和监控,到对高管的高薪加以约束,再到各国协调对跨国金融巨头的监管,这些要价恐难让美国完全接受。

  也有分析认为,虽然多数欧盟领导人达成了一致,但英国和瑞典等持自由市场经济观点的欧盟成员国已经表达了对国际金融体系改革可能导致过度监管的担忧。可以预计,当改革逐步由原则推进到具体措施时,欧盟内部的分化也会随之加深。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

国际金融体系 蓝图 
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 10月份人民币存贷款同比双增 (2008年11月13日 00:38)
    • 国开行年内新增400亿元贷款 (2008年11月13日 00:34)
    • 世行增加对发展中国家资金支持 三年新增1000亿贷款 (2008年11月13日 00:33)
    • 厉以宁:改革进入城乡一体化发展新阶段 (2008年11月12日 03:37)
    • 国际金融体系的新警察快上任了吗 (2008年11月12日 03:33)
    王月金 其他文章
    • 专家期待亚欧会议达成金融体系改革共识 (2008年10月23日 23:26)
    • 欧美救市目光转向新兴市场经济体 (2008年10月14日 04:15)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 欧洲救市:沉着应对还是盲目跟进 (2008年10月09日 00:49)
    • 美国能否遏制金融危机 (2008年10月07日 01:50)
深度报道